Лучшая поза для сна. Польза и вред любимых постельных привычек

Считается, что лучшая поза для сна – это та, в которой человеку комфортно спать. Но так ли это на самом деле, и какие опасности для здоровья могут таить в себе наши любимые постельные привычки?

Лучшая поза для сна – на спине?

Еще одно устоявшееся мнение, что лучшая поза для сна – на спине. По большому счету, совершенно справедливое утверждение. Действительно такое положение для отдыха является физиологически правильным. Нагрузка на позвоночный столб оказывается минимальной, из-за чего кровь может свободно циркулировать, питая мышцы и хрящи. Словом, отличная профилактика остеохондроза. Но это при условии, что почиваете вы на жестком ортопедическом матраце.

Еще один важный плюс такого положения для сна – отсутствие давления на внутренние органы. Особенно полезно так спать людям, страдающим от изжоги, поскольку риск поступления желудочного сока в пищевод существенно снижается. И, наконец, сон на спине «разгружает» лицевые мышцы, обеспечивая свободный приток кислорода к коже. Так что каждое утро вы гарантировано будете лицезреть в зеркале свежую, а не помятую физиономию. А в перспективе – это позволит избежать ранних морщин.

Теперь  о минусах. Люди, предпочитающие спать на спине, зачастую храпят. Особенно это касается тех, у кого есть хронические заболевания органов дыхания: бронхит, астма и т.п. В таких случаях существует немалый риск возникновения апноэ (внезапная остановке дыхания во сне).

Не ложиться на бочок?

Популярная детская страшилка имеет под собой вполне серьезные основания. Нет, серенький волчок к вам во сне не явится (если конечно не ложиться спать на полный желудок), но реальных хлопот здоровью такая привычка может добавить. В первую очередь, это серьезная нагрузка на позвоночник и возникающие в этой связи боли и ощущение скованности в спине при пробуждении. И хотя эти неприятные симптомы довольно быстро проходят, добрым такое утро уже назвать сложно. По этой же причине люди, предпочитающие спать на боку, могут ощущать болезненные ощущения в плече и бедре, из-за недостаточного кровоснабжения во сне. 

А вот популярное мнение, что спать на левом боку вредно для сердца – не более, чем устойчивый миф. В действительности наш «пламенный мотор» располагается практически по центру грудной клетки, так что существенной разницы он не ощутит. Более того, существует мнение, что в таком положении сердечная мышца работает даже лучше, обеспечивая полноценное питание головного мозга. Тогда как сон на правом боку оказывает существенную нагрузку на желудок, повышая риск возникновения изжоги.

Еще один весомый довод в пользу этой постельной привычки – свободное дыхание и, как следствие, отсутствие храпа. Да и беременным женщинам рекомендуется спать именно на боку, поскольку такое положение обеспечивает полноценное кровоснабжение матки. Так что здоровый сон будет гарантирован и будущей маме, и малышу.

А как же сон на животе?

Наконец третья, и далеко не лучшая поза для сна – на животе. Минусов здесь хватает. Взять хотя бы кислородное голодание, по причине сдавливания легких.  Да и сердцу в таком положении  приходится работать с удвоенной силой, чтобы защитить ткани от гипоксии.

Второй неприятный момент – повышенная нагрузка на шейные позвонки. В такой позе голова всегда остается в неестественном положении. Как следствие – боли в шее при пробуждении, а также немалый риск развития остеохондроза в ближайшем будущем. К тому же из-за пережимания крупной артерии в шее нарушается кровоснабжение головного мозга. Так что головные боли по утрам и снижение умственной работоспособности – логичная расплата за привычку спать на животе.

Добавим к тому же частые ночные походы «по-маленькому», возникающие из-за нагрузки на мочевой пузырь. А для прекрасной половины человечества эта привычка чревата к тому же потерей упругости и привлекательности груди.

Впрочем, все не так безрадостно. Есть у привычки спать на животе и свои плюсы. К примеру, таким образом можно устранить кишечные колики. Да и почки, получив неожиданный отдых, лучше очищают организм от токсинов и шлаков. Есть также мнение, что в положении на животе межпозвоночные хрящи ощущают себя максимально комфортно, что при имеющихся болях в спине может оказать существенную помощь.

Поэтому отказываться от излюбленной привычки совсем необязательно, но можно минимизировать риски для организма. Спите на тонкой подушке, а еще одну такую же подложите под область таза, чтобы распрямить позвоночник, а заодно уменьшить нагрузку на брюшную полость. И не забывайте делать упражнения на растяжку каждое утро.

Так или иначе, куда важнее не в каком положении спите, а как крепко. Глубокий сон – лучшее лекарство от любых болезней. Обеспечить его, к примеру, может такое проверенное веками средство как валериана лекарственная – заботливая хранительница здорового отдыха.