Лечение бесплодия у женщин: китайские ученые доказали эффективность одуванчика

Китайские ученые во главе с Тонг Ваном (Пекинская акушерская и гинекологическая больница, отдел репродуктивной медицины) доказали, что лечение бесплодия у женщин может проводиться с помощью одуванчика. Объектом исследования стали 60 женщин младше 38 лет, прошедших процедуру ЭКО. Чаще всего оплодотворение тех из них, чьи яичники показывают плохую реакцию на стимуляцию, проваливалось. Медики обратили внимание на корень одуванчика, лечебные свойства которого используются в народной медицине при бесплодии.

Одуванчик от бесплодия: как проходил эксперимент

Взятые у участниц эксперимента гранулезные клетки яичника подвергли воздействию экстракта одуванчика лекарственного (концентрация 1,25, 2,5 и 5 %) и оценили их пролиферацию (размножение как основной показатель жизнеспособности) и уровни половых гормонов. При этом материал брался как у женщин с хорошим ответом яичников (NOR) и плохим ответом (POR). Часть клеток не обрабатывали экстрактом – это была контрольная группа.

Выяснилось, что жизнеспособность клеток увеличивалась с постепенным увеличением концентрации экстракта. После его добавления активировались рецепторы инсулинподобного фактора роста, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и ароматазы. Также увеличились уровни эстрадиола и прогестерона. Таким образом, корень одуванчика проявил лечебные свойства достоверно.

Лечение бесплодия у женщин одуванчиком: выводы ученых

Гранулезные клетки – это основные функциональные клетки яичника. Исследование показало, что одуванчик от бесплодия работает: он дает толчок размножению этих клеток и дольше сохраняет их активными. Предполагалось, что экстракт растения производит эффект, подобный фолликулостимулирующему гормону.

Китайские ученые не выяснили, какие именно биохимические реакции лежат в основе этих процессов и какие вещества оказывают влияние на клетки и рецепторы, но доказали эффективность растения. Они также отметили, что в настоящее время традиционная для народной медицины трава редко используется, чтобы помочь вызвать овуляцию или усилить активность рецепторов половых гормонов. Исследователи сочли, что корень одуванчика повышает чувствительность рецепторов и жизнеспособность клеток. По их словам, он может применяться для улучшения функции яичников, а в случае с ЭКО – для увеличения числа получаемых после стимуляции яйцеклеток. А если их больше, то выше вероятность удачного исхода оплодотворения.

Однако участвовавшие в эксперименте ученые считают, что для подтверждения клинического применения одуванчика в лечении женщин от бесплодия необходимы дополнительные эксперименты и доказательства при клиническом применении.