Как снизить холестерин в домашних условиях: помогут тренировки

17 September 2018

С тех пор, как высокий холестерин в крови связали с гипертонией и атеросклерозом, люди из группы риска задумываются, как снизить холестерин в домашних условиях. Очень уж внушительный список побочных эффектов у статинов, которыми его рекомендуют сбивать врачи. На самом деле ничего лучше физической активности для этого не придумали.

Высокий холестерин в крови: почему он повышается, и как с этим бороться?

Вообще холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он производится в печени, и именно из него по большей части состоят клеточные мембраны. Если его будет слишком мало, это повлечет разрушение клеток. А если слишком много, то они не успеют использовать все количество, циркулирующее в крови, и он постепенно будет оседать на стенках сосудов.

А это значит, что их просвет сузится, и по законам физики сердцу придется делать более мощный толчок, чтобы протолкнуть по ним жидкость – повысится давление, а сам «моторчик» из-за более интенсивной работы будет сильнее изнашиваться.

Однако холестерин холестерину рознь. Это соединение по своей природе – спирт, и по организму переносится, будучи «упакован» молекулами белка. В большой упаковке (липопротеин низкой плотности, ЛНП) транспортировать его тяжелее, поэтому опасность оседания и развития атеросклероза выше. А в маленькой (липопротеин высокой плотности, ЛВП) он практически безопасен. Так что иногда нужно не снизить холестерин без лекарств, а поменять его «тару».

Когда в организм поступает сразу много жиров, для переноски их приходится «паковать» большими порциями. Также ЛНП становится предпочтительным видом «транспорта», когда для «упаковки» не хватает белков. Так что чаще всего причинами атеросклероза становятся диетические нарушения – потребление жирной пищи, малого количества белка. Кроме того, на липидный обмен влияют курение и малоподвижный образ жизни.

Как снизить холестерин в домашних условиях тренировками?

Ученые выяснили, что регулярная физическая нагрузка повышает уровень ЛВП и понижает ЛНП. Она стимулирует энзимы, перемещающие высокий холестерин в крови в печень. Установлено также, что нагрузка должна быть интенсивной – прогулки пешком не помогут, надо хорошо разгонять пульс.

Подходящие виды упражнений, чтобы снизить холестерин без лекарств, это:

  • бег (в крайнем случае быстрая ходьба),
  • прыжки со скакалкой,
  • велосипед,
  • энергичные танцы,
  • лыжи,
  • аэробика,
  • плавание,
  • силовая йога.

По рекомендациям американских кардиологов, необходимо заниматься по часу в день пять раз в неделю, причем так, чтобы вы потели. Хорошие новости: необязательно тренироваться непрерывно, то есть можно, к примеру, 15 минут попрыгать со скакалкой утром, потанцевать вечером полчаса и перед сном 15 минут позаниматься йогой. Или потанцевать в течение дня 4 раза по 15 минут.

Такие нагрузки бывает тяжело перенести, поэтому организму понадобится дополнительная поддержка в виде натуральных адаптогенов и антиоксидантов. Они помогут привыкнуть к тренировкам и поспособствуют очищению сосудов.