Хронические заболевания лечатся физическими нагрузками

Учёные из Westmead Institute for Medical Research провели новые исследования, которые ещё раз доказали необходимость физических нагрузок. По их словам, хронические заболевания можно вылечить благодаря регулярной гимнастике и частой ходьбе. При этом заниматься рекомендовано в любом возрасте. Об этом пишет сайт медицинского учреждения.

Как физическая активность влияет на хронические заболевания

В рамках исследования учёные опросили более 1500 человек старше 50 лет. В основном вопросы касались уровня физической активности, диеты, вредных привычек и прочих факторов, влияющих на состояние здоровья.

По результатам опроса выяснилось, что люди, которые за последние 10 лет активно занимались спортом, вдвое снижали вероятность появления инсульта и инфаркта. Помимо этого, при регулярных физических нагрузках снижался риск заболеть стенокардией, диабетом и раком. Добавим, что активный образ жизни не только предупреждал развитие болезней, но и поддерживал отличную физическую форму обследуемых.

По утверждению доцента Бамини Гопината из Университета Сиднея, у взрослых, тративших каждую неделю более 5000 МЕТ (единиц метаболического эквивалента), значительно снижался риск развития хронических недугов. К слову, одна единица МЕТ равна скорости обмена веществ при расходовании 1 ккал на 1 кг веса за 60 минут.

Новое исследование показало, что регулярная физическая активность в старшем возрасте продляет жизнь минимум на 10 лет. Кроме того, систематические нагрузки положительно влияют на умственные способности человека, сохраняя мозг в добром здравии до конца жизни.

Профилактика хронических болезней

Чтобы не знать про хронические заболевания, Всемирная организация здравоохранения рекомендует еженедельно тратить по меньшей мере 600 МЕТ на занятия спортом. Этот показатель примерно эквивалентен 150 минутам быстрой ходьбы либо 75 минутам бега в неделю.

Однако, по сведениям специалистов, этого времени физической активности всё равно не достаточно для поддержания хорошего здоровья. Поэтому от рекомендуемого минимума необходимо отходить, постепенно повышая нагрузку. И, разумеется, при увеличении нагрузок нужно следить за своим самочувствием.

Тем не менее основная проблема заключается в невыполнении рекомендации ВОЗ многими людьми старше 50 лет. Ведь многие из них попросту считают себя старыми и больными, и поэтому отказывают себе в занятиях спортом. Однако, как утверждают учёные, возраст не является помехой для физической активности. По крайней мере ежедневное выполнение гимнастики точно не повредит, а только улучшит здоровье. Главное, при выполнении упражнений ориентироваться на собственное самочувствием и не гнаться за рекордами.