Контактные виды спорта способствуют развитию болезни Паркинсона

Учёные из Boston University School of Medicine in Massachusetts выяснили, что контактные виды спорта могут спровоцировать болезнь Паркинсона. Кроме того, исследователи полагают, что подобные спортивные дисциплины также увеличивают риск других заболеваний мозга. Об этом пишет Journal of Neuropathology and ExperimentalNeurology.

Чем опасны контактные виды спорта?

Травмы головы при занятиях регби, боксом и боевыми искусствами связаны с высоким риском деменции — приобретённого слабоумия. По словам учёных, такие травмы приводят к «микросотрясениям» мозга, которые сопровождаются массовой гибелью нервных клеток. Ярким примером, подтверждающим этот факт, стало развитие болезни Паркинсона у известного боксёра Мохаммеда Али. Спортсмен неоднократно получал удары по голове, которые, возможно, и стали одной из причин его смерти.

Разумеется, деменция и связанные с ней заболевания при занятиях контактными видами спорта проявляются не сразу. Заметные нейродегенеративные изменения в мозге чаще дают о себе знать спустя несколько лет спортивной карьеры в боксе, регби и других похожих дисциплинах.

Учёные из Массачусетса сравнили результаты исследований, в которых определялась связь травм головы и болезней мозга. Многолетний анализ показал, что даже лёгкие удары по голове при занятиях спортом провоцируют хроническую травматическую энцефалопатию. При таком заболевании разрушение нейронных связей между нервными клетками происходит быстрее. Однако по мере прогрессирования энцефалопатии болезнь может перерасти в другое не менее опасное заболевание — деменцию с тельцами Леви. Этот недуг характеризуется отложением белков альфа-синуклеинов в мозге. Накапливаясь, эти белки образуют островки, именуемые тельцами Леви. К слову, названы они так в честь невролога Фредерика Леви, открывшего их в 1912 году.

Исследования

Чтобы узнать, как контактные виды спорта влияют на развитие деменции, учёные обследовали мозги умерших спортсменов, занимавшихся боксом, боевым искусствами, американским футболом и прочими активными дисциплинами. Исследовав все 694 образца, специалисты сделали вывод, что занятия контактными видами спорта более 8 лет повышают риск деменции с тельцами Леви в 6 раз! Кроме этого, было доказано, что наличие хронической травматической энцефалопатии также способствовало развитию болезни Паркинсона.

Результаты этого исследования не удивили учёных, поскольку ранее опасность контактных видов спорта для здоровья уже изучалась.

По мнению специалистов, итоговых сведений недостаточно, чтобы утверждать о вреде тех или иных видов спорта. Поэтому в будущих исследованиях следует подробнее изучить этот вопрос. А для этого нужно проверить как можно больше атлетов, вовлечённых в контактные виды спорта.