Динамическая выносливость: как ее развить

02.05.2018

Динамическая выносливость – лучший способ достичь спортивных вершин или создать себе идеальное тело. Тренировка этого качества позволит вам дольше переносить любые физические нагрузки. Кроме того, упражнения на выносливость сделают вашу фигуру более подтянутой, а мышцы – более рельефными.

Что такое динамическая выносливость

Сначала нужно сказать, что такое динамическая выносливость. Это способность мышц к выполнению среднеинтенсивной работы без утомления на протяжении небольшого отрезка времени. Тренировка этого качества зависит от силовых показателей спортсмена. Поэтому, чем сильнее мышцы, тем лучше тренируется данный вид выносливости.

Развитие динамической выносливости

Для развития динамической выносливости используются небольшие веса. Вес на штанге обычно составляет около 20-30% от одного повторного максимума. Тренировка этого физического качества проводится по тем же методам, которые используются во время тренировок общей выносливости. Как правило, в обоих случаях чаще всего применяется несколько способов.

  • Повторный метод предполагает выполнение максимального количества повторений в умеренном темпе. В среднем, число повторов в подходе находится в промежутке от 50 до 100. При этом количество подходов обычно варьируется от 3 до 6, а отдых между сетами составляет порядка 5-10 минут.
  • Круговой метод подразумевает проведение серии упражнений, где они выполняются по кругу, одно за другим. После выполнения каждой серии следует кратковременный отдых. Время отдыха при этом подбирается индивидуально в зависимости от уровня подготовки спортсмена. Кстати, отличным примером кругового метода является кроссфит.
  • Интервальный метод характеризуется выполнением упражнений без полного восстановления между подходами. Интенсивность каждого подхода и время отдыха зависят от показателей пульса. Во время выполнения подхода ЧСС (частота сердечных сокращений) должна быть выше 120 ударов в минуту. Если ЧСС ниже этого показателя, значит интенсивность работы недостаточна. После каждого подхода следует краткосрочный отдых. Следующий подход начинается сразу после восстановления ЧСС до 120 ударов в минуту.

Динамическая и статическая выносливость. В чём разница?

Различают два типа силовой выносливости: динамическую и статическую выносливость. В отличие от динамической, статическая выносливость характеризуется удержанием веса без движения мышц. Хорошим примером статической нагрузки является упражнение «Планка».

Стоит отметить, что динамическая выносливость развивается быстрее, если включить в вашу тренировочную программу статические упражнения. Во время тренировок на выносливость добавьте 1-2 упражнения, в которых требуется удерживать вес в течении некоторого времени. Разнообразив таким образом тренировочный план, вы значительно повысите эффективность своих занятий.

Препараты для выносливости

Большинство препаратов для выносливости вредны для человека, поскольку их длительный приём истощает организм. Постоянная стимуляция синтетическими препаратами способствует развитию серьёзных заболеваний. Учитывая этот факт, следует остерегаться применения химически синтезированных средств для увеличения выносливости.

Препараты для повышения выносливости  принято делить на следующие виды.

  • Анаболические стероиды. Несмотря на то, что стероиды используются для роста мышц, они также применяются и для увеличения выносливости. Важно понимать, что стероиды в любых дозировках опасны для здоровья человека. Их использование чаще всего приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, импотенции и появлению гормональных опухолей.
  • Актопротекторы. Данные препараты повышают переносимость физических нагрузок и улучшают выносливость организма. Однако, их длительный приём может сопровождаться повышением кровяного давления, нарушением функций печени, аритмией и развитием глаукомы;
  • Ноотропные препараты. Эти средства улучшают мозговой кровоток и усиливают связь «мозг-мышцы». Благодаря этому повышается выносливость и силовые показатели человека. Ноотропы должны использоваться только в медицинских целях. Спортивное применение этих препаратов грозит серьёзными последствиями. К примеру, известный ноотроп Фенотропил может повышать артериальное давление и привести к бессоннице.
  • Стимуляторы. Как понятно из названия, данный класс препаратов стимулирует физиологические системы организма. В основном стимуляторы воздействуют на центральную нервную систему, а именно на головной мозг. Эти препараты усиливают психическое возбуждение, а вместе с тем и повышают выносливость. Наряду с этим стимуляторы серьёзно истощают организм и имеют массу побочных действий. Порой даже незначительные дозировки стимуляторов могут привести к больничной койке.
  • Адаптогены. Препараты данного типа делают организм устойчивым к физическим нагрузкам. Как правило, адаптогены делятся на синтетические и натуральные. Синтетические средства вредят здоровью печени и сердца. Однако, натуральные адаптогены полностью безопасны и максимально эффективны для улучшения выносливости.

Натуральный адаптоген «Элтон Форте» для повышения выносливости

Стремление быть первым в спорте нереализуемо без повышения выносливости мышц. Ведь сильные и выносливые мышцы являются залогом победы на любых спортивных состязаниях.

Развитие выносливости необходимо также и для поддержания здоровья. Отсутствие физических нагрузок, особенно в старшем возрасте, быстро приведёт к мышечной слабости и застою крови. В результате этого, состояние человека будет постепенно ухудшаться. Поэтому спортивным тренировкам нужно уделять достаточное количество времени.

Чтобы повысить выносливость и сохранить здоровье, мало просто тренироваться. Нужно хорошо спать, правильно питаться и принимать натуральные биодобавки для выносливости. Приём препарата «Элтон Форте» поможет вам легче переносить физические нагрузки во время тренировок. В составе этой добавки содержатся корень элеутерококка, L-карнозин, маточное молочко, пчелиная обножка, а также огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Все эти компоненты, действуя вместе, обеспечивают максимальный прирост выносливости и предотвращают появление множества заболеваний.