Естественная детоксикация организма. 7 шагов к чистоте и лёгкости во всём теле

29 December 2018

Изощрённые детокс-программы и методы сегодня в тренде. Однако постоянная естественная детоксикация организма – лучшая гарантия поддержания работы органов и систем на высоте. Экстремальные чистки организма раз в год, месяц или неделю противоречат физиологии и являются для нас стрессом. Очищение тела должно происходить непрестанно, и природа всё для этого предусмотрела. Наша задача – не засорять организм сверх меры, а при необходимости – мягко стимулировать функции органов, ответственных за детоксикацию. Как поддержать процессы естественного выведения токсинов и шлаков?

  • Еда, а не яд: соблюдайте принципы здорового питания

Скажите нет мусорной еде – фастфуду, жареной, копчёной пище, полуфабрикатам и т.п., не говоря уже о вредных привычках, откровенно отравляющих организм. Потребляйте минимум соли и сахара. Углеводы лучше получать из фруктов, вкупе с витаминами. Ешьте больше клетчатки, которая помогает связывать и выводить токсины, необходима для исправного пищеварения и регулярного (ежедневного) очищения кишечника. Крайне важно достаточное поступление витаминов и минеральных веществ, необходимых для работы всех органов и систем, в том числе иммунной системы, селезёнки, кишечника, печени, почек, занятых в утилизации шлаков и токсинов. Предпочтение стоит отдавать натуральным витаминам или витаминным добавкам, так как их биодоступность выше, чем у искусственно синтезированных веществ.

  • Пейте больше жидкости (до 3 л в сутки). Воду обязательно фильтруйте или приобретайте у надёжного поставщика. Детоксикация организма активизируется, если вы полюбите и станете часто пить чаи, особенно богатый антиоксидантами зелёный чай и травяные сборы. Очищающими организм свойствами славятся многие лекарственные растения средней полосы России. Это иван-чай, ромашка лекарственная, календула, лапчатка белая, семена льна, листья берёзы, крапива, клевер, бессмертник.
  • Движение – это жизнь… и очищение организма

При высокой двигательной активности происходит ускорение выведения токсинов и шлаков с потом. Кроме того, улучшаются иммунитет, кровообращение и обмен веществ, что также способствует своевременному и эффективному очищению организма. Впрочем, во всём хороша мера, и перегрузки при занятиях спортом могут способствовать интоксикации организма. У спортсменов после активных тренировок возможно образование большого количества свободных радикалов и усиление перекисного окисления липидов, развитие ацидоза, на фоне потребления избыточного количества белка – азотистая интоксикация. Поэтому спортсменам важно принимать антиоксиданты и комплексы биологически активных веществ, повышающих функциональные возможности организма, его выносливость, а также спортивные добавки в помощь печени.

  • Поддерживайте работу ЖКТ и печени

Помощь органам пищеварения особенно необходима в период инфекционных заболеваний, приёма лекарств, после застолья и в иных внештатных ситуациях, повышающих нагрузку на пищеварительную систему. Наиболее физиологично скорректировать работу ЖКТ и печени помогут травы, улучшающие переваривание пищи за счёт стимуляции выработки пищеварительного сока и желчегонного действия. Это девясил, календула, одуванчик. При застойных явлениях в кишечнике и запоре незаменима сенна. Однако детоксикация организма путём частого и необоснованного применения слабительных средств только навредит здоровью и может вызвать привыкание.

  • Вы – это то, что и как вы вдыхаете!

Да-да, не только еда, но и то, что и как мы вдыхаем, составляет основу нашего здоровья. Поэтому прогулки вдали от пыльных, загазованных магистралей и дыхательные упражнения на свежем воздухе – отличные способы очищения организма. Приобщение к правильному дыханию будет способствовать улучшению функций лёгких – биофильтра, контролирующего уровни в крови простагландинов, брадикинина и других веществ, повышенная концентрация которых делает их эндогенными токсикантами. Загрязнённый воздух, работа на вредном производстве, а чаще всего курение ведут к засорению лёгких и застойным процессам в них. Ухудшается дренажная функция и жизненная ёмкость лёгких. Вместе с дыхательными упражнениями очистить органы дыхания помогут некоторые травы: солодка, шалфей, календула, девясил, которые сегодня выпускаются в таблетированной форме с сохранением всех их биоактивных соединений.

  • Не дайте стрессу и депрессии отравить себя

Негативные эмоции, особенно острые, в буквальном смысле отравляют наш организм. Они способствуют выбросу в кровь адреналина, который при долгом повышении уровня в крови сам действует как токсин, провоцируя гипертонию, одышку, бессонницу,  истощение. Хронический стресс и затяжная депрессия ведут к широкому ряду психосоматических заболеваний. Поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» указывает именно на эту связь между психическим и телесным. Так, чтобы очиститься телесно, необходимо избавиться от нервно-психических проблем и нарушений.

  • Потейте на здоровье! Не только физическая работа и тренировки помогут нам очиститься через поры. Особенно приятно и полезно попотеть в бане или сауне, так сказать, вывести токсины и шлаки на чистую воду. Усилить потоотделение помогут ароматные лекарственные растения с потогонным эффектом. Это почки и листья берёзы, девясил, мелисса, мята, душица, календула, ромашка, одуванчик и др. Завариваем в термосе – и берём с собой в баньку. Вот вам и детокс-программа выходного дня! И детоксикация организма, и улучшение обменных процессов – в одном флаконе.

И помните: нельзя использовать своё тело в качестве мусорной корзины на протяжении долгих месяцев, а то и лет, а потом единым махом за несколько дней пытаться избавиться от накопившейся дряни. Такие тотальные чистки наносят ущерб и положительной кишечной микрофлоре, и желудку, чувствующему резкое сокращение объёмов еды, и иммунитету, и нервной системе… всему организму в целом. Чистота – действительно залог здоровья, но только в том случае, когда она поддерживается на всех уровнях изо дня в день.