Как успокоить нервы и снять стресс: самые действенные методы

Образ жизни современного человека часто сопровождается стрессами. Постоянная спешка и желание успеть как можно больше подрывает ваше здоровье. Как успокоить нервы и снять стресс в таком случае?

Причины и последствия стресса: чем организм расплачивается за быстрый ритм жизни?

Чтобы ответить на вопрос, как успокоить нервы и снять стресс, нужно искать причину повышенной тревожности. Чаще всего она связана с напряжённой обстановкой на работе, семейными конфликтами, информационной перегруженностью.

Если же не бороться со стрессом, он может запросто развиться в хроническую форму, которая нередко становится причиной серьёзных заболеваний. Например, длительное беспокойство может привести к стенокардии, аритмии и гипертонии. А эти недуги в свою очередь повышают риск инфаркта и инсульта – двух основных причин смертности в России.

Кроме того, хронический стресс может спровоцировать появление сахарного диабета. В состоянии тревоги организм увеличивает уровень кортизола – стрессового гормона, значительно повышающего уровень сахара в крови.

Какие методы не стоит применять при стрессе?

Несмотря на разнообразие способов борьбы со стрессом не каждый из них возвращает прежнее психическое равновесие. Многие методы повышения стрессоустойчивости малоэффективны и часто дают лишь временный эффект. Поэтому для избавления от стресса необходимо разобраться, что действительно улучшает психическое самочувствие, а что  – нет.

Курение

Сигареты не подходят для борьбы со стрессом. Известно, что никотин, содержащийся в табаке, включает в себя множество канцерогенных веществ. А потому их частое вдыхание с сигаретным дымом ведёт к развитию рака лёгких. Вдобавок никотин сужает кровеносные сосуды, что в свою очередь нарушает кровоснабжение во всём теле.

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, как и сигареты, не избавляют от стресса. Алкоголь даёт лишь временное ощущение спокойствия. Однако на следующее утро стресс возвращается. И человек, чтобы вернуть это ощущение, снова употребляет алкоголь. При этом его частое применение грозит заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Переедание и частое голодание

Обилие и дефицит пищи скорее вызывают стресс, чем борются с ним. Частое переедание перегружает желудочно-кишечный тракт. Из-за этого пища плохо переваривается и организм не получает нужного количества питательных веществ и витаминов. Как следствие – возникает стресс.

Похожая картина наблюдается во время голодания. При этом редкие приёмы пищи и скудный рацион питания ведут к более серьёзным проблемам. Поскольку организм также не получает достаточно питательных веществ, он начинает разрушать собственные ткани, чтобы из них добыть себе питание. Однако получение нужных нутриентов из собственных резервов приводит к стрессу и ослабляет соединительную ткань. А это в свою очередь способствует развитию остеохондроза, варикоза и целлюлита.

Как успокоить нервы и снять стресс без вреда для здоровья

Позитивное мышление

От неэффективных способов перейдём к тому, как успокоить нервы и снять стресс более действенными методами. Прежде всего, в любой ситуации рекомендуется мыслить позитивно. При этом все неудачи стоит рассматривать не только с отрицательной, но и с положительной стороны.

Занятия спортом или хобби

Во время полезной физической активности организм вырабатывает эндорфины – гормоны удовольствия, которые перекрывают негативное влияние стресса. Кстати, похожий эффект наблюдается и при занятиях любимым делом, поскольку увлечение также способствует выработке гормонов радости.

Натуральные средства на основе лекарственных растений

Эффективным средством для устранения стресса являются добавки с валерианой лекарственной в таблетированной форме. Это целебное растение успокаивает нервы, избавляет от тревоги и оказывает мягкое седативное действие, помогая человеку уснуть. Благодаря криообработке валериана, содержащаяся в добавке, сохраняет валепотриаты – основные действующие вещества, оказывающие успокоительный эффект. Стоит отметить, что валериана, прошедшая криообработку, улучшает самочувствие при аритмии, тахикардии, сахарном диабете, гипертонии и прочих недугах.

Для борьбы со стрессом не менее эффективны добавки на основе пустырника. Этот растительный компонент успокаивает сердце и действует в 4 раза быстрее валерианы. При этом пустырник не обладает слишком сильным седативным действием. А значит, средства с этой целебной травой можно использовать на протяжении всего дня.

При сильном стрессе рекомендуется использовать комбинированные средства, включающие несколько лекарственных трав. В пример можно поставить добавки с валерианой, пустырником, мелиссой и синюхой голубой. Отлично помогает при синдроме менеджера, упадке сил, бессоннице препарат Нерво-Вит.

Благодаря добавлению синюхи и мелиссы это средство обладает значительным седативным эффектом. Поэтому при хроническом стрессе, который сопровождается нарушением сна, необходимо использовать именно комплексные добавки.