Инфаркт и инсульт можно предотвратить. Что советуют специалисты?

Инфаркт и инсульт – верные сателлиты смерти, уносящие ежегодно 17,5 миллионов человеческих жизней. В рейтинге смертности эти сердечно-сосудистые патологии – абсолютные лидеры. Хуже того, они значительно помолодели и перестали быть исключением из правил уже у тридцатилетних. Врачи связывают это с повышением уровня стресса, гиподинамией, нездоровым питанием, вредными привычками и частыми эпизодами перенесения вирусных инфекций «на ногах». Но инфаркт и инсульт можно предотвратить, заверяют специалисты. И дают вполне конкретные рекомендации.

  • Движение – жизнь!

Увеличение двигательной активности средней интенсивности хотя бы до получаса в сутки уже способно продлить жизнь, так как значительно уменьшает вероятность того, что случатся инфаркт и инсульт. По утверждению ВОЗ, гиподинамия настигает офисных работников, просиживающих на работе в день не менее 5 часов, а также при совокупной недельной физической активности менее 10 часов. Большинству работающих людей действительно бывает трудно выкроить силы и время на походы в спортзал или бассейн. Но всегда есть возможность заменить проезд в транспорте пешеходной прогулкой, а сон до обеда по выходным – утренней пробежкой и гимнастикой. Если же сил и впрямь не хватает, можно прибегнуть к натуральным средствам для повышения силы, работоспособности и выносливости.

  • Здоровое питание – бальзам на сердце

Лишний вес – враг сердца № 1. И если к подвижному образу жизни прибавить ещё и сбалансированный рацион – считайте, что половина пути к здоровым сосудам и сердцу пройдена. Следить за калорийностью многим кажется непомерно обременительной задачей, однако есть довольно простые методики, как это делать. Однозначно сладкое  и все быстрые углеводы следует свести в своём меню к минимуму, так как повреждающее сосуды действие углеводов сегодня не вызывает у учёных сомнения. Они способствуют воспалению сосудистых стенок с последующим развитием атеросклероза. Потребление соли также следует сократить грамм до 5. Пользу принесут овощи (100–400 г в день)и фрукты (100–250 г), рыба и другие богатые кислотами омега-3 и витамином Д продукты, а также молоко и молокопродукты.

  • Скажите «НЕТ» сигаретам!

Расстаться с сизым табачным дымом необходимо, если ваше сердце вам действительно дорого. Курение увеличивает риск инфаркта в 4–5 раз, а при повышенном холестерине и давлении – в 8 раз! Инсульт у курильщиков также случается в 4–8 раз чаще, чем у тех, кто никогда не дымил или отказался от этой пагубной привычки. Хорошая новость состоит в том, что даже через две недели отказа от сигарет существенно уменьшается риск заполучить инфаркт и инсульт, а через 5 лет их вероятность сводится к минимуму, почти как у тех, кто раньше совсем не курил. Так что, сколько бы вам ни было лет и сколько бы много лет вы не отдали вредному пристрастию, польза от прощания с сигаретами в любом случае очевидна. Если сделать это совсем трудно, на помощь могут прийти растительные препараты.

  • Спокойствие, главное – спокойствие

Стрессы, депрессии и хроническая усталость из года в год подтачивают сердце. Но зачем ему нужна такая проверка на прочность? Визит к психологу или разговор по душам со старым другом (подругой), а то и со случайным попутчиком – необходимая психическая разгрузка, которую периодически стоит практиковать. А ещё – непрестанно учиться находить прекрасное в сиюминутных радостях жизни – красивом закате, первом снеге, детском смехе и т.п. В особенно напряжённые периоды можно использовать лёгкие растительные успокоительные и снотворные, которые помогут расслабиться, выровнять сердечный ритм, вернуть крепкий сон. Кстати, хроническая бессонница и недосыпание – значимые причины сердечно-сосудистых катастроф. Так что старайтесь спать по 8 часов, и лучше всего – по ночам, чтобы не сбить биологические часы организма.

  • Принимайте натуральные витамины для сердца

Поддерживайте работу сердца и сосудов, принимая полезные для них витамины и минеральные вещества. Больше всего они нуждаются в витаминах С, А, Е, В1 и В6, в растительных флавоноидах – рутине, кверцетине, дигидрокверцетине, ненасыщенных жирных кислотах (омега-3), а также в минералах: магнии, кальции, калии, фосфоре, селене. Некоторые растения, являясь природными источниками этих веществ, могут служить для питания и оздоровления сердечно-сосудистой системы, снижая риск получить инфаркт и инсульт. Назовём их:

  • шиповник (богат флавоноидами: кверцетином, изокверцетином, кемпферолом и др., витаминами для сердца С, Е, В, Р, РР, К, калием, кальцием, магнием, железом; считается одним из самых полезных для сердца растений);
  • боярышник (содержит много флавоноидов – кверцетина и гиперина, органических кислот, витамины С, Е, К, кальций, калий, магний, железо, селен);
  • гречиха красностебельная (источник флавоноидов рутина, кверцетина, цетрина, витаминов В1, 2, 9, кальция и фосфора);
  • семена льна (содержат много кислот омега-3, витамины для сердца А, Е, С, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, селен, способствуют снятию воспаления в сосудах и миокарде);
  • лиственница сибирская (источник эталонного антиоксиданта дигидрокверцетина);
  • пустырник (богат кверцетином и рутинном, провитамином А и витамином С, помогает снизить давление и выровнять сердечный ритм);
  • крапива (источник витаминов А, В, С, Е, много кальция и железа, кверцетин, гликозид уртицин; стабилизирует сердечный ритм, снижает уровень «плохого» холестерина).

Можно также прибегнуть к натуральным биокомплексам для сердца и сосудов. Будьте здоровы!