Эффективное похудение не исключает ужина. Есть на ночь не вредно!

13.07.2018

Можно ли есть на ночь или разумнее отдать ужин врагу? Возможно ли эффективное похудение без отказа от сытного ужина? Большинство диет накладывают категорический запрет на приём пищи вечером или после 18.00. Однако есть другая точка зрения на проблему: еда перед сном не способствует полноте и даже ускоряет обмен веществ – просто надо выбирать правильные продукты.

Ночная жизнь пищеварительной системы

Диетологи утверждают, что  поздний приём пищи приводит к ожирению, так как во время сна расход калорий сокращается до минимума. Кроме того, множество источников вселяют ужас в читателей рассказами о том, что всё съеденное вечером ляжет на желудок мёртвым грузом и будет гнить, потому что пищеварительная система ночью перестаёт работать.

В действительности всё не так трагично. Если целью является похудение, то фактор времени приёма пищи не играет роли. ЖКТ, поджелудочная железа и другие органы пищеварения выполняют свои функции вне зависимости от времени суток и неважно, бодрствует человек после приёма пищи или спит. Хотя во сне уменьшается количество сокращений пищевода, снижается слюноотделение и человек намного реже делает глотательные движения, это мало влияет на возможность желудка переварить пищу, съеденную накануне сна.

Наиболее активно желудочный сок вырабатывается ночью, и неважно спит человек в это время или нет. Какие-либо данные, что сон влияет на этот процесс, отсутствуют.

Перистальтика кишечника ночью выше, чем днём. Сонливость, появляющаяся после еды, – следствие реакции организма на растяжение кишечника и выделение гормона холецистокинина, играющего важную роль в насыщении.

Следует принимать во внимание привыкание организма к процессам, которые  превратились в систему: если человек регулярно принимает пищу незадолго до сна, то организм адаптируется  к такому режиму и запускает требующиеся цепочки реакций.