Кого принесёт аист? Можно ли спланировать пол будущего ребёнка?

Многие пары, задумывающиеся о ребёнке, мечтают о том, чтобы у них родился непременно мальчик или наоборот девочка. Такие мысли посещали людей с древнейших времён. Поэтому совсем не удивительно, что существует столько примет и мифов на эту тему. Попробуем разобраться, какие факторы действительно могут повлиять на пол будущего ребёнка с научной точки зрения, а какие находятся в разряде фантазий. Так как же узнать, кого принесёт аист?

Организм одних женщин «запрограммирован» на рождение девочек, а других – на рождение мальчиков?

Это очень распространённый миф, который не имеет под собой реальной почвы. Сюда можно отнести и популярное народное поверье. Оно гласит: у пары родится ребёнок пола того супруга, который больше любит свою половинку.

Обратимся к физиологии. Как известно, человеческий организм состоит из клеток. Каждая клетка имеет 23 пары хромосом, 22 из которых практически одинаковы и только одна пара, отвечающая за пол, имеет существенные отличия.

У женщин обе половые хромосомы одинаковы, по форме они похожи на  латинскую букву икс, отсюда и название – Х — хромосома. У мужчин одна хромосома сходна с женской, а другая напоминает по форме латинскую букву игрек. Она так и называется  –  Y- хромосома.

Чтобы у пары родился ребёнок, мужская и женская половые клетки должны встретиться (сперматозоид и яйцеклетка соответственно). Каждая из этих клеток несёт половинный генетический код. И если все яйцеклетки являются носителями Х- хромосомы, то сперматозоиды могут быть носителями как Х, так и Y- хромосомы. Таким образом, если яйцеклетку оплодотворит Х — сперматозоид, то родится девочка, а если  Y, то мальчик.

Из этого следует, что главную ответственность за пол будущего малыша несёт мужчина, а не женщина. Конечно, есть семьи, где рождаются только девочки или только мальчики, в этом случае дело в генетической предрасположенности, то есть в особенностях семенной жидкости (большая активность Х или Y- сперматозоидов).

Зачатие мальчика возможно только в середине менструального цикла, в остальное время получатся девочки

Можно сказать, что данный пункт соответствует истине. Этот метод подходит для того, чтобы спланировать пол будущего ребёнка. Каждый месяц под влиянием гормонов гипофиза в женском организме, а именно в яичнике созревает маленький  пузырёк, который называется фолликул. Примерно в середине цикла он лопается и освобождает яйцеклетку. Это явление носит название  овуляция. После выхода из яичника яйцеклетка попадает в маточную трубу и продвигается в сторону матки. Способность к оплодотворению яйцеклетка имеет примерно 24 часа.

Как показали исследования, Х-сперматозоиды более крупные и медленные, а Y – сперматозоиды – более быстрые и мелкие. Но сперматозоиды с мужскими хромосомами живут меньше (1 сутки), чем носители женской наследственной информации (5 – 7 суток). В среднем сперматозоиды достигают яйцеклетки за 2 — 3,5 часа. Таким образом, если половой акт произошёл в период овуляции шанс того, что на свет появится мальчик, возрастает.

Чтобы применить данный способ, нужно точно знать дату овуляции. Одним из самых простых методов определения точной даты овуляции являются тест- полоски, которые позволяют оценить концентрацию лютеинизирующего гормона. Перед овуляцией его уровень резко повышается. Тест позволяет определить этот скачок, что и свидетельствует о наступлении овуляции в течение 48 часов с момента его проведения.

Существуют также высокоточные приборы, которые определяют наступление овуляции по слюне. Суть этого метода заключается в том, что благодаря повышению уровня эстрогенов перед овуляцией слюна женщины при высыхании кристаллизуется, под микроскопом можно рассмотреть узоры, подобные морозным. Это явление получило название эффект папоротника.

Существует и ещё один способ определения овуляции. Измерение базальной температуры и построение температурной кривой. Температура в прямой кишке измеряется каждое утро, не вставая с постели. Перед началом овуляции температура может снижаться на 0,5 градуса по Цельсию от нормы. В период начала овуляции, напротив она повышается и может достигать 37,3 градуса. Держится такая температура несколько дней. При лечении бесплодия, период овуляции определяют с помощью УЗИ.

Белковые диеты для рождения мальчиков, а углеводные для рождения девочек

Миф о том, что носители Х-хромосомы лучше переносят среду, насыщенную одними веществами, а для носителей Y-хромосомы нужны другие, ничем не подтверждён. Более того, он опасен, в первую очередь для здоровья будущего малыша.

Любой организм сохраняет гомеостаз – поддерживает постоянство внутренней среды, и химический состав тоже. Чтобы сместить этот показатель, человек должен сознательно спровоцировать дефицит одних веществ или переизбыток других. Что может в свою очередь привести к различным нарушениям в организме, в том числе к нарушениям половой функции, например, ухудшить фертильность (способность к зачатию). И это точно никак не повлияет на пол будущего ребенка.

Но нехватка одних веществ, как и переизбыток других, может вызвать различные нарушения развития малыша. Так, при белковой диете возникает дефицит фолиевой кислоты, который провоцирует пороки  развития центральной нервной системы и позвоночника. Углеводная же диета ведёт к дефициту в организме витаминов группы В и йода. А это может отразиться впоследствии на умственных способностях ребёнка.

Время года оказывает влияние на зачатие ребёнка определённого пола

Существует народная примета, гласящая, что при осеннем зачатии чаще рождаются мальчики, а при весеннем – девочки. Данный метод планирования пола ребёнка основывается на том, что для выживания Y-сперматозоидов нужны более благоприятные условия. Осенью, как известно, витаминов больше. При весеннем авитаминозе шансов больше у девочек. Никаких научных  исследований, способных подтвердить данный метод, пока нет. Единственный плюс этого способа планирования пола будущего ребёнка –  безопасность.

Частое посещение бани увеличивает вероятность рождения девочки

Очередной, ничем не подкрепленный миф. Такой вариант планирования пола ребёнка можно отнести, как и диеты, в разряд опасных для здоровья. При перегревании активность сперматозоидов падает, некоторая их часть гибнет, а в другой части  могут произойти анатомические изменения. По статистическим данным, у мужчин, любящим попарится два раза в неделю, риск развития мужского бесплодия выше, чем у тех, кто посещает баню реже.

К ухудшению качества семенной жидкости приводят и любые заболевания, связанные с повышением температуры тела. Эта угроза может продлиться до 3 месяцев (срок созревания сперматозоидов в яичках).

Планирование пола ребёнка по «молодости крови»

Существует ещё один миф о том, как можно спланировать пол будущего ребёнка. Согласно этому способу,  у женщин и у мужчин кровь периодически обновляется (у женщин раз в 3 года, а у мужчин раз в 4 года соответственно). Чтобы вычислить возраст крови, нужно возраст родителе разделить на 3 – у женщин и на 4 – у мужчин. У кого получившееся число больше, у того из супругов кровь «моложе», а значит сильнее. Соответственно, ребёнок будет того же пола, что и родитель с более молодой кровью.

Нужно иметь в виду,  что кровь обновляется при различных травмах, операциях, родах, при сдаче крови и т.д. Хотя знатоки утверждают, что точность этого способа 60 — 80%, у науки имеются большие сомнения на этот счёт. Как известно, кровь состоит из плазмы и форменных элементов (клетки крови). Плазма полностью обновляется  за  несколько дней. У клеток крови продолжительность жизни совсем не велика: красные кровяные клетки (эритроциты)  живут в среднем 120 дней, продолжительность жизни лейкоцитов может составлять всего несколько часов, а может и несколько месяцев. Тромбоциты живут  всего 10 – 12 дней. Какая часть крови обновляется раз в 3 – 4 года и как это может повлиять на половые клетки – остаётся тайной.

Китайские и японские таблицы для планирования пола ребёнка

Существуют так называемые китайские таблицы, которые помогают просчитать пол  будущего ребёнка, используя возраст матери и месяц зачатия. Про то, что за половую принадлежность потомства несёт ответственность мужчина – древние китайские мудрецы видимо не знали.

Не намного дальше продвинулись в этом смысле и жители Японии. В их таблицах учитывается дата рождения, как матери, так и отца, а также, как и в предыдущем методе, месяц зачатия. Выходит, что у одной пары в один конкретный месяц может быть ребёнок только определённого пола.

Этому существует масса опровержений. Во многих семьях есть разнополые дети, рождённые в одном месяце.

Сексуальная активность родителей может повлиять на пол будущего ребёнка

Данное предположение имеет право на существование, так как при частых половых контактах (ежедневных или хотя бы через день) повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки  Y-сперматозоидом (половой акт может совпасть с овуляцией), в этом случае будет мальчик. Если сексуальная активность супругов низкая, то увеличивается вероятность появления девочки.

Пол будущего ребёнка запланировать можно!

Современные научные технологии в настоящее время действительно позволяют выбрать пол будущего ребёнка. Это можно сделать с помощью процедуры ЭКО. В этом случае зачатие происходит в пробирке, в лабораторных условиях, а не в организме женщины.

Перед переносом зародыша в полость матки, проводят предимплантационную генетическую диагностику, которая представляет собой тестирование набора хромосом эмбриона. Помимо пола данный вид исследования выявляет до 150 видов наследственных генетических заболеваний. Это позволяет снизить риск развития различных патологий у будущего ребёнка. В настоящее время в нашей стране исследование по определению пола проводится только в том случае, когда один или оба будущих родителя являются носителями тяжелых генетических заболеваний, таких как гемофилия, мышечная дистрофия и др. Отметим, что эффективность подобной диагностики для выбора пола наследника составляет 100%.

Наверное, каждый из нас согласится, с тем, что ребёнок – это необыкновенный дар. И не все ли равно, мальчик это или девочка? Главное, чтобы малыш родился здоровым!