Как возник фитнес? Что представляет собой физкультура 21 века

02.05.2018

Фитнес сегодня очень популярен: одни уже занимаются им, другие только раздумываются о походе в спортзал. Но, оказывается, мало кто понимает методические основы фитнеса, да и отыскать их не так просто. Как правило, выделяют три основных значения данного слова: оздоровительная практика, массовое движение, профессиональный спорт. В нашей статье мы поговорим про фитнес с точки зрения массовости. Постараемся выяснить, как возник фитнес, и кто стоял у его основания. Также мы назовем главные плюсы подобных тренировок.

Этот вид активности можно с полным правом назвать физкультурой 21 века, поскольку он сегодня затрагивает широкие слои населения. Например, в США им занимается более 20 миллионов человек.

Само слово «фитнес» произошло от английского глагола «to fit», который можно перевести как «соответствовать». Именно такое значение, на наш взгляд, является ключевым для понимания этой практики. Чтобы соответствовать ритму современной жизни, нам необходимо иметь крепкое и здоровое тело. С этой целью и разработаны тренировочные программы, помогающие подкачаться и сбросить вес.

История фитнеса:
борьба за здоровье нации

Несмотря на то, что фитнес-клубы в России растут, как грибы после дождя, трудно сказать, когда появилось это движение. Большинство исследователей считают, что история фитнеса уходит корнями во времена Древней Греции. Уже в 7 веке до нашей эры там сложился культ гармоничного развития личности. Считалось, что человек должен обладать не только хорошим интеллектом, но и атлетически сложенным телом. В особых спортивных школах – гимнасиях тренировались юноши из состоятельных семей, состязаясь в беге, прыжках, борьбе. Более того, у современного фитнеса есть древнегреческий прототип – орхестрика. Это гимнастика, нацеленная на вырабатывание пластичности, выполнявшаяся под музыку.

Считается, что история современного фитнеса началась во время Второй мировой войны. В США были разработаны тренировочные программы, чтобы американские солдаты оставались в хорошей форме. Как массовое движение фитнес возник там же в 60-е годы прошлого века. Дело в том, что в это время в США начал развиваться такой вид спорта как бодибилдинг, завоевав массу поклонников. Но уже спустя несколько лет выяснилось, что нацеленность культуризма на рост огромных мышц подходит далеко не всем. Большинство американцев хотели выглядеть подтянуто, не стремясь к завоеванию титула «Мистер Олимпия». А женщины, увлекшись идеалами культуризма, быстро поняли, что огромные плечи не увеличивают количество поклонников. У многих дам появилось желание заниматься спортом, который будет улучшать фигуру и оздоравливать.

Вторая предпосылка возникновения этого спорта – малоподвижный образ жизни многих американцев и вредные привычки. В середине 60-х правительство США поняло, что население стремительно полнеет, а количество курильщиков постоянно растет. Озаботившись сохранением здоровья нации, Президентский совет по фитнесу разработал государственную программу. Согласно ей было подготовлено множество специалистов, которые занялись пропагандой регулярных тренировок и правильного питания.

Становление нового спортивного движения произошло также благодаря  талантливым личностям: спортсменам, медикам, диетологам. Значительный вклад в развитие фитнес-движения внес американский врач Кэннет Купер, разработавший систему тренировок для  похудения — аэробику. Благодаря примеру актрисы Джейн Фонды, которая занималась аэробикой, новой физкультурой увлеклись миллионы американцев.

Аэробика — это гимнастика, состоящая из аэробных упражнений, выполняемых под музыку. На сегодняшний день существует более 200 разновидностей этого вида активности, наиболее известными из которых являются: аквааэробика (движения выполняются в воде) и степ-аэробика (используется специальная платформа). С каждым годом растет количество поклонников у танцевальной аэробики. Это система тренировок включает элементы танцевальных движений и проходит под музыку стилей фанк, джаз-модерн, хип-хоп.

Серьезный вклад в развитие фитнеса внесли такие известные диетологи как Сьюзан Клейнер и Мэгги Гринвуд-Робинсон.

В 21 веке фитнес стал не только самодеятельным физкультурным движением и профессиональным спортом. За ним стоит целая индустрия красоты и здоровья, которая включает работу ученых, спортивных клубов, spa-салонов. Сюда же можно отнести компании, производящие спортивное питание, телешоу, газеты и журналы по ЗОЖ-тематике.

Фитнес — брат бодибилдинга

Как мы уже сказали, фитнес появился в США как своеобразная альтернатива бодибилдингу. Он вобрал в себя силовые упражнения культуристов, и лег в основу тренировочных программ. Поэтому фитнес можно с полным основанием назвать братом бодибилдинга. Тем более что оба вида спорта часто входят в одни федерации, как это произошло в нашей стране. Добавим, что известные фитнес-клубы принимают в качестве тренеров опытных бодибилдеров.   

В то же время современный фитнес не обходится без упражнений аэробной направленности. И это вовсе не случайно. В известной книге Роберта Кеннеди «Фитнесс тренинг» приводится такая информация. Специалисты спортивной медицины провели эксперимент и обнаружили, что если дополнить программу тренировок культуристов аэробикой, то темпы сжигания жира возрастают в два раза. Именно поэтому во всех клубах фитнеса оборудованы кардио-зоны с беговыми дорожками или степперами. По мнению Роберта Кеннеди, фитнес-тренинг представляет собой «ударное сочетание силовой программы с высокоинтенсивным аэробным тренингом».

Что представляет собой фитнес

Современный фитнес представляет собой огромное полотно, сотканное из разнообразных направлений физической активности. При этом их количество постоянно растет. Однако, можно выделить пять основных групп тренировочных программ, которые включают конкретные виды фитнеса.

  • Силовые тренировки: бодибилдинг, кроссфит, спортивные игры, фитбол.
  • Тренировки выносливости: ходьба, бег, велопрогулки, аэробика, танцы, единоборства, фитбокс, плавание.
  • Тренировки на развитие координации: танцы; спортивные игры;
  • Упражнения на скорость: некоторые танцы, спортивные игры с мячом;
  • Тренинги, развивающие гибкость. В первую очередь сюда нужно отнести пилатес — эффективную оздоровительную систему, которая часто применяется для реабилитации после заболеваний. Также активно развивается калланетика и стрейтчинг. Эти направления во многом схожи, поскольку вобрали в себя элементы йоги.

Пожалуй, в отдельный вид фитнеса можно выделить бодифлекс. Особенность этого типа тренировок в том, что дыхательные упражнения  в нем  сочетаются с несложными физическими упражнениями. Данная методика направлена на избавление от лишнего веса.

Философия фитнеса – 
позитивное отношение к телу

У фитнеса есть мировоззренческая база, которая впитала достижения современной науки и древние знания о здоровье, пришедшие к нам с Востока. Философия фитнесаучит развивать позитивное отношению к телу, занимать активную жизненную позицию. В этой связи необходимо упомянуть понятие «велнес», которому в русском языке соответствует словосочетание «здоровый образ жизни». Это методика, разработанная в 60-е годы американским врачом Хальбертом Данном. Он утверждал, что для хорошего самочувствия нужен комплексный подход. Важны не только физические нагрузки, но и психологический настрой, рациональное питание, отказ от вредных привычек. Позднее последователи Данна развили это направление, дополнив его расслабляющими процедурами.

Выходит, что современный фитнес не ограничивается одними упражнениями. Чтобы получить реальные изменения фигуры, необходимо правильно питаться, вовремя ложиться и вставать. Без режима дня и питания, составленного диетологом,  вряд ли получится достичь прогресса в похудении.

Тем, кто выбрал интенсивные тренировки, восполнить запас полезных веществ в организме довольно сложно. В этом деле поможет витаминный комплекс «Леветон Форте». Он содержит натуральные компоненты: корни левзеи, пчелиную пыльцу-обножку и трутневый расплод. Препарат повышает уровень тестостерона в организме, стимулируя рост мышечной массы.

Главные преимущества фитнеса

Как уже говорилось выше, фитнес – это ответ на вызовы нашего времени. В нем заключена возможность сохранить здоровьев условиях мегаполиса. По мнению многих спортсменов, есть важные преимущества фитнеса перед другими видами тренировок. Итак, назовем его основные плюсы:

  • развивается мышечная сила;
  • повышается выносливость;
  • растет гибкость;
  • улучшается обмен веществ;
  • уходят боли в суставах;
  • можно излечить сколиоз, остеохондроз, радикулит;
  • снижается риск развития остеопороза, инсульта и инфаркта.

Бесспорным преимуществом фитнеса является его доступность. Освоив многие техники, можно тренироваться дома. Для этого достаточно приобрести совсем небольшое количество спортинвентаря: эспандер, гантели, штангу. Так можно и денег сэкономить, и оздоровиться.

К тому же существуют виды фитнеса, которыми вообще лучше заниматься на улице, например, ролики. Кстати, такие упражнения сжигают калории даже эффективнее бега, а нагрузка на суставы более щадящая.

Мы рассмотрели вопрос о том, как возник фитнес, и выяснили, какие разновидности включает эта физкультура 21 века. Также мы сказали в чем, заключается ее философия. Но понять, что представляет собой фитнес лучше всего можно на практике. Поэтому после прочтения данной статьи стоит отправиться в ближайший спортзал на тренировку.