Что делать, когда лекарства от давления не помогают?

По данным ВОЗ, более 9 миллионов человек ежегодно умирает из-за осложнений гипертонии – инсультов и инфарктов. При этом сегодня нередки случаи, когда лекарства от давления не помогают. И это серьезная проблема, которая угрожает жизни пациента. Однако не нужно отчаиваться, а необходимо разобраться в причинах данного явления.

От чего зависит нормальное давление

Прежде чем говорить о том, почему лекарства не помогают, полезно разобраться, что стоит за словосочетанием «артериальное давление». Это одно из основополагающих понятий медицины. Оно обозначает ту силу, с которой кровь действует на стенки сосудов. По этому показателю можно судить, насколько здоров человек, не зря его называют  индикатором состояния организма.

 Отметим, что на уровень артериального давления оказывают влияние три главных фактора: диаметр сосудов, объем циркулирующей крови и частота сердечных сокращений.

Почему препараты от гипертонии не помогают?

Причин того, что средства от высокого давления не помогают, несколько. Одна из них заключается в том, что пациент самовольно снижает дозировку. Из-за этого в организм не поступает достаточное количество действующего вещества. Так что экономия в таком деле не только недопустима, но и чревата опасными последствиями.

Пациент нередко игнорирует требование врача изменить образ жизни. Это другая весомая причина того, что  препараты от гипертонии не помогают. Если вы не в силах отказаться от вечера в окружении пивных бутылок и соленых сухариков, то глупо надеяться на таблетки. Соль удерживает жидкость в организме, что вызывает повышение объема циркулирующей по сосудам крови. В свою очередь, это провоцирует скачок артериального давления.

Не последнюю роль играет такой фактор как коморбидность или, проще говоря, наличие нескольких заболеваний. Но далеко не каждый специалист поинтересуется у пациента, какое количество препаратов он принимает, а поэтому так важно самим держать руку на пульсе своего здоровья. Очень часто с проблемой того, что лекарства от давления не помогают, сталкиваются люди, страдающие от сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Это сигнал того, что пора брать себя в руки и проводить генеральную уборку в организме.

Важный момент, который следует учесть при поиске причин стабильно высокого давления – сужение почечной артерии. Чаще всего это происходит из-за появления в ней атеросклеротической бляшки. Поэтому важно снижать уровень холестерина в крови, но лучше применять растительные средства.

Лекарства от давления нельзя принимать вместе с НПВС

Виновниками ситуации, при которой лекарства от давления не помогают, нередко

выступают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это одна из самых популярных групп препаратов на сегодня. Чаще всего их применяют при заболеваниях суставов и головной боли. Оказывается, что эти вещества блокируют фермент, отвечающий за выведение жидкости почками. В итоге больше воды остается в организме, из-за чего крови циркулирует тоже больше. Помимо этого НПВС мешают действию особых пептидов – брадикининов, отвечающих за расширение сосудов, что является условием снижения давления.

 Неудивительно, что совместный прием лекарств от давления и НПВС сегодня запрещается. Ученые открыли немало темных сторон подобных препаратов. Медики из Канады и Англии выяснили, что нестероидные средства угнетающе действуют на сердечно-сосудистую  систему. Такой известный препарат как Диклофенак таит в себе неприятности для пациентов с заболеваниями сосудов. Об этом сообщили в своей работе ученые Патришия МакГеттиген и Дэвид Хенри, она была опубликована в авторитетном издании PLOS Medicine. Подробнее читайте здесь. http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1001388

Устраняем причину заболевания – исчезает симптом

Синтетические препараты, назначаемые при высоком давлении, не лечат гипертонию, а лишь помогают снять симптомы за счет расширения сосудов. Причины этого расстройства лежат глубже.

По мнению академика Г.Ф. Ланга, в развитии гипертонии особую роль играет центральная нервная система. В частности, он называл это заболевание «болезнью неотреагированных эмоций». Доказывал необходимость отдыха, который способствует эмоциональной разрядке. Кроме того, ученый считал, что причина заболевания – недостаточное снабжение головного мозга кислородом. Такое случается как раз по вине стрессов. Но организм находит выход из ситуации – поджимает сосуды, благодаря чему кровь поступает в мозг в достаточном количестве. Внешне это выглядит как высокое давление.

Кроме того, с возрастом снижается эластичность сосудов, повышается содержание холестерина в крови, хуже работает щитовидка, которая регулирует уровень ряда гормонов. В итоге развивается гипертоническая болезнь, при которой сосуды и сердце испытывают усиленное воздействие кровотока.

Три простых решения вопроса

Есть три главных метода борьбы с этим заболеванием – укрепление стенок сосудов головного мозга, избавление кровеносной системы от плохого холестерина, расслабление нервной системы. Как этого добиться? На помощь придут натуральные средства – биодобавки, которые устраняют причины гипертонии. В первую очередь следует назвать препарат Мемо-Вит. За счет травы гречихи красностебельной, богатой флавоноидами, и трутневого гомогената, насыщенного микроэлементами, этот биокомплекс  поможет укрепить сосуды головного мозга.

Препарат Кардиотон подходит для второй задачи – снижает уровень вредного холестерина, поскольку содержит плоды шиповника. Также эта добавка стимулирует работу сердечной мышцы.

Как было сказано выше, нервные потрясения способствуют развитию гипертонии. Поэтому рекомендуется прием препарата Нерво-Вит, содержащего валериану лекарственную, синюху голубую, мелиссу и пустырник. Он станет вашим надежным защитником от стрессов.

Применяя эти биодобавки в комплексе, вы сможете взять под контроль высокое давление, а значит, снизите угрозу инсульта. Будьте здоровы!