Что происходит, когда то, что вы сказали, не совсем то, что услышал ваш партнер?

Вы когда-нибудь говорили что-то своему партнеру только для того, чтобы убедиться, что он услышал что-то совсем другое? Такие недоразумения являются общими в отношениях и часто вызывают споры. А все потому, что большинство из нас общаются с помощью внутренних установок и фильтров.

Фильтры являются основным виновником недопонимания в отношениях. Понимая их, вы можете сразу же улучшить свои взаимоотношения.

У всех нас есть фильтры, которые влияют на то, что мы слышим, говорим и как мы интерпретируем вещи. Когда то, что вы говорите – совсем не то что услышал ваш партнер, некоторые из следующих фильтров могут быть в игре:

- Раздражители. Если Вы раздражены, то не сможете сфокусироваться на проблеме и будете постоянно отвлекаться. Если Вы хотите обсудить важный вопрос - найдите подходящее время и место, уделите внимание только друг другу.

- Накал. Если вы злитесь, волнуетесь или грустите — это может негативно повлиять на то, как вы интерпретируете то, что говорит ваш партнер. Признание вашего настроения может помочь вам обоим понять, что происходит.

- Убеждения и ожидания. Люди склонны видеть то, что они хотят видеть в других людях или в ситуации. Не пытайтесь строить какие-либо предположения в отношениях с вашим партнером.

- Различия в стиле. Зная об этом, можно постараться предотвратить недоразумения.

- Самозащита. Страх перед отказом может помешать нам сказать то, что мы действительно хотим или чувствуем. Ясно выражать эти чувства необходимо для увеличения вашего взаимопонимания и интимности.

Как научиться слышать своего партнера и как избегать ошибок в общении?

- Не защищайте свою память. Некоторые из самых главных аргументов пар о том, что было сказано - на самом деле в прошлом. Попробуйте отказаться от "быть правым" в прошлом - даже если это прошлое было только полчаса назад. Переключите тему на то, что вы думаете и чувствуете в настоящем: "я не уверен, что я сказал точно, но то, что я хотел сказать, было..."

- Объявляйте свои фильтры. Попробуйте как бы в шутку найти фильтр в вашей повседневной беседе и скажите об этом вашему партнеру. Например, если у вас был плохой день на работе, вы можете сказать: «если я кажусь злым или далеким, это не твоя вина! Это потому, что у меня был сложный разговор с моим боссом, и я сейчас озабочен этим».

Как видите – ничего сложного! Старайтесь почаще ставить себя на место партнера, смотрите за реакцией – возможно, он, действительно, по какой-то причине не может в данный момент понять смысл сказанного Вами.

Терпения Вам и взаимопонимания!

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте пальчик вверх и делитесь с друзьями!