Как повысить умственную работоспособность? Препараты для памяти.

15.05.2018

Препараты для памяти актуальны в любом возрасте. Со школьной скамьи и до глубокой старости наш мозг вынужден обрабатывать колоссальные объемы информации, отделяя и фиксируя наиболее ценную в закоулках сознания. Неудивительно, что со временем наш биологический компьютер попросту изнашивается и нуждается в дополнительной поддержке. Какие препараты для памяти наиболее действенны, и как повысить умственную работоспособность природными средствами? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье. 

Синтетические препараты для памяти. Их достоинства и недостатки 

Все препараты для памяти, независимо от их происхождения именуются ноотропами, то есть, стимуляторами мозговой активности. Подобные средства, в большинстве своем, не обладают ярко выраженным действием, то есть, не оказывают седативного либо психостимулирующего эффекта. Их основной функцией является стабильное поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг, путем улучшения его кровоснабжения. Помимо этого, ноотропы улучшают передачу нервных сигналов и обмен информацией между полушариями. 

Изначально ноотропные средства предназначались для улучшения памяти у пожилых людей, либо использовались в терапии психических заболеваний. Однако последующие испытания выявили немало иных полезных свойств данных препаратов. В частности, они зарекомендовали себя в качестве надежных средств для профилактики инсультов, а также, как сильнейшие антидепрессанты. 

Тем не менее препараты для памяти синтетического происхождения, при всех своих несомненных преимуществах, обладают и обширным перечнем побочных действий. Чаще всего они выражаются головокружениями, повышенной нервной возбудимостью, чувством тревоги, сонливостью, нарушениями сна и многими другими. 

Препараты для памяти природного происхождения 

Препараты для памяти натурального происхождения не обладают столь высокой биологической активностью, как их синтетические аналоги. Их влияние на организм осуществляется постепенно, создавая накопительный эффект. По этой причине вероятность проявления побочных действий при их приеме близка к нулю. 

Улучшить мозговую деятельность помогут шалфей, девясил, родиола розовая, корни левзеи сафлоровидной и женьшеня, цветки клевера, сосновые почки и другие природные источники. Однако несомненными лидерами среди растительных нооотропов признаны гречиха красностебельная и плоды шиповника, являющиеся ценными источниками рутина. Данное вещество группы флавоноидов способствует укреплению мельчайших сосудов, обеспечивающих питание головного мозга, и стимулирует кровообращение. 

Капилляропртекторные свойства данных растений послужили основой для создания препарата Мемо-Вит. В его состав, помимо травы гречихи красностебельной и плодов шиповника майского включен трутневый гомогенат. Данный продукт пчеловодств является богатейшим источником жизненно важных нутриентов, в том числе глюкозы, без которой функционирование головного мозга попросту невозможно. Препарат Мемо-Вит способствует улучшению памяти и концентрации внимания, помогает нормализовать сон, укрепить иммунитет, а также усиливает антиоксидантные свойства организма.