Если сердце замирает… Противоаритмические средства от матушки-природы

Хорошо, если «сердце остановилось» и «замерло» от любви, как в песне группы «Сплин». А вот когда сердце замирает или выделывает рискованные пируэты в рабочем режиме, без видимых на то оснований, есть повод призадуматься о его здоровье. По каким причинам возникают и на что могут указывать замирания сердца? Как нормализовать сердечный ритм и предотвратить развитие кардиологических заболеваний?

Почему сердце замирает?

Неровный ритм и замирания сердца не обязательно означают органическое поражение тканей органа-мотора. Функциональные сбои в его работе, аритмия нередко провоцируются привычками и особенностями не вполне здорового образа жизни человека. Ведущими факторами развития аритмии являются:

  • пристрастие к кофеинсодержащим напиткам и потребление их в больших количествах (более 2 чашек кофе в день); слишком крепкий чай также способен вызвать сердечные перебои, не говоря о популярных у молодёжи энергетиках;
  • недостаточное поступление питательных веществ, обеспечивающих энергетические процессы в сердце, а это почти все витамины (А, Е, С, В, Д), микроэлементы (калий, магний, йод и др.), растительные флавоноиды (рутин, кверцетин, дигидрокверцетин и др.), омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, органические кислоты и т.д.;
  • физические перегрузки, не соответствующие адаптационным возможностям организма; повысить выносливость и энергетические ресурсы организма можно с помощью натурального спортивного питания на основе растений-адаптогенов и пчелопродуктов;
  • хроническое недосыпание, нарушения сна; исправить ситуацию помогут снотворные средства на основе валерианы, причём выбирать лучше не экстракты, а те, которые изготовлены из цельного лекарственного сырья с сохранением всех его биоактивных компонентов;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стресс, нервное потрясение, депрессивное расстройство, всплески негативных эмоций, способствующие выбросам гормонов стресса: кортизола, адреналина и норадреналина, которые вызывают аритмию; снятию стресса поспособствует приём натурального препарата на основе сразу четырёх трав седативного действия – валерианы, синюхи голубой, пустырника и мелиссы.  

Если воздействие этих факторов будет продолжительным и неослабевающим, велик риск развития кардиологических заболеваний. Но своевременное смягчение их пагубного влияния и изменение образа жизни помогут восстановлению нормального сердечного ритма и функций миокарда. Хуже, когда сердце замирает по причине уже имеющихсяорганических нарушений:

  • гипертония, скачки давления;
  • атеросклероз – сужение русла сосудов, по которым кровь поступает к миокарду;
  • ишемия ­– кислородное голодание сердечной мышцы из-за нарушения коронарного кровообращения;
  • осложнения на сердце (ревматизм, эндокардит, перикардит и др.) после инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • порок сердца.

Натуральные противоаритмические средства в помощь сердцу

Если вас беспокоят частые трепетания и замирания сердца, во-первых, сведите к минимуму перечисленные выше факторы, провоцирующие аритмию. Иногда одного этого бывает достаточно для нормализации сердечного ритма.

Хотя полностью изменить образ жизни редко у кого выходит. Да и от всепроникающего стресса порой не убережёшься. Как помочь сердцу в трудный час, сделать его ритм четким сильным, размеренным? Самым безопасным в плане побочных эффектов и наиболее физиологичным способом является поддержка сердечной мышцы с помощью растительных противоаритмических средств. Назовём их.

  • Боярышник. Это источник витаминов для сердца – А, В, С, Е, К; минералов – калия, магния, йода, железа и др.; флавоноидов, высших и ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и т.д. Он способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, снижению нервной возбудимости, снятию спазмов. Помогает снизить высокий уровень холестерина низкой плотности. Является мягким стимулятором сердечной мышцы.
  • Шиповник. Снабжает сердце важнейшими для него витаминами – А, В, С, Е, К; минералами – калием, магнием, железом; флавоноидами и другими полезными веществами. Снижает систолическое давление и уровень «плохого» (то есть низкой плотности) холестерина. Благодаря этому улучшается кровоснабжение и питание миокарда, его сокращения становятся более сильными и ритмичными.
  • Маточное молочко. Этот пчелопродукт также обеспечит сердце необходимыми ему витаминами – А, С, Д, группы В; микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, прогормонами и др. Маточное молочко также борется с «плохим» холестерином, улучшает кровообращение, укрепляет миокард.

Соединение трёх названных выше природных кардиопротекторов в одном средстве Кардиотон делает его максимально эффективным для оздоровления коронарных сосудов и сердечной мышцы. Препарат помогает нормализовать сердечный ритм, если сердце замирает, а также предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий.

  • Пустырник. Мощным антиаритмическим эффектом обладает также растение пустырник, прозванный в народе «сердечной травой». Он не только выравнивает сердечный ритм, но и воздействует на частую первопричину кардиологических дисфункций – нервное перенапряжение, возбуждение. Наиболее действенны не экстракты (вытяжки лишь малой части веществ растения), а препараты на основе цельного растительного сырья, изготовленные методом криообработки. К таковым относится средство Пустырник П – надёжное седативное (без снотворного эффекта) и успокоительное средство.