Как выиграть битву за урожай? Повышаем выносливость и лечим суставы

Наступило горячее время для пенсионеров и всех любителей огородного хозяйства. Как выиграть битву за урожай и при этом повысить выносливость своего организма? Ведь для поклонников натуральных овощей и фруктов, своими руками выращенных на грядке, работы сейчас очень много.

Главная сопутствующая неприятность при этом — конечно, вовсе не недостаток банок для консервации. Побочный эффект непомерной работы на грядках — это ломота в натруженных суставах, боль в спине и общий упадок сил. Пожилые люди находятся в особой зоне риска. Но надорваться в борьбе за урожай может и молодежь, которая старается помочь родителям. Что же делать, как свести риски для здоровья к минимуму?

Битва за урожай — повышаем выносливость

При работе в саду и огороде выносливость — то, что крайне необходимо нашему организму. Палящее солнце, обезвоженность, ноющие мышцы и суставы, перепады давления — всё это вместе испытывает нас на прочность. Повышение выносливости должно стать первостепенной задачей, если вы к концу лета не хотите пасть на грядке жертвой собственного перфекционизма.

Повысить выносливость можно, пересмотрев свой рацион питания. В период огородных перегрузок оно должно быть безупречно здоровым — никакого алкоголя, чипсов и колбасных нарезок в перерывах между прополкой сорняков. Только сбалансированный здоровый рацион — свежие овощи и фрукты с грядки, постное мясо, злаки и витаминные добавки для повышения тонуса.

Выносливость повышается также, если пить много чистой воды, вовремя ложиться спать (сон должен быть полноценным, не менее 8 часов) и полностью устранить из своей жизни стресс и эмоциональные перегрузки. Это сложно, но оно того стоит.

Следующий уровень на шкале выносливости как правило достигается за счет комплексов упражнений. Но во время работы на огороде физическая нагрузка у вас и так будет очень высокой. Выход в том, чтобы разнообразить «упражнения» с мотыгой чем-то другим — например, плаванием в речке или игрой в настольный теннис. Следите, чтобы разные группы мышц испытывали равномерную нагрузку. И тогда ваша выносливость станет такой высокой, что никакие недуги вам будут не страшны. В любом случае, в процессе ударных работ на огороде совсем нелишне пропить курс натуральных витаминов для повышения выносливости.

Например, чтобы ускорить восстановление после тяжелого труда, подойдет препарат Леветон П, который как раз и предназначен для адаптации организма, пережившего непомерные нагрузки. В нем содержатся природные адаптогеныи такой ценный продукт пчеловодства, как пчелиная обножка. Всё это вместе способствует тому, чтобы пострадавшие мышцы восстановились быстрее, а дополнительный плюс в том, что эта витаминная добавка очень полезна для пожилых людей. Этот препарат является источником антиоксидантов, улучшает циркуляцию крови в организме и способствует долголетию.

Как уберечь суставы во время работ на грядках?

Конечно, особенно сложно приходится в период сбора урожая представителям старшего поколения. Новые рекорды в сборе помидор или яблок зачастую оборачиваются тем, что у наших родителей страдают суставы и болит поясница. А тут и до серьезных неприятностей недалеко. Чтобы не допускать такого, нужно позаботиться о здоровье костей и суставов заранее.

Что делать, если после ударных трудов в огороде и саду суставы всё-таки беспокоят? Конечно, своевременно обратиться к специалисту. Но на всякий случай неплохо иметь в дачной аптечке витаминные комплексы, которые работают на укрепление костей. Остеомед Форте — тот вариант, который подойдет для тех дачников, кому перевалило за сорок. Он повышает минеральную плотность костной ткани и решает проблемы с суставами, уменьшая боли и отеки. Как следствие, выносливость организма повысится, и вы побежите на грядки с новыми силами.

Как еще помочь организму, если с суставами начались проблемы? Пищевая добавка Одуванчик П уменьшит боль в суставах. Она будет просто незаменима при повышенных нагрузках на опорно-двигательный аппарат. Всё потому, что одуванчик благотворно действует на хрящевую ткань, помогая побеждать такой недуг, как артроз. Он очищает венозную кровь, выводит токсины, стимулирует печень и улучшает обменные процессы в организме, тем самым улучшая продолжительность жизни. Тем самым с ним можно не просто снизить негативные последствия физических перегрузок, но и оздоровить многие системы организма,  например, пищеварительную и сердечно-сосудистую.

Как повысить тонус организма в период истощения и усталости?

Все знают, как выматывает физическая работа на жаре. И если ваша выносливость оставляет желать лучшего, не только физического, но и морального истощения избежать будет сложно. Конечно, лучше не доводить себя до состояния, когда после огородных работ вы лежите пластом.

Но если такое всё же произошло, повысить тонус помогут натуральные препараты, обладающие антитоксическими и восстанавливающими свойствами. Природные антиоксиданты восстановят силы — например, таким действием обладает препарат Дигидрокверцетин Плюс. Благодаря витаминам в своем составе он укрепит иммунитет и восстановит общий тонус организма.

Проверенные средства восстановления тоже никто не отменял: например, чаепитие в семейном кругу, сон в гамаке на свежем воздухе, больше позитива и неспешных занятий, которые доставят вам удовольствие. В чай можно добавить лекарственные травы, которые помогут расслабиться и восстановить силы. Ведь у многих дачников мелисса и зверобойрастут прямо на грядке, так что за ними даже в аптеку идти не придется.

И помните — не стоит слишком перенапрягаться, собирая урожай, ведь никакие кабачки и огурцы не стоят таких жертв. Важно полноценно отдыхать после праведных трудов, и тогда борьба за урожай будет только в радость