Йога для здоровья: интервью с преподавателем йоги Олегом Глинским

В последнее время йогой стало заниматься всё больше людей. Её практикуют и многие спортсмены, в том числе известный английский футболист Дэвид Бекхэм. Спорт так же, как и некоторые виды йоги, связан с физическими упражнениями. Полезная ли йога для здоровья и относится ли она к спорту? Есть ли что-то общее между данными явлениями? Мы решили поговорить об этом с пензенским преподавателем хатха-йоги Олегом Глинским. Он ведёт занятия в нескольких фитнес-клубах, а также в специализированной студии.

— Олег, как долго ты практикуешь направление хатха-йоги?

— Занимаюсь данным видом йоги уже восьмой год. Осваивал его довольно долго, потому что не было учителя. Сказался недоверчивый характер – раньше я считал, что в городе нет хороших мастеров, и поэтому занимался самостоятельно по видео-урокам таких гуру, как Беллур Айенгар, Владимир Сидерский. По образованию я инженер, раньше работал программистом.

— Насколько сегодня востребована йога для здоровья и поддержания хорошего самочувствия?      

— Считаю, что пик увлечения йогой прошёл, в то же время её фитнес-вариант развивается. Это упрощённое направление, которое представляет собой что-то среднее между стретчингом и физкультурой. Беда данного подхода в том, что за него взялись бывшие гимнасты. Безусловно, они могут повторить многие асаны, но не понимают сути вопроса. Йога начинается с контроля за телом умом. Это значит, что простого копирования поз мало. Главное – достичь контроля над умом, а это происходит при помощи тела.

По разным причинам многие россияне имеют превратное представление о йоге. Им кажется, что её главный результат – обязательно закрутиться в какую-то диковинную позу. Как следствие имеем огромное количество травм, из-за которых ученики теряют веру в себя и в данную практику. Если взять классическую школу йоги, там всё начинается с очищения тела с помощью питания.

— Давай сравним йогу и спорт. Есть ли между ними что-то общее, и в чём различия? Да и вообще, йога для здоровья полезна?

— У меня в группах занимается много футболистов. После нескольких занятий обычно говорят: «Мы стали быстрее двигаться во время игры». Так работает наша физиология. Как правило, те, кто занимается спортом, мало времени уделяют восстановлению. Поскольку мышца была напряжена во время нагрузок, она не может нормально сокращаться без перерыва. Благодаря выполнению асан мышцы становятся более эластичными, появляется лёгкость в теле.

По большому счёту йога является фоном для хорошей жизни. Поэтому её необходимо делать постоянно. Любая физическая и духовная практика должна способствовать нашей эффективности. Когда спортсмен занимается йогой, он становится более результативным.

Добавлю, что принципы йоги отличаются от спортивных. Основной из них – ахимса. Он означает ненасилие – как по отношению к другим, так и к себе. Это камень преткновения для умов спортсменов, которые приходят в йогу. Тренеры учат их идти через боль, чтобы победить. А я предлагаю забыть про результат. Для многих это сложно, но те, кто понял, становятся более расслабленными. Удивительно, но находясь в моменте «здесь и сейчас», можно достичь большего в спорте. Это довольно тонкий момент, который не всем даётся. Один спортсмен мне сказал недавно: «Я понял, о чём ты говорил полгода назад: «Внутренне расслабился, успокоился и хорошо показал себя на соревновании».

— Выходит, йога помогла ему справиться с волнением на выступлениях?

— Что касается борьбы со стрессом, напряжением, то здесь можно говорить долго. Есть такое состояние — «перегорел», которое хорошо знакомо бегунам. Например, произошёл фальстарт или перенесли забег на пару часов, и уже нет особого желания бежать. Йога придёт на помощь — есть дыхательные упражнения, особые техники для экстренной мобилизации. В итоге приходишь к равновесию, спокойствию ума и можешь достойно выступить.

— Ты много тренируешься, помимо выполнения асан: бегаешь, подтягиваешься. Выходит, спорт может что-то дать и йоге?

— Поскольку я преподаватель, то приходится часто показывать, как правильно делать упражнения. Слишком много тянусь, из-за чего суставы становятся разболтанными. Когда чувствую, что баланс в теле нарушен, то для его восстановления бегаю, хожу в тренажёрный зал. Кроме того, я просто люблю игры с телом. Можно сказать, что спорт для меня — удовольствие.

Известно, что йога пришла из глубокой древности. Находки археологов доказывают, что ей в Индии занимались уже десять тысяч лет назад. Поэтому трудно сказать, что спорт может что-то дать йоге. На мой взгляд, спорт частично вышел из неё. Например, чем больше наблюдаю выступления гимнастов, тем больше вижу фрагментов, которые взяты из хатха-йоги.

Слишком уж разные цели у нас. Хотя в Америке и проводятся соревнования по йоге, но сами участники относятся к таким событиям с юмором. Там можно показать свои достижения, сделать рекламу. Поймите, что йога – это путь познания себя, на котором не нужно с кем-то соревноваться. Здесь вообще нет места коллективизму. На занятиях я делю ребят на группы и специально даю разные задания, чтобы учились слушать себя, своё тело. Это ключ к правильной практике.

— Природные условия, культура Индии отличаются от российских. Стоит ли нашим йогам выполнять сложные асаны?

— Действительно, климат играет важную роль. Дело в том, что тёплый воздух способствует растяжению связок. Конечно, погода накладывает отпечаток на программу занятий. Например, зимняя практика сильно отличается от летней. Когда чувствую, что в зале прохладно, не даю делать сложные позы.

Есть и другое объяснение подвижности суставов индусов – большинство из них вегетарианцы. У нас принято считать, что мясная пища необходима из-за белка. Но в Индии обходятся без мяса, употребляя много бобовых. К тому же, западные люди привыкли сидеть за столом, а это сильно влияет на осанку.

Понятно, что новичкам нельзя делать большую часть асан, хотя многие уже после пары занятий стремятся сделать стойку на голове. Я отговариваю, потому что вижу опасность: лишний вес, слабые мышцы живота, спины. Это реальная угроза травмы. При этом существует много базовых техник, которые хорошо работают. В одном индийском трактате сказано: «Если вы не можете выполнять асану по причине слабого здоровья, устраните причину с помощью других поз».

Начинать занятия йогой лучше с самых элементарных вещей. Например, есть комплекс упражнений «Сурья-намаскара», или «Приветствие солнцу». Он очень простой, нагрузки в нём щадящие. Кстати, ВОЗ приняла его как самую эффективную гимнастику для суставов.

— Давай поговорим о питании. Что посоветуешь практикующим йогам?

— Много лет я был вегетарианцем, сейчас стал всеяден. Если вы физически чувствуете, что нужно изменить рацион, надо это сделать. Повторю, что выступаю против любого насилия по отношению к себе. Конечно, йога для здоровья и хорошего самочувствия предполагает растительную диету, но если нет другой пищи, используйте продукты, которые находятся под рукой. Желательно, чтобы питание было лёгким. Избегайте пережаренной пищи, не нужно излишка специй. Сейчас много ядов в воде, воздухе. Лучше есть овощи с большим содержанием пищевых волокон: капусту, морковь. Они помогают очищать организм. Эти продукты особо рекомендую спортсменам. Если ты ешь курицу пять раз в день, съешь салат, и мясо тебе не навредит. А йога для здоровья — однозначно, полезна.

— Есть ли у тебя как у йога какая-то особая диета?

— Очень люблю зелёные коктейли, причём их приготовление – особый ритуал для меня. Беру много зелени: петрушку, укроп. Смешиваю с грейпфрутовым или яблочным соком, перемалываю. Добавляю пророщенные и перемолотые зёрна: нут, маш или пшеницу. Нужно заранее положить их в блюдце, залить водой, и через 2-3 дня они готовы. Коктейль лучше усвоится, если разделить это количество на две порции – утро и вечер. Кстати, зелёная пророщенная гречка даёт такую силу, что после неё можно «рвать железо».

С цитрусовыми соками лучше быть осторожными и не только из-за желудка. Они заставляют печень активно очищать организм. Яблоки уникальны тем, что большая часть калорий из них не уходит на переработку в желудке, а поступает в тело.

Уверен, что правильная работа ЖКТ – это 90 процентов успеха вашей практики. Поэтому когда ко мне приходят на занятия, я спрашиваю, сколько раз в день они ходят в туалет. В Индии считается, что сколько раз человек принял пищу, столько раз он должен опорожнить кишечник.

— Как относишься к спортивному питанию, витаминным добавкам?

— Всё нужно делать по необходимости. Людям, которые ходят в фитнес-зал, чтобы улучшить фигуру, вряд ли это нужно. Но всем, кто активно тренируется, лучше поддержать организм, чтобы не разрушить его. Желательно, чтобы витаминные добавки были на природной основе. Особенно это питание необходимо спортсменам, которые испытывают нечеловеческие нагрузки. Также я против приёма стероидов, поскольку сегодня никто толком не знает, какой они дадут эффект с годами.

— Сейчас много видов йоги: какой из них выбрать? И как понять, будет ли мне полезна та или иная йога для здоровья?

— У нас в городе представлены различные направления, появились хорошие тренеры. Есть школы, которые больше работают с внутренними энергиями, например, кундалини-йога. Некоторые из течений похожи внешне: хатха-йога, йога-айенгара, аштанга-йога. В то же время они имеют свои важные особенности. Можно выбрать что-то своё: одному хочется растягивать тело, другому нравится больше двигаться, а третьим необходимо поработать с эмоциями.

При этом важно помнить о технике безопасности. Многие не знают, что асаны оказывают мощное воздействие не только на физическом уровне, но и на гормональном. Они меняют вашу жизнь радикально, порой вызывая необычные жизненные ситуации. Поэтому для правильной работы важен учитель. Чтобы его найти, придётся пробовать разные школы. Если видите мастера, у которого есть то, что вы хотите привнести в свою жизнь, идите к нему.

Добавлю, что хатха-йога — это лишь первая ступень в огромный мир духовных практик. Её цель — сделать тело здоровым, чтобы дальше оно не беспокоило ученика. Конечно, каждый выбирает для себя, насколько далеко он хочет погрузиться в этот мир. Каждый человек должен сам понять, какая именно йога для здоровья подойдёт ему лучше всего.