Как запомнить сон? Австралийские учёные установили: поможет витамин В6

31.07.2018

Как запомнить сон? На этот вопрос  лучшие умы человечества пытаются найти ответ вот уже несколько тысяч лет. И вот – свершилось. Австралийские исследователи доказали: чтобы наутро вспомнить ночные сновидения, нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином В6.

Почему не запоминаются сны?

Почему не запоминаются сны? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Возможно, срабатывает одна из защитных функций человеческого организма, стирающая всю ненужную информацию, которая засоряет головной мозг и ухудшает его работу.

В пользу этой теории говорят результаты исследования на животных, проведённого американскими учёными. Они установили, что за возникновение сновидений отвечает часть так называемого обонятельного мозга, именуемая гиппокампом. А за их сохранение – внешний слой коры мозга (неокортекс). Скорость взаимодействия между нервными клетками этих двух отделов и определяет, по предположению исследователей, надёжность сохранения информации в памяти.

Во время бодрствования упомянутая скорость высока и измеряется миллисекундами, поэтому любая информация запоминается лучше. Когда же мы спим, передача нервных импульсов значительно снижается. Из-за этого сновидения практически не сохраняются в памяти. Так работает своеобразный природный защитный механизм.

Значение сновидений для эмоционального состояния

Значение сновидений, а точнее их запоминания, в некоторых ситуациях может быть чрезвычайно полезным.  Оно способно значительно облегчить состояние человека – уверен специалист в области онейронавтики (изучение сновидений) В. И. Громов.

Сновидения, даже если они не сохранились в памяти, часто влияют на наше эмоциональное состояние как непосредственно после пробуждения, так и позже в течение длительного времени.

Знакомая ситуация: мы нередко чувствуем себя вставшими не с той ноги и не можем найти вразумительное объяснение своей раздражительности, страху и плохому настроению. А причина меж тем проста: плохой сон. Если же сновидение было приятным, эмоциональный подъём, бодрость и уверенность в себе в течение дня можно считать практически гарантированными. Неудивительно, что узнать, как запомнить сон, хотели бы многие.

Это позволило бы разобраться в своих бессознательных ощущениях, влияющих на эмоциональное состояние, проанализировать их причину и избавиться от неприятных бессмысленных страхов и тревог, ослабляющих человека.

Сновидение может быть одним из ярчайших впечатлений всей жизни. Почему бы не сохранить его в своей памяти?

Кроме того, некоторые сны являются источником дополнительного жизненного опыта. Неважно, на какие грабли мы наступаем: реальные или приснившиеся, урок всё равно будет извлечён. Не правда ли?

Как запомнить сон?

Как запомнить сон? Если верить учёным, среднестатистический человек способен запомнить лишь 20 % своих снов. Всё остальное безвозвратно стирается с нашего записывающего устройства.

Группа специалистов из Университета Аделаиды (Австралия) под руководством доктора Денхольма Аспи организовала двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 100 человек 18–40 лет. В анкете, предложенной к заполнению перед испытанием, каждый из участников указал на то, что плохо запоминает сны, в памяти в лучшем случае откладывается единичный образ из ночных видений, и часто после отдыха ощущение усталости не проходит.

Из предыдущих исследований было известно, что стабилизировать психику и улучшить общее состояние способен витамин В6. Учёные решили установить, каким образом это вещество влияет на мозг во время сна.

Испытуемые были поделены на две группы: одна из них (контрольная) принимала перед сном в течение 5 дней плацебо, другая (экспериментальная) – 240 мг раствора витамина В6 (такую дозу пиридоксальфосфата можно получить, если употребить в пищу 558 бананов).

Результаты эксперимента оказались весьма впечатляющими: запоминание сновидений в экспериментальной группе улучшилось на 64 %. Её участники могли рассказать о своих ночных приключениях во всех подробностях, особо яркие фрагменты не исчезали из памяти в течение дня. При этом качество сновидений не изменилось. Они не стали более насыщенными причудливыми событиями. Повысилась лишь их чёткость. Участники же контрольной группы не смогли похвастать такими успехами.

Наблюдаемый эффект учёные склонны объяснять способностью витамина В6 превращать аминокислоту в нейромедиатор – передатчик нервных сигналов, влияющий на эмоции и сон. Их выводы были опубликованы в американском научном журнале Perceptual and Motor Skills.

Исследователи убеждены: способность запоминать сны может быть использована для борьбы с кошмарами, лечения страхов, решения творческих проблем, совершенствования моторных навыков, восстановления после физических травм.

Как запомнить сон, не прибегая к помощи специалистов? Витамин В6 содержится во многих пищевых продуктах: пшенице, рисе, отрубях, дрожжах, бананах, авокадо, шпинате, нуте, картофеле, молоке, яйцах, сыре, жирной рыбе, красном мясе, печени. Есть он и в продуктах пчеловодства: трутневом молочке (пчелопродукт из личинок пчелиных самцов), маточном молочке, цветочной пыльце. А посему каждому человеку вполне по силам улучшить свою способность запоминать сны. Для этого нужно всего лишь пересмотреть свой рацион питания.