Как побороть депрессию? Топ-5 опасных для психического здоровья продуктов

31.07.2018

Как побороть депрессию и достичь желанного душевного равновесия? Одним для этого достаточно скушать пирожное, другим – восполнить суточную дозу кофеина. Третьи не могут обойтись без горячительных напитков. Однако многие из этих проверенных способов работают по принципу бумеранга. Вот 5 популярных продуктов, способных нанести серьезный вред психическому здоровью.   

1.Алкоголь

О седативном действии алкоголя знает, пожалуй, каждый. Всего один бокал вина – и в голове расстилается легкий туман, вытесняющий дурные мысли и тревоги минувшего дня. Впрочем, объяснение у этого феномена более чем прозаическое. Под действием алкоголя происходит разрушение клеток головного мозга. Последние, умирая, выделяют вещества, схожие по своему действию с морфием.

Конечно, каждый снимает стресс так, как считает нужным. Однако следует помнить, что систематическое употребление алкогольных напитков может привести к необратимым изменениям в психике. Чем меньше у мозга остается здоровых и активных клеток, тем быстрее он устает. А получить необходимый отдых без очередной порции горячительного становится уже крайне проблематично. Как следствие – на фоне постоянной бессонницы человек впадает в состояние глубокой депрессии, превращаясь в бомбу замедленного действия.

Поэтому, чтобы не отравлять жизнь себе и окружающим, применять алкогольную терапию для снятия стрессов настоятельно не рекомендуется.  К тому же восстановить душевное равновесие можно иными средствами, работающими на благо, а не во вред организму.

2.Кофе

Для заядлых кофеманов есть неутешительные новости – их любимый напиток тоже способен вызвать депрессию. Кофеин – пусть и легкий, но все-таки наркотик, при регулярном потреблении вызывающий стойкое привыкание. А когда организм перестает своевременно получать требуемое, то это неизменно отражается на психическом здоровье.

При этом многие люди относятся к такому положению дел весьма легкомысленно, мол, кофе – мой персональный допинг, вреда от которого не будет. Это очень опасное заблуждение! Все без исключения кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, кока-кола, энергетики) при длительном и бесконтрольном употреблении способны привести к нарушению работы сердца и сосудов, а также истощению нервной системы.

Побороть кофейную зависимость очень непросто, поэтому чтобы минимизировать риски для здоровья следует приучить себя выпивать не больше 2 чашек в день. А в качестве альтернативы можно рассмотреть такое прекрасное, но несправедливо забытое средство, как иван-чай. Это растение оказывает схожий с действием кофеина тонизирующий эффект, однако не вызывает привыкания и действует исключительно на пользу организму.    

3.Сахар

Привычка заедать стресс сладостями – еще один верный путь к депрессии. Наверняка многие замечали, что если съесть пирожное или шоколадку, то настроение заметно улучшается. Связано это  с тем, что повышение в крови уровня глюкозы дарит организму дополнительный, хотя и кратковременный заряд энергии. При этом осуществляется и усиленная выработка дофамина, известного, как гормон удовольствия.

Однако подобная эйфория длится недолго. Организм чутко реагирует на малейшие биологические колебания и мгновенно предпринимает необходимые меры для их стабилизации. В ответ на резкое повышение сахара в крови увеличивается и производство инсулина, призванного исправить эту ситуацию. В результате настроение резко падает, появляется чувство усталости и разбитости.

И чем чаще осуществляется такая углеводная «терапия», тем больше расшатывается психика. Организм становится зависим от сладкого допинга, а это уже чревато развитием ожирения и другими серьезными последствиями для здоровья. Вместо вредного сахара и синтетических подсластителей лучше употреблять в пищу натуральные и полезные источники быстрых углеводов: мед, сухофрукты, горький шоколад.

4.Красное мясо

Предвидя возмущение читателей данной публикации, сразу оговоримся – кушать мясо можно и нужно. Но в разумных пределах. Если каждый день баловать себя говяжьими отбивными или свиным шашлыком, то организм попросту не будет успевать все это переваривать. В результате неусвоенная часть пищи начнет разлагаться в кишечнике и выделять токсины. Последние затем попадают в кровь, пагубно влияя на работу нервной системы и провоцируя возникновение депрессивных состояний. Так что весьма полезно будет разнообразить свою высокопротеиновую диету витаминосодержащими продуктами. И, конечно, не забывать о разгрузочных днях.      

5.Сырая вода

Качество питьевой воды в наше время зачастую оставляет желать лучшего. В числе различных вредоносных примесей она содержит и такие полезные, казалось бы, минералы, как фтор и кальций. В умеренных дозах эти вещества, безусловно, важны для нашего здоровья. Однако превышение их уровня в организме вызывает массу неприятных последствий, включая и нервные расстройства. Поэтому правильным решением в данном случае будет профильтровать или прокипятить воду. Даже ту, что покупаете в магазине.