21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

21 сентября по всему миру проходят просветительские медицинские акции. Это Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Следствием данного заболевания является деменция или слабоумие. Для человека это настоящая катастрофа – он утрачивает когнитивные, то есть познавательные навыки: внимание, память, сообразительность. Такое состояние вызвано поражением структур мозга – отмиранием клеток.  

Впервые кампанию по информированию провели в 2012 году по инициативе Международной ассоциации альцгеймеровских организаций (ADI). Данная организация проводит семинары для медиков, чтобы они знали о способах предупреждения и помощи пациенту с грозным недугом. Также проводятся просветительские мероприятия, в ходе которых рассказывается о симптомах заболевания, современных исследованиях деменции, уходе за такими пациентами.

Поскольку болезнь Альцгеймера гораздо проще предупредить, чем лечить, то организация считает, что первостепенное значение имеет распространение полезной информации.

Заболевание не зависит от уровня доходов

Болезнь Альцгеймера чаще всего возникает после 65 лет, однако она не является неизбежным спутником старения. Порой врачи отказывают в помощи таким пациентам, ссылаясь на то, что заболевание вызвано старостью, но этот подход не выдерживает критики. Методики лечения деменции развиваются, и некоторые ее виды сегодня поддаются лечению на начальной стадии. Кроме того, есть возможность облегчить течение заболевания.

Примечательно, что это расстройство поражает людей вне зависимости от уровня достатка. Самые известные пациенты с болезнью Альцгеймера: президент США Рональд Рейган, Папа Римский Иоанн Павел II, актриса Анни Жирардо.

По данным ADI, в 2015 году по всему миру насчитывалось 46,8 миллиона человек с деменцией. Предполагается, что к 2050 году эта цифра достигнет 130 миллионов, поскольку население стареет. Затраты на лечение этой болезни и уход за больными по всему миру оцениваются в астрономическую сумму – 818 млрд. долларов. По сути, это бюджет одной из стран со средним уровнем развития. Каждое 21 сентября – отличный повод поразмышлять об этих цифрах.

Болезнь Альцгеймера и холестерин

На сегодняшний день причины болезни Альцгеймера плохо изучены. Считается, что виноват комплекс факторов, среди которых лидерами являются: стрессы, депрессия, неправильное питание. Кроме того, у многих пациентов в Великобритании, появились признаки опасного расстройства после того, как они длительное время принимали статины. Эти лекарства до сих пор назначают в нашей стране для снижения уровня холестерина. Однако выводя липопротеиды из сосудов, этим данные вещества не ограничиваются. Статины воздействуют на головной мозг. А между тем, ткани мыслительного органа на 60% состоят из жира.

Закономерно, что многие медики на Западе отказались от использования статинов. Да и утверждение о безусловном вреде жирной пищи ученые сегодня пересмотрели. Доказано, что без холестерина не могут вырабатываться многие гормоны, например, тестостерон, а потому питание должно быть полноценным. 

Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, как невозможно победить старение. И все же затормозить ее развитие вполне реально. Наряду с этим удается снять симптомы: депрессию, тревожность. Также есть методы улучшения внимания пациента.

Лучшей профилактикой опасного заболевания является общение. Также полезны: положительные эмоции, игра на музыкальном инструменте, спорт, чтение. Те, кто играет в шахматы, разгадывает головоломки, реже страдают от деменции. Не последнюю роль играет питание. Особенно полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Также полезны такие растения как гречиха красностебельная, шиповник, боярышник. Их отвары помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшить питание мозга.