Микрофлора человека после антибиотиков. Жизнь против смерти

Микрофлора человека — это триллионы бактерий, которые чувствуют себя в вашем организме, как дома. Большая часть из них и формирует кишечную микрофлору человека. Исследователи английского журнала «Nature» после запуска проекта «Микробиом человека» в 2008 году шокировали мир заявлением о том, что маленькие соседи внутри нашего тела являются не просто его сожителями, а представляют собой практически отдельный орган, который к тому же выполняет огромное количество функций. Однако, у этого органа есть одно слабое место: при попадании в организм антибиотиков микрофлора сразу попадает под угрозу. Убивая полезные бактерии нашего кишечника, человеческое тело теряет очень много важных функций. До недавнего момента, эти функции были неизвестны, пока за дело не взялись специалисты-микробиологи.

Микрофлора кишечника: исследования функций

Ученые уже много лет пытаются понять, как работает кишечная микрофлора.  Помогли понять функции полезных бактерий участники проекта «Микробиом человека». Если быть точнее, это были микробиологи из Англии. Цель исследований заключалась в расшифровке ДНК бактерий, населяющих наш «внутренний мир». Данная научная работа являлась своего рода продолжением другого крупного исследования – «Геном человека», задачей которого была расшифровка человеческого ДНК. Несмотря на то, что последовательность ДНК почти удалось расшифровать, проект «Геном человека» не был полностью закончен из-за сложностей с последующей расшифровкой.

Стараясь помочь коллегам-генетикам, микробиологи предложили приостановить расшифровку ДНК человека и переключиться на более простое – изучение генома человеческой микрофлоры. Предположению о том, что ДНК наших бактерий может помочь в изучении человеческого организма дали «зелёный свет». Именно так в 2008 году и родился проект под названием «Микробиом человека». В процессе исследований выяснилось, что бактерии, населяющие наш организм, выполняют функций куда больше, чем все наши гормональные железы вместе взятые. (http://propionix.ru/mikrobiom-cheloveka). Спустя время, в 2012 году учёные дали сложное и научное объяснение этим процессам. Поэтому постараемся объяснить все эти процессы более образно и понятно для широкой аудитории.

Чем промышляют наши кишечные микроорганизмы

Бактериальный «орган», как и все остальные внутренности организма, участвует во многих физиологических процессах. Наши «микро-соседи» за кишечной стенкой вырабатывают вещества, которые быстро отправляют человека спать, прививают вкус к той или иной пище, а также контролируют наше с вами поведение. Поэтому, если вы часто бываете взвинчены, бьёте посуду без повода и вас постоянно тянет на солёненькое – можете смело винить в этом свои кишечные микроорганизмы.

Вы, наверное, знаете, что железы нашего тела могут вырабатывать гормоны, так вот, этим же занимаются и бактерии. Серотонин, адреналин, дофамин и другие важные вещества вырабатываются в теле совместным усилием ваших органов и вашей микрофлоры (или микробиоты). Маленькие обитатели планеты под названием «Человек разумный» используют эти вещества в качестве почтовых посланий. Оказывается, наши кишечные «друзья» очень общительны. Причём общительны настолько, что придумали передавать «весточки» с помощью гормонов.

Кишечные «квартиранты» также напрямую контролируют наши пищевые привычки. Любопытно, но кормит человек не только себя, но ещё и угощает свою микрофлору «вкусненьким». Небольшая частичка вашей съеденной пищи идёт на корм «микро-акулам» в виде бактерий. А раз — кто не работает, тот не ест, значит и обратное высказывание также справедливо. Бактерии работают для вас, значит они тоже заслужили лакомый кусочек. Однако, кишечная «живность» слишком «наглеет» и прививает человеку вкус к определённой еде. Ведь именно бактерии, влияя на мозг, «заказывают блюда» из вашего меню. (Похоже чувствуют они себя и правда, как дома).

Расщепление некоторых видов пищи тоже входит в перечень навыков и умений микробиоты. Если человек начал много нервничать и питаться фаст-фудом, его ждёт небольшой сюрприз: +5-10 см к талии. Связь тут простая. Стресс и неправильное питание убивают наших кишечных друзей, а те теряют контроль над человеческим аппетитом и перестают расщеплять часть питательных веществ.

Когда микрофлора гибнет, человек начинает ещё больше чревоугодничать. А нашей талии, как и сердцу, не прикажешь – её рост не всегда нам подвластен. Сахарный диабет, ожирение, рак – всё эти грозные болезни могут вылезти только лишь из-за отсутствия полезной микрофлоры. Поэтому можно официально заявлять, что микробное царство человека с лишним весом находится в полурабочем состоянии и уже свою контролирующую функцию за аппетитом не выполняет.

Кроме контроля аппетита и поведения, микробиота продуцирует в кровь вещества, отправляющие нас в мир снов. Отсутствие правильных бактерий в вашем организме может подарить вам немало бессонных ночей и «симпатичные» мешки под глазами. Оказывается, кишечные «морфеи», вырабатывают ещё и снотворные вещества, что и позволяет вам быстрее заснуть.

Сон очень важен для любого живого существа. Он помогает восстановить силы и избавиться от многих болезней. Поэтому, если ваш сон нарушен, то скорее всего нарушена и микрофлора. А, как уже говорилось ранее, это повышает риск сахарного диабета, ожирения, рака…

Бактерии на защите организма человека

От работы иммунитета зависит вся защита организма человека, «патрулирующая» кровь на предмет проникновения «злых» бактерий. Возможно вы не знали, но 80% иммунных клеток формируется в нашем кишечнике, в котором как раз и обитает «добрая» кишечная микрофлора. (http://meduniver.com/Medical/Microbiology/942.html) Работая в союзе с организмом, полезные бактерии как бы «тренируют» клетки иммунитета. Те в свою очередь, «обрастая мышцами», дают отпор стрептококковым и вирусным «хулиганам».

При попадании инфекций в кровь начинается настоящая борьба добра со злом: «злыдни» в виде инфекций начинают терроризировать все системы организма. Однако, «микро-террористы» не успевают «взять в заложники» наш организм, так как «получают по шапке» при встрече с «тренированными» клетками иммунитета. «Тренерская заслуга» в данном случае, во многом принадлежит нашим полезным бактериям.

Микрофлора влияет на наше сексуальное здоровье

Оказывается, наши кишечные «соседи» могут вырабатывать в кровь ещё и тестостерон – главный гормон, отвечающий за большое количество функций в организме. Основной миссией тестостерона является поддержание сексуального здоровья как у мужчин, так и у женщин. Так вот, его выработка происходит не только в яичках и надпочечниках, но ещё и в кишечнике.

В одном из исследований, проводимых на мышах, описывалось, что уровень тестостерона повышался у особей, которым была пересажена микрофлора. Причём такое замечание было применимо только к самцам. У самок ситуация была обратной – при пересадке микрофлоры их уровень тестостерона, наоборот, понижался. (https://www.onkonature.ru/2015/03/04/пять-функций-микрофлоры-кишечника-не-связанной-с-пищеварением/).

В этом исследовании доказывается, что микрофлора прочно связана с уровнем половых гормонов. А  это говорит о важной роли кишечных бактерий в сохранении уровня тестостерона в норме.

«Я не тучный, у меня просто бактерии не те». Пересадка микрофлоры для похудения

Недавно английские учёные сделали феноменальное открытие: пересадка микрофлорыпомогает избавиться от ожирения. Об этом говорится в сюжете телеканала «ВВС» под названием «Почему мы толстеем». (https://www.youtube.com/watch?v=7vLkHxvJZn4)

В лондонском госпитале «Святого Фомы» сравнивали пациентов, страдающих от ожирения, с людьми, чей вес был в пределах нормы. В итоге выяснилось, что в кишечнике у 10% людей имеется бактерия под названием «Кристин Синелар». Те счастливчики, у которых эта бактерия проживает в кишечнике, останутся навеки стройными и худыми. Другие 90% такую бактерию не имеют, поэтому они-то и склонны к стремительному росту талии.

Учёные пошли дальше и попробовали пересадить людям с ожирением микрофлору человека, в которой содержится «Кристин Синелар». В результате такой пересадки пациенты худели на глазах уже в течение первых 2-3-ух месяцев.

Склонность к аллергии и микрофлора кишечника

Аллергикам полезно знать, что от состояния вашего кишечного «зверинца» (как никак, 700 видов бактерий там засело), зависит ещё и степень аллергии у человека. И чем лучше полезные бактерии себя чувствуют, тем меньше вы будете сталкиваться с «красноглазием» и «красноносием».

Причиной всех бед стала бактерия под названием «Clostridium sp.», которая из-за недостатка лакто- и бифидобактерий способствует появлению аллергических реакций. Отчасти, это именно та бактерия, которая заставляет вас массово закупать платки для носа и подружиться с противоаллергическими препаратами.

Кроме этого, аллергены, вырабатываемые в кровь самой «Clostridium», могут привести также и к появлению сыпи. Как именно это происходит, учёные пока не выяснили. Известно только то, что рост числа полезных бактерий помогает избавиться от «Clostridium sp.», а заодно и от аллергии. (https://www.lvrach.ru/2003/02/4530041/).

Функции полезных бактерий под антибактериальной угрозой

Итак, теперь вы узнали о существовании в вашем теле дополнительного органа, образованного командой полезных бактерий. Конечно это не третья почка и не второе сердце, однако возлагаемые на бактерии функции просто поражают своим масштабом.

Как и все типичные органы, бактерии могут функционировать неправильно, а могут и вовсе погибнуть в борьбе за здоровье человека. Виновниками их смерти могут стать и плохое питание, и стрессы, и плохая работа поджелудочной железы. Однако по-настоящему главным врагом микрофлоры являются именно антибиотики.

Антибиотики – это фармакологические препараты, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний. Их действие заключается в подавлении активности всех бактерий: как плохих, так и хороших. Лечась от ангины с помощью антибактериальных средств, на человека сваливается ворох проблем с кишечником. Убийство наших кишечных «соседей» с помощью антибиотиков аукнется вам не только частым посещением туалета из-за возникшего дисбактериоза, но и нарушением функций всего организма.

Прежде всего от приёма антибиотиков страдает ваш иммунитет. Ведь «тренировать» иммунные клетки некому, а полезные микробы уже умерли в агонии, параллельно проклиная своего хозяина. Снижение функций иммунитета означает полную незащищённость перед инфекциями и прочими болезнями. Такое состояние очень похоже на действие ВИЧ, который сначала приводит к полному подавлению защиты организма, а затем и к финальному аккорду вашей жизни.

Как укрепить иммунную систему и не знать об антибиотиках

Чтобы сохранить численность микробиоты на отметке примерно в 50 триллионов, которые ещё и весят около 2-3 кг, придётся не доводить себя до момента, когда антибиотики будут вам нужны. То есть вам необходимо заблаговременно заняться профилактикой болезней и укреплять иммунную систему. Физическая активность и правильное питание помогут вам в этом. Однако, часто этого бывает мало, поэтому стоит прибегнуть к лечению и профилактике с помощью растительных средств.

Хорошим средством для профилактики и лечения инфекционных недугов является «Эхинацея П», которая защищает человека и при этом не убивает полезные бактерии, населяющие наш «внутренний мир». Действие «Эхинацея П» более мягко воздействует на организм, поскольку в препарате используется цельное растение. Использование всего растения целиком позволяет организму выбрать все самые нужные вещества при приёме «Эхинацея П», ведь наш пищеварительный тракт – это лучший экстрактор.

Заключение

Наша кишечная микрофлора, как вторая печень – является важным органом, выполняющим огромное количество функций. Без полезных бактерий, как и без других, важных частей тела, человек просто не сможет существовать в этом мире. Принимая антибиотики бесконтрольно, вы просто убиваете один из своих органов. Превращая свой кишечник в «кладбище домашних бактерий», человек становится незащищённым перед напором инфекций. Отсутствие полезной микрофлоры в организме приведёт иммунитет в состояние полной безоружности. А плохая подготовка к «войне» с «плохими» микробами принесёт человеку только болезни.

Противостоять бактериальным «агрессорам» и защитить себя от болезней можно и нужно. Использование целебных растений для защиты иммунитетасамый правильный путь, по которому может идти человек. Только, следуя этому пути, вы сможете сохранить ваше драгоценное здоровье.

Современная фитотерапия по уровню исследований и технологий ничем не уступает астрофизике или космонавтике. Врачи-фитотерапевты уже доказали, что только растительные средства помогают сохранить свою микробиоту в норме, не разрушая при этом иммунитет. Поэтому, если вы хотите поучаствовать в колонизации Марса (которая, наверное, будет уже скоро), ну или хотя бы просто дожить до 100 лет, используйте препараты только растительного происхождения от компании «Парафарм»