Вопрос лидерства, как причина семейных ссор и конфликтов

Бессчетное количество влюблённых пар распалось из-за споров о лидерстве в отношениях. Как правило, выяснение вопроса - кто в отношениях главнее затягивается надолго и не всегда заканчивается хеппи-эндом. Счастливые пары, умеют уступать в споре или конфликтной ситуации, избегая эскалации. В гармоничных отношениях каждый из партнёров выбирает определённую область, где его главенство не будет подвергаться критике.
Зачастую к подобному компромиссу люди приходят, прожив совместно не один год. За этот период они достаточно хорошо узнают друг друга, адекватно оценивают собственные возможности, изжив непонимание и недовольство. В таких парах они не просто слушают, а слышат, о чём говорит каждый из них. Именно этого не хватает многим влюбленным на начальном этапе развития отношений.
Но в некоторых случаях зрелые пары, так и не научившись слышать, друг друга в начале пути, вступают в фазу открытой эскалации конфликта. Каждый желает показать, что он главный, навязать своё мнение партнёру. Иногда вторая половинка «снисходительно» уступает агрессору, только для того, чтобы временно снизить накал страстей. Поиски компромисса и конструктивного решения уходит на второй план. Таким образом, влюблённые собственными руками закладывают под отношения «мину замедленного действия». Она срабатывает, как только появляются первые претензии, ультимативные требования и упрёки, сопровождаемые истеричными криками с рыданиями. Начинается активное «перетягивание каната» и выяснение: кто кому что должен и кто для кого больше сделал. Причём заканчивается подобная ситуация зачастую полным подавлением одного партнёра другим. Уступает, как правило, тот, кто испытывает более сильные чувства ко второй половинке, от того, что больше нуждается в любви и стремится сохранить разваливающиеся отношения.
Не стоит забывать, что обычно занять главенствующее положение старается человек расчетливый и не в меру эгоистичный. Однако главным он остаётся, только пока у второго не закончится терпение, и он не решится поставить жирную точку в отношениях.
Следовательно, стремясь сохранить гармоничные отношения в паре, ни в коем случае не стоит выяснять кто главнее, особенно на начальном этапе.

Любовь не является тем видом соревновательной дисциплины, в которой любыми средствами нужно добиваться положения лидера!

Понравилась статья? Подписываемся, ставим пальчик вверх и делимся с друзьями!