Лекарственная трава гречиха красностебельная для сосудов и сердца

Если ваши сосуды и сердце подают тревожные сигналы, следует незамедлительно прибегнуть к профилактическим мерам. Скупать кучу кардиологических препаратов, конечно, не стоит. А вот обратиться к средствам фитотерапии будет верным решением. Лекарственная трава гречиха красностебельная (Fagopyrumrubricaulis) поможет защитить вашу кровеносную систему от болезней. Кстати, гречиха полезна как для профилактики, так и для терапии сердечно-сосудистых недугов.

Сосудо- и кардиопротекторные свойства этого растения связаны с его специфическим химическим составом, изобилующем флавоноидами, органическими, жирными кислотами, витаминными и минеральными веществами. Гликозид рутин, которым особенно богата трава гречиха, а также флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, ориентин, витексин, изоориентин, изовитексини др.) благотворно влияют на состояние сосудистых стенок, придавая им эластичность, упругость и выносливость, уменьшают проницаемость стенок сосудов, которая развивается с возрастом и ведёт к гипертонии, эндокардитам, внутренним кровоизлияниям. К тому же эти соединения – отличные антиокислители, или антиоксиданты, нейтрализующие разрушительную активность свободных радикалов, что способствует оздоровлению и омоложению сосудов и сердечной мышцы. Флавоноиды оказывают также антисклеротическое действие, минимизируя уровень липопротеидов низкой плотности, то есть холестерина, таким образом осуществляется предупреждение атеросклероза с его коварными бляшками. Рутин к тому же препятствует тромбообразованию, выступая фитоантикоагулянтом.

По здоровым, чистым сосудам кровь начинает бегать свободно, нормализуется кровообращение в целом и микроциркуляция в органах, в том числе и в сердце. В результате в миокарде улучшается питание, дыхание, метаболизм, сердечный ритм выравнивается, проходят воспалительные процессы, если они имели место.

Витаминный состав, которым славится трава гречиха, также весьма полезен для сердца и сосудов. Витамин А и его предшественник бета-каротин прибавляют растению антиоксидантной мощи, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации стенок сосудов, уменьшению вязкости крови. Витамины группы В, включая никотиновую и фолиевую кислоту, – тоже сосудо- и кардиопротекторы, традиционно включаемые в терапию кардиологических болезней. Необходимы для сердечно-сосудистой системы и многие минеральные вещества гречихи, особенно калий – регулятор сердечной проводимости и кровяного давления, уменьшает вязкость крови, и магний – также регулятор давления, «чистильщик» сосудов, снимает спазмы сосудов.

Лекарственная трава гречиха красностебельная в составе биодобавки «Мемо-Вит»

Итак, сочетание антиоксидантных, антисклеротических, противотромбозных, антикоагулянтных, противострессовых, капилляро- и сосудопротекторных, гипотензивных и противовоспалительных свойств делают гречиху красностебельную эффективным средством фитотерапии в борьбе с кардиологическими патологиями и функциональными нарушениями. А поскольку сердечно-сосудистые проблемы зачастую плотно переплетены с ухудшением деятельности мозга и заболеваниями центральной нервной системы, было разработан уникальный натуральный биологически активный продукт – иммуномодулятор и ноотроп, регулятор нервной деятельности «Мемо-Вит». В его состав также вошли трутневый гомогенат, шиповник (плоды) и стеарат кальция. Все природные компоненты были подвергнуты криообработке – измельчению с помощью холода, благодаря чему сохранили в полном объёме все свои целительные качества.