Гомогенат трутневого расплода: применение трутневого расплода

Гомогенат трутневого расплода (тру́тневое молочко, личи́ночный гомогена́т) – продукт апитерапии, обладающий высокой степенью биологической активности. Представляет собой субстанцию, состоящую из личинок трутней, перетёртых до состояния густой однородной массы. Сам термин «гомогенат» происходит от греч. homogenes – однородный. За беловато-сливочный цвет это вещество именуют также трутневым молочком, что нередко рождает терминологическую путаницу у новичков в вопросах пчёлолечения. Трутневое молочко следует отличать от другого апипродукта – маточного молочка, которое делают из особого корма пчеломатки.

Химический состав гомогената

Природным кладезем полезных веществ можно назвать молочко из трутневых личинок. Изучение химического состава гомогената началось только в середине ХХ столетия и сразу открыло широкие перспективы его использования в медицине. По биологической активности его ставят рядом с маточным молочком, и даже по некоторым параметрам – выше. В частности, насыщенность трутневого молочка протеинами достигает 20 %, что обеспечивает его питательную ценность, сопоставимую с грибами и пищей животного происхождения. Причём исследователи отмечают идеальный характер его белка, в котором присутствует целых 37 аминокислот, среди которых 9 незаменимых (около 11% от общей массы гомогената составляют аминокислоты). Причём они находятся в оптимальном соотношении для усвоения нашим организмом. Благодаря этому трутневый расплод способен быстро восстанавливать силы после истощающих нагрузок или перенесённого заболевания.

Липиды в составе этого пчёлопродукта занимают около 6 %, причём они включают в себя полтора десятка жирных кислот, которые являются отличными источниками энергии. Особо следует отметить наличие в трутневом расплоде деценовых кислот – специфических веществ, выделяемых пчелиными железами и крайне полезных для людей. Эти полиненасыщенные соединения укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, обладают противовоспалительным действием. Трутневое молочко также заряжает энергией организм человека за счёт углеводов (5 % глюкозы и 0,5 % сахарозы).

К специфическим биоактивным соединениям, содержащимся в гомогенате, следует отнести фитогормоны и фитостерины. Первые – это вещества растительного происхождения, способные регулировать различные процессы в нашем организме. Причём в личинках трутней этих соединений (а именно тестостерона, эстрадиола, прогестерона) в несколько раз больше, чем в других апипродуктах. Фитогормоны ценятся за их стимулирующее воздействие на эндокринные железы, метаболические процессы, половую активность и повышение общего тонуса. Только, в отличие от обычных гормональных препаратов, угроза гормональных нарушений при использовании фитогормонов сводится к минимуму. Фитостерины, или стеролы, – это стероидные спирты, извлекаемые пчёлами из растений. Они проявляют свойства антиоксидантов, активизируют защитные механизмы, сердечную деятельность и гормональные процессы, устраняют излишки плохого холестерина (липопротеины низкой плотности).

Ну и, конечно, скажем о витаминах и микроэлементах, которыми гомогенат чрезвычайно богат. Исследователи отмечают избыток витамина D в этом пчелином даре, обогнавшем по данному пункту даже рыбий жир. Витамин А и его источник – провитамин А, он же бета-каротин, витамины группы В с индексами 1, 2, 3, 5, 6; витамин Е поступят в Ваш организм при употреблении этого целебного продукта. Также макро- и микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, P, Fe, Cu, Zn и др.) в лёгкой для усвоения форме имеются в молочке трутней. Важно и то, что все эти ценнейшие для здоровья человека вещества имеют натуральное происхождение и находятся в сочетании, созданном самой природой, являя собой уникальный витаминно-минеральный комплекс.

Изготовление и хранение гомогената

Оздоровительные и терапевтические эффекты трутневого молочка на 100 % зависят от выполнения ряда предписаний технологического характера относительно сбора личинок, их измельчения и хранения гомогената. Лучшее время для извлечения беленьких червячков из ячеек – непосредственно перед их запечатыванием, примерно около 7 суток с момента вылупливания из яиц. Насыщенность личинок биологически активными веществами в этот период максимальна. Печатный расплод также используют для гомогената, но только до момента куколкообразования. Рамки с сотами отправляются в специально подготовленное чистое помещение, где стерильным ножом вскрывают гнёздышки будущих трутней. Прессованием и кропотливым перетиранием из собранной биомассы получают сладковатый и терпко пахнущий, похожий на сметану гомогенат.

Особенностью полученного вещества является его очень краткий срок хранения в естественных условиях: через 1 – максимум 2 часа гомогенат обретает серый, а вскоре и чёрный цвет, что говорит об утрате им всех полезных, целительных свойств. При температуре -20 ºC он сохранится лишь четверть года. Выручают различные способы его консервации — например, с помощью прополиса, инфракрасная сушка, вакуумная сушка, адсорбирование, то есть соединение с этого апипродукта с лактозой и глюкозой, что не даст ему испортиться до до трёх лет. Света этот капризный продукт также боится, поэтому его хранят в посуде с затемнёнными стёклами.

Применение трутневого расплода

Если у нас применение трутневого расплода в медицинских целях стало практиковаться относительно недавно, то в странах Древнего Востока это необычное средство оздоровления имеет глубокие корни. Так, руководство к его использованию археологи нашли в китайской усыпальнице времён династии Хань. Сегодня не только на Востоке, но и на Балканах (в Румынии), в Африке (в Кении) и в других местах земного шара трутневые личинки обрели популярность в качестве лекарства, пищепродукта и компонента косметических средств. И всё же особенно неравнодушны к ним японцы, славящиеся нестандартной кухней, которые наловчились их по-разному готовить – и варить, и жарить, и изготовлять из них консервы и приправы. Причина такого широкого спроса на расплод трутней – их биостимулирующее действие на человеческий организм.

Кроме общеукрепляющего, питательного и тонизирующего действия, польза трутневого молочка заключается в терапевтических эффектах при различных нарушениях работы систем организма:

  • при отклонениях в работе желёз внутренней секреции: растительные гормоны, содержащиеся в гомогенате, нормализуют гормональный фон. При снижении активности щитовидной железы (гипотиреозе) оказывает стимулирующее действие, улучшая выработку гормонов;
  • при болезнях сердца и сосудов: уменьшает уровень плохого холестерина в сосудах, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза; способствует укреплению и тонусу сосудистых стенок; нормализует давление крови и кровообращение;
  • при заболеваниях нервной системы: включается в комплексную терапию неврозов и депрессий. Улучшает когнитивные процессы (внимание, запоминание, мышление) и обучаемость у детей и подростков, стимулирует психомоторные процессы, в целом оказывает возбуждающее действие на ЦНС;
  • при бесплодии и половых дисфункциях: способствует синтезу соответствующих гормонов у представителей обоих полов; усиливает сперматогенез у мужчин и фертильность у женщин. Применяется для лечения и предупреждения болезней предстательной железы;
  • при терапии онкологических заболеваний: борется с разрастанием опухолей;
  • при отклонениях в процессах образования крови;
  • при метаболических отклонениях: активизирует процессы обмена веществ;
  • противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства личиночного молочкаценны  в терапии различных инфекций;
  • при аллергиях: повышая защитные силы организма и его устойчивость к воздействию инородных агентов, уменьшает и аллергические реакции;
  • при астенических состояниях: способствует быстрому восстановлению организма.

Однако не только больным или склонным к развитию определённых недугов людям можно советовать принимать этот апипродукт. В качестве средства повышения работоспособности, стрессоустойчивости, эффективного восстановления он будет полезен очень многим:

  • спортсменам, часто испытывающим высокие психические и физические нагрузки;
  • женщинам, ожидающим ребёнка, нуждающимся в дополнительных витаминах, минералах и др.;
  • подросткам, чей растущий организм переходит на рельсы взрослой физиологии, в связи с чем находится в затяжном стрессе переходного возраста;
  • людям в возрасте, стремящимся замедлить процессы старения;
  • людям с избытком веса, ведь гомогенат ещё и ценный диетический продукт;
  • женщинам, следящим за своей внешностью: молочко из личинок трутня – отличное косметическое средство, идущее на изготовление масок для лица и не только.

Препараты с гомогенатом трутневого расплода

«Леветон Форте», «Мемо-вит», «Эромакс», «Остео-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте».

Режим приёма

Среди народных рецептов имеются и спиртовые настойки, и различные смеси с маточным молочком и пергой, и способы консервирования и адсорбирования. Приобрести готовый гомогенат у пасечников или специализирующихся на апипродукции фирм можно в разной форме и различной концентрации, так что дозировку нужно определять в каждом конкретном случае, и лучше это делать вместе с апитерапевтом, или же следовать прилагаемой к препарату инструкции.

Общей для всех случаев является рекомендация пить его за полчаса до еды, лучше перед завтраком и обедом, так как вечерний приём может вызвать проблемы с засыпанием. Самовольно увеличивать прописанные врачом или производителем дозы и менять график приёма не стоит, ведь это вещество с высокой биоактивностью, и передозировка им может вызвать нервные сбои, гормональные нарушения и др. Идеально, когда дозировка гомогената до милиграмма рассчитана производителем — с учетом той цели, с которой он входит в тот или иной состав.

Противопоказания

С осторожностью нужно принимать гомогенат детям до 12 лет, которым в раннем возрасте его особо и не рекомендуют, кроме случаев отставания в физическом и психическом развитии. Гомогенат трутневого расплода не является аллергенным и в некоторых случаях его даже прописывают при аллергии, тем не менее людям, страдающим склонностью такого рода отклонениям здоровья, следует быть внимательными и при проявлении реакций прекратить прием. Тем, кто склонен к чрезмерно повышенной нервной возбудимости, тоже не стоит увлекаться трутневым расплодом. Лучше не пить личиночное молочко в период острого течения инфекционно-воспалительного процесса, хотя по прошествии острой фазы оно будет как раз тем, что требуется организму. Явным противопоказанием к применению гомогената является болезнь Аддисона. А вот терапию онкологических заболеваний с его помощью проводят, но только под врачебным контролем во избежание осложнений.