Футбол: как вырастить чемпиона. Практические советы

24.06.2018

Футбол – король  спорта. С этим утверждением едва ли можно поспорить, учитывая какой ажиотаж окружает каждый крупный международный турнир. А такие имена как Лионель Месси или Криштиану Роналду на слуху даже у тех, кто футболом совершенно не интересуется. Безусловно, таких гениев рождается, в лучшем случае, 1-2 на поколение, однако стать классным футболистом можно и без врожденных задатков. Главное – упорная работа над собой, начало которой должно быть положено еще в раннем детстве. Как вырастить чемпиона и будущую звезду футбола? Вот несколько практических советов, которые должны в этом помочь.

Футбол, как образ жизни. С какого возраста нужно отдавать ребенка в спортивную секцию?

Футбол – спорт для молодых. По достижении 30-летнего возраста даже самый талантливый футболист начинает задумываться о завершении карьеры. Причина банальна – с годами былая прыть теряется, да и накопившиеся за это время травмы все настойчивей дают о себе знать. А в спину уже дышат молодые и дерзкие парни, голодные до славы и побед.

По этой же причине начинать заниматься футболом профессионалы рекомендуют как можно раньше. Желательно с 5-7 лет. Бывают, впрочем, и исключения, когда мальчишки 10-11 лет зачисляются в футбольные академии и вырастают в настоящих профессионалов. Но это при условии, что у юного спортсмена имеются к тому определенные задатки. Для девочек возрастной порог не так высок: от 9-10 лет и даже старше.

На самом деле, чтобы привлечь внимание тренера будущему футболисту совершенно необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Научиться жонглировать мячом, как Месси, или совершать сумасшедшие обводки и финты в стиле Роналдиньо можно со временем. Было бы желание и самая малость таланта. От ребят дошкольного возраста требуются приличные двигательные навыки и умение сохранять координацию. Это необходимо, чтобы футболист мог в любой момент сменить направление движения, при этом не снижая скорости. Именно поэтому на подобные качества будущие наставники обращают внимание в первую очередь.

Звезды футбола рождаются на улицах?

Безусловно, многие звезды футбола начинали свой путь к славе буквально с улиц, где их таланты были замечены компетентными людьми. В этой связи так важно, чтобы первый шаг в становлении будущего футболиста был сделан именно родителями. Почему бы не направить неуемную энергию своего чада в нужное русло? Тем более, что положительная отдача будет в любом случае.

Воспитанием профессиональных футболистов занимаются специализированные школы или академии, которые часто создаются на базе известных клубов. В них готовят резерв, который в будущем должен будет омолодить основную команду. Именно из этих мальчишек и вырастают будущие надежды российского футбола. К слову, на мировых первенствах наши юноши выступают более чем достойно.

Попасть в футбольную академию, даже при топ-клубе есть шансы у каждого. Как правило, у юного абитуриента будет целый год на то, чтобы проявить себя и быть впоследствии зачисленным в основную группу. Другое дело, что из сотни мальчишек, набранных для обучения, через 10 лет выпускаются лишь единицы. Это здоровая конкуренция, призванная выявлять лучших из лучших. Каждый год спортивные школы проводят жесткую чистку, отчисляя не подошедшим по тем или иным критериям воспитанников. Причиной может быть не только слабая физическая подготовка, но и отсутствие дисциплины. Злостных нарушителей тренировочного режима никто дальше тянуть не будет.

Как вырастить чемпиона вряд ли подскажет даже самый опытный наставник, зато воспитать в юном футболисте лидерские качества и привить ему волю к победе в академии могут. По достижении 13-14 лет для воспитанников футбольных школ начинаются настоящие испытания, когда на поле нужно не просто отбывать номер, а работать – на команду и ради общей победы. Уже на этом этапе можно оценить потенциал будущего футболиста. Если воспитаннику удается проявить себя с лучшей стороны, то он имеет все шансы уже в 16 лет подписать контракт с профессиональным клубом. Перспектива крайне заманчивая, чтобы ее упускать.

На самом деле даже отчисление из академии еще не стоит расценивать, как крах всех надежд. Довольно часто несостоявшиеся футболисты находят себя в других видах спорта. Например, в легкой атлетике. Как знать, возможно, вместо мнимого Роналдо у вас подрастает  настоящий Усейн Болт!

Как вырастить чемпиона? Советы для родителей

Итак, как вырастить чемпиона? Сдать свое чадо на попечение тренера и надеяться, что из него сделают звезду футбола – как минимум, наивно. Ни один высококлассный специалист не сможет дать вашему ребенку того, что по силам сделать только вам – внушить своему маленькому спортсмену уверенность в своих силах. Даже состоявшиеся футболисты далеко не всегда способны справится с физическими нагрузками. Тогда что говорить о детях. Не нужно требовать от ребенка сразу слишком многого. Достичь высот в том деле, которое тебе не по душе просто невозможно. И футбол в данном случае не исключение. Очень важно, чтобы ваш отпрыск понял сам, что ему это действительно нужно. А для этого необходимо поддерживать его начинания, хвалить за успехи, поддерживать в случае неудачи.

Главная проблема состоит в том, что на начальных порах обучения ребенку очень сложно сконцентрироваться. Через несколько лет слово тренера станет для него законом, но до той поры направлять его должны родители: следить, чтобы не пропускал тренировки, самостоятельно укладывал и разбирал спортивную сумку и т.д. А вот сопровождать своего футболиста на каждое занятие не стоит – это будет его только отвлекать. По этой причине в некоторых школах родителям посещать тренировки запрещено.

Что касаемо физической подготовки и режима питания, то здесь разумнее будет положиться на профессиональный опыт наставника. Главное следить за тем, чтобы вне стен школы намеченный тренером план неукоснительно соблюдался.

Развитый интеллект – признак профессионала

Еще один немаловажный момент – интеллектуальное совершенствование будущего спортсмена. Возможно, для кого-то это станет открытием, но настоящий футболист должен обладать не только внушительным набором физических качеств, но и незаурядным умом. Головой в футболе нужно уметь не просто отбивать мячи, но и еще и думать. Кому отдать передачу, куда лучше сместиться, чтобы выйти на убойную позицию, как разорвать оборону соперника одним разрезающим пасом – все это требует нешуточной работы мозга.

Для повышения эрудированности своих воспитанников многие футбольные школы, к примеру, вводят в основной курс обучения занятия по шахматам. Такие интеллектуальные тренировки отлично расширяют кругозор и формируют стратегическое мышление юных футболистов.

Впрочем, есть немало других способов укрепить память и повысить мозговую активность. К примеру, хорошим подспорьем в этом деле может стать натуральный ноотропный препарат Мемо-Вит, способствующий улучшенному кровоснабжению головного мозга. Для спортсменов скоростно-силовых дисциплин это качество просто незаменимо. Дело в том, что при серьезных аэробных нагрузках возникает так называемое кислородное голодание, при котором мозг буквально отключается.

Травмы в футболе – как обезопасить от них своего ребенка?

Травмы в футболе, как и любом другом виде спорта, к сожалению, не редкость. До 11-12 лет с подобными проблемами дети, как правило, не сталкиваются. Максимум, что может грозить вашему ребенку – это ушибы и ссадины. Но как только вес юного футболиста достигнет 50 килограмм, возрастает риск получить более серьезные повреждения. Это и разрывы связок или мышц, и повреждения суставов, и даже переломы. Примеров, когда молодые и перспективные футболисты заканчивали карьеру из-за хронических травм, очень много. Чтобы такого не случилось с вашим чадом, запомните ряд простых правил.

  • Не нагружайте ребенка сверх меры. Полноценный отдых – лучшая награда за добросовестно выполненную работу. А за последним проследит тренер. Если же вы хотите, чтобы ваш футболист всегда оставался в тонусе и не растерял спортивную форму (например, во время каникул) то проводите легкие тренировки на открытом воздухе. К таковым можно отнести небольшие пробежки, а также совместные пешие или велосипедные прогулки.
  • По возможности старайтесь записать ребенка в спортивную секцию или школу, что находится поближе к дому. Для того, чтобы восстановиться после футбольной тренировки, времени потребуется немало. И тратить его на дополнительные переезды совершенно ни к чему.
  • Правильно подобранная экипировка – весомое подспорье в профилактике травматизма. Поэтому выбирая спортивную форму и обувь для своего ребенка, не скупитесь. Здоровье дороже. Для тех же, кого финансовая сторона вопроса стоит достаточно остро, есть хорошие новости: обучение во многих футбольных школах бесплатное. К тому же, если воспитанник хорошо себя зарекомендует, то значительную долю расходов на его содержание академия берет на себя. А начиная с 14-15 лет, юноши начинают получать пусть и достаточно скромную, но стипендию.
  • Сбалансированное питание, обогащенное всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами – залог правильного формирования всех систем организма и опорно-двигательного аппарата в том числе. При этом получить полный комплекс всех жизненно важных нутриентов из повседневного рациона довольно сложно. Поэтому возникает необходимость в употреблении дополнительных биодобавок и мультивитаминных комплексов.

Но какое средство выбрать, чтобы не навредить молодому растущему организму? Для этих целей идеально подходят биологически-активные добавки Леветон Форте и Элтон Форте, созданные на основе растительных компонентов и натуральных пчелопродуктов.

Леветон Форте: теперь замена не понадобится

Леветон Форте – препарат комплексного действия, способствующий повышению общей физической выносливости и работоспособности. Эти качества просто незаменимы для футболистов, которым все 90 минут матча необходимо оставаться максимально свежими и сконцентрированными на игре. Плюс ко всему данная биодобавка является отличным анаболиком, способствующим эффективному набору и сохранению мышечного потенциала.

Крепкие накаченные ноги, помогающие своему обладателю наносить пушечные удары по воротам (вспомнить хотя бы бразильца Халка) или мощный торс, который в борьбе за мяч тоже играет далеко не последнюю  роль – все это в футболе только приветствуется.

Элтон Форте – энергия победителей

Элтон Форте – натуральные витамины для поддержки организма и повышения общего жизненного тонуса. Мощное адаптогенное действие, а также антиоксидантные и общеукрепляющие свойства данного препарата помогут спортсменам любых игровых дисциплин оставаться бодрыми и свежими на протяжении всего соревновательного сезона. Как известно, профессия футболиста сопряжена с многочисленными перелетами. При частой  смене часовых и климатических поясов организму очень сложно адаптироваться к новым условиям, что неизменно сказывается не только на игровых качествах, но и здоровье спортсмена в целом. Элтон Форте поможет решить и эту проблему.

Важное замечание: препараты Леветон Форте и Элтон Форте прошли строжайший допинг-контроль и официально разрешены к применению в спорте высоких достижений.

Как повысить прочность костей и суставов?

Как повысить прочность костей и суставов? Для футболистов этот вопрос остается актуальным не только в течение всей карьеры, но и по ее завершении. Костно-суставной аппарат, как и другие системы нашего организма, нуждаются в своевременном и полноценном питании. Оно должно включать в себя целый комплекс важнейших витаминов, включая необходимые для сохранения прочности костей D и В6, а также минералы и аминокислоты. Последние, к слову, потребны для производства главного структурного белка – коллагена, на основе которого формируются ткани костей, связок и суставов. Обеспечить организм этими и массой других необходимых веществ поможет натуральный компонент – трутневый гомогенат, входящий в состав препарата Остеомед.

Для дополнительной поддержки суставов можно также порекомендовать хондропротектор Одуванчик П и кровостимулирующий препарат Дигидрокверцетин Плюс. Комплексный прием данных биодобавок обеспечит своевременное питание и обновление хрящевых тканей, что очень важно для профилактики профессиональных заболеваний футболистов – артрита и артроза.