Медицинские сериалы, в которые невозможно не влюбиться. Топ 5

Думаете, что медицинские сериалы невероятно скучны или не несут никакой образовательной ценности? Вот 5 из них, которые разбивают подобные предубеждения в пух и прах.

1.Доктор Хаус

На фоне этого замечательного творения кинематографа остальные медицинские сериалы кажутся бледной его тенью. Создатели «Доктора Хауса» задали столь высокую планку, что превзойти ее удастся, вероятно, еще очень не скоро. Грандиозный успех этому сериалу во многом обеспечила игра неподражаемого Хью Лори, воплотившего на экране образ циничного, но вместе с тем, обладающего незаурядным умом врача-диагноста.

Главный герой, доктор Грегори Хаус – противоречивая личность. Он не любит людей и постоянно это демонстрирует, отказываясь встречаться со своими пациентами и называя окружающих идиотами. Для него не существует авторитетов и запретов, а нормы морали – пустой звук. Словом, перед нами типичный социопат, которому уже по определению нельзя заниматься врачебной деятельностью. Но лишь на первый взгляд. В действительности под маской хмурого и озлобленного на весь мир доктора скрывается прекрасный человек, ежедневно сражающийся за жизни людей, при этом сам страдающий от мучительной боли.

Несколько лет назад он перенес мышечный инфаркт квадрицепса, в результате чего часть его бедра, пораженную некрозом, удалили. После этого он не может передвигаться без трости и вынужден регулярно заправляться убойными дозами обезболивающих. Кстати, подобное заболевание возникает из-за нарушения кровообращения, поэтому следить за состоянием сердечно-сосудистой системы нужно регулярно.

2.Сестра Джеки

Этот сериал многие называют женской версией «Доктора Хауса», что отчасти справедливо, поскольку характеры главных персонажей во многом схожи. Медсестра центральной нью-йоркской больницы Джеки Пайтон отличается тяжелым характером, постоянно грубит начальству и коллегам. Впрочем, подобные выходки всегда сходят ей с рук, поскольку другого специалиста с таким колоссальным опытом работы еще нужно поискать. И пусть Джеки не церемонится в выражениях, свою работу она выполняет на отлично, проявляя неподдельную заботу о пациентах.

Из-за частых стрессов на работе и проблем в семье главная героиня пристрастилась к сильнодействующим обезболивающим, однако побороть эту пагубную зависимость не в силах. Из-за этого ей приходится постоянно лгать коллегам и близким, еще больше усложняя себе жизнь.

3.Скорая помощь

Самый долгоиграющий телевизионный проект, растянувшийся на 15 сезонов. По сути «Скорая помощь» стал первым в своем жанре. После него медицинские сериалы начали штамповать один за другим. Многие актеры, сыгравшие здесь, впоследствии стали звездами первой величины. Например, Джордж Клуни.

Для врачей чикагской больницы скорой помощи спасение людей – не подвиг, а рутинная  работа, от которой у обычных граждан волосы встали бы дыбом. Но кому-то ее нужно выполнять, превозмогая усталость и пытаясь не сойти с ума от пережитых наяву кошмаров. А при этом еще и остаться человеком, которого дома ждут любимые люди.

4.Больница Никербокер

Спасти жизнь пациента любой ценой – священный долг каждого врача. Но как его выполнить, если еще не изобретены МРТ, ЭКГ, УЗИ, а вместо автомобиля скорой помощи в твоем распоряжении повозка, запряженная парой лошадей. Вот в таких тяжелых условиях медикам начала ХХ века приходилось выполнять свою работу, полагаясь исключительно на богатый опыт, а также твердость руки, сжимающей скальпель.

Это история талантливого хирурга Джона Тэкери и его юного ассистента, которые не боятся трудностей и рушат устоявшиеся стереотипы.

5.Интерны

Завершает наш рейтинг популярный российский ситком о незадачливых молодых врачах и их деспотичном руководителе. Несмотря на то, что сериал этот носит скорее развлекательный характер, проблемы в нем поднимаются далеко не шуточные. Доктор Быков, блестяще сыгранный Иваном Охлобыстиным, настолько полюбился зрителям, что его коронные фразы давно разлетелись на цитаты.

При этом строптивый российский врач, как и его хромой американский коллега – личность весьма незаурядная. Подчинённые его ненавидят, зато пациенты боготворят. И есть за что – в терапевтическом отделении, которым он руководит, случаи со смертельным исходом можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже само слово на букву «с» здесь запрещено говорить вслух. Быков может унижать и обзывать своих подопечных сколько угодно, но в душе любит их, как родных детей, и растит из них настоящих профессионалов своего дела.