Масло розмарина улучшает память на 15%

22 October 2018

Исследователи Нортумбрийского университета в Англии доказали, что масло розмарина, содержащееся в известном британском напитке No1 Rosemary Water, улучшает когнитивные способности мозга на 15%. Помимо розмарина в состав напитка входят родниковая вода и различные добавки, которые, как показало исследование, влияют на память. Об этом сообщает Журнал психофармакологии.

Исследование розмаринового напитка

Исследователь доктор Марк Росс совместно с коллегами провели серию тестов, в которых определяли способность к запоминанию у каждого участника. Перед началом эксперимента добровольцев разделили на две группы. Первая группа принимала масло розмарина в составе напитка No1 Rosemary Water, при этом не меняя привычный рацион. Вторая же группа довольствовалась прежним режимом питания и не использовала розмариновый напиток.

В результате участники, которые перед тестами принимали по 250 мл жидкого розмарина, показали улучшение памятина 15% по сравнению с добровольцами, не употреблявшими розмариновую воду. Кроме того, употребление напитка улучшало кровообращение в головном мозге. Спустя 20 минут после его приёма учёные диагностировали ускорение кровотока в позвоночной артерии, снабжающей мозг питательными веществами.

Вдобавок к этому, у исследуемых, употреблявших масло розмарина в составе напитка, увеличилось количество гемоглобина в крови. По словам учёных, это повышение указывает на усиление работы мозга, поскольку он при приёме розмариновой воды эффективнее использует кислород — важный элемент в работе организма.

Масло розмарина: эффективно и безопасно?

Доктор Марк Росс полагает, что розмарин в составе No1 Rosemary Water воздействует на весь организм в целом, благодаря чему и улучшается работа мозга. В частности, учёный указывает на антиоксидантные, антибактериальные и гепатопротекторные свойства напитка. Однако эти свойства не доказаны научным путём.

Предположительно, улучшение памяти от приёма розмариновой воды связано с наличием цинеола — продукта биосинтеза растений, которые также содержится в мяте и шалфее.

Минусы у розмариновой воды тоже присутствуют. При изготовлении напитка используются вредные растительные экстракты. В процессе производства в них остаются опасные для здоровья примеси, которые попадают в организм и провоцируют развитие многих заболеваний. Вдобавок при экстракции огромная часть полезных веществ из растения уничтожается. Поэтому польза от экстрагирования, как правило, минимальна.

В России же розмариновый напиток не продаётся. Однако на замену ему подойдут другие травы с аналогичным эффектом для улучшения памяти. Среди них специалисты выделяют гречиху красностебельную, валериану, шалфей и мяту. Эти растения содержат полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и ускоряют кровоток в мозге для поддержания хорошей памяти.