Чем полоскать горло при ангине? Лучшие природные антисептики

Пока одни любуются красотами золотой осени, цитируя классиков, другие пожинают худшие из ее даров. К таковым, в частности, относится ангина. Кому хоть раз выпадало несчастье переболеть ею, нет нужды расписывать эти мучительные симптомы. А вот как их облегчить, будет полезно знать каждому. Есть множество рекомендаций, чем полоскать горло при ангине, но далеко не все из них так хороши, как принято считать. Вот 5 наиболее действенных и безопасных для здоровья природных антисептиков.

  • Полоскание раствором меда

Не знаете, чем полоскать горло при ангине – ответ поджидает вас на кухне. Мед и другие пчелопродукты – это эффективные природные антисептики, а к тому же кладезь множества полезных веществ. Приготовить необходимую для полоскания смесь очень просто. Для этого вам понадобится 1 чайная ложка меда, растворенная в стакане теплой воды. Подобная процедура поможет смягчить раздраженное горло и уменьшить воспаление. Проводить ее нужно не менее 4-5 раз в день.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, мед можно принимать и внутрь, как дополнение к различным фиточаям. Для этих целей, например, отлично подойдет иван-чай или душица. Главное – не забывать, что горячее питье при ангине противопоказано. Да и растворенный в кипятке мед потеряет львиную долю своих полезных свойств.

  • Полоскание ромашкой

Еще одно проверенное средство, как помочь больному горлу при ангине. Ромашка не только эффективно устраняет воспаление и отеки слизистых оболочек, но и наносит сокрушительный удар по скопившимся в горле и ротовой полости микробам. 1 чайную ложку сухих цветков заливаем 250 мг кипятка, остужаем до комнатной температуры, процеживаем – и целебный настой готов. Полученной смеси хватит на целый день.

И еще одно важное замечание: если при полоскании вы ощутите горький привкус во рту, знайте – вам крупно повезло. Настоящая ромашка и должна горчить. Иначе это ароматная пустышка, лишенная дарованных ей природой ценных свойств. А чем перебить эту полезную горчинку, читайте выше.

  • Полоскание календулой

Календула работает по тому же принципу, что и ромашка, оказывая мягкое щадящее воздействие на воспаленное горло. Чем, кстати, выгодно отличается от таких популярных  способов лечения ангины, как полоскание морской солью или марганцовкой. В последнем случае неправильно приготовленный раствор может привести к ожогу слизистых оболочек.

   Бактерицидные и ранозаживляющие свойства календулы окажутся особенно актуальными, если ангина переросла в тонзиллит. Регулярные полоскания помогут избавиться от гнойных пробок и ускорить процесс заживления эрозий на миндалинах. Для приготовления настоя понадобится 1 столовая ложка сухих цветков и 2 стакана кипятка. Полученной смеси нужно настояться 2 часа. Полоскать ею горло нужно не менее 3-4 раз в день.

  • Полоскание липовым цветом

Чем полоскать горло при ангине, если болезнь уже показала себя «во всей красе»? При ярко выраженном воспалительном процессе, в сочетании с ромашкой, будет полезно использовать липовый цвет. Ценные эфирные масла, коими богаты оба этих растения, помогут смягчить терзаемое болезнью горло. Для приготовления настоя понадобится 1,5 столовые ложки цветков липы, которые необходимо залить стаканом кипятка. Ждем 20 минут, процеживаем – и готово.

Такой фиточай поможет сбить высокую температуру – постоянную спутницу ангины. Да и для ослабленных защитных барьеров организма это весомая поддержка

  • Полоскание шалфеем

Шалфей – универсальный солдат в борьбе с любым воспалительным и инфекционным  недругом. Действует он сразу по нескольким направлениям, оказывая противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Прекрасно сочетается с ромашкой.

Для приготовления настоя необходимо взять ингредиенты в соотношении 1 к 10 (примерно 1 столовая ложка на стакан кипятка). Если же хотите сэкономить время, то попробуйте шалфей в форме таблеток. Их можно не только пить, но и рассасывать. Причем пользы от такой терапии будет гораздо больше, чем от популярных сегодня леденцов для смягчения горла.