Международный день йоги отмечается в четвёртый раз

22.06.2018

21 июня, в день летнего солнцестояния, отмечается Международный день йоги, введённый по решению ООН в 2014 году и признанный 175-ю странами. Он служит цели ознакомления людей с достижениями йоги как духовной и оздоровительной практики. Выбор даты праздника был предоставлен индийскому премьер-министру Нарендра Моди и неслучайно пал на день максимальной солнечной активности. Солнце, источник жизни на Земле, играет огромную роль в индуистской традиции, породившей йогу.

Как празднуется Международный день йоги?

Появление нового праздника стало ещё одним поводом для приверженцев духовного учения и телесных практик к проведению семинаров, мастер-классов, совместных медитаций, культурно-массовых и просветительских мероприятий. Преподаватели студий йоги, их ученики, люди, интересующиеся ЗОЖ и оздоровительными техниками, благотворительные фонды и различные организации активно присоединяются к празднованию.

В Индии в этот день проводятся многотысячные занятия для всех желающих прямо на улицах городов. В России же в текущем 2018 году ко Дню йоги приурочены благотворительный фестиваль в заповеднике «Царицыно», Международный фестиваль йоги в парке «Останкино» (Москва) и другие масштабные мероприятия.

Причины популярности йоги

По данным маркетингового исследования TNS, каждый 50-й житель нашей страны сегодня практикует йогу. Рост её популярности в России и мире связан с эскалацией психоэмоциональных нагрузок, которые испытывает современный человек в условиях техногенной цивилизации. Мощный потенциал древнейшего учения в сфере гармонизации личности, улучшения психического и физического самочувствия человека по достоинству оценён простыми людьми и научным сообществом.

Широкий ряд исследований говорит о позитивном влиянии йоги на здоровье. В частности, учёные указывают на хорошие результаты применения йоги в борьбе с бессонницей (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15707256), мигренью (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17501846), сексуальными дисфункциями у женщин и мужчин (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19912493, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20646186) и другими недугами.

Йога предстаёт сегодня не как учение о чём-то потустороннем. Она принадлежит этому миру, как отметил Нарендра Моди, стоящий у истоков праздника под объединяющим названием Международный день йог