Осенние дары природы. 5 продуктов, актуальных в пасмурный сезон

«Нивы сжаты, рощи голы…» – эти строки из известного стихотворения Сергея Есенина, отчерчивают незримую границу между минувшим бархатным и грядущим пасмурным сезоном. Подготовиться к нему, кстати, еще не поздно. А помогут в этом осенние дары природы, прямо сейчас наливающиеся спелостью и полезными веществами.

1.Красная и черноплодная рябина

Пожалуй, самые известные осенние дары природы, не сдающиеся даже морозам – это красная и черноплодная рябина. По своему составу эти выносливые сестрицы во многом идентичны. Они богаты витаминами С, Е, РР, каротином, а также органическими кислотами и флавоноидами. В совокупности это определяет их общеукрепляющие и антиоксидантныесвойства. Черноплодка к тому же помогает регулировать сахар в крови и благотворно влияет на печень. Хотите сохранить здоровье, красоту и бодрость на протяжении всего осенне-зимнего сезона? Тогда самое время делать запасы.

2.Тыква

Царица полей, возможно, и кукуруза, но на огородах поздней осенью главенствует тыква. Как и любой растительный продукт, эта монаршая особа является ценным источником клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Многие сорта тыквы богаты полезными сахарами, так что это еще идеальный продукт для приготовления вкуснейших десертов. Такие сладости обладают низкой калорийностью, что для людей, следящих за своей фигурой или желающих похудеть, будет хорошим подспорьем.      

3.Капуста

Еще один растительный продукт, стойко сопротивляющийся осенним холодам и упорно копящий в себе витамины. Их в капусте предостаточно, но особо следует выделить так называемый противоязвенный витамин U. Присутствует в ней и витамин D, так необходимый нашему организму в дождливый период, когда солнце становится редким гостей. Правда, содержание этого вещества в капусте весьма незначительно, так что для профилактики авитаминоза понадобятся более серьезные средства

4.Облепиха

 В конце сентября – начале октября вызревает еще один удивительный осенний дар природы – облепиха. Область применения этого продукта необычайно широка. Это и кулинария, и косметология, и фитотерапия. Облепиха входит в число сильнейших иммуномодуляторов, укрепляющих защитные барьеры организма. Кроме того, это прекрасное тонизирующее средство, повышающее настроение и работоспособность.   

5.Шиповник и боярышник

Есть ли в растительном мире свои близнецы? Определенно, да. Взять хотя бы шиповник и боярышник, имеющие массу сходных черт. Оба умеют за себя постоять (кто хоть раз пытался собрать их плоды без перчаток, не даст слукавить), вызревают примерно в одинаковое время, не говоря уже о богатейшем наборе ценных веществ. Здесь и целая россыпь витаминов (А, Е, С, В, К, РР) и полезные кислоты, и минералы. Среди последних отдельного упоминания заслуживает железо, участвующее в процессах кроветворения.

Плоды боярышника к тому же содержат кверцетин – природный антиоксидант, снижающий проницаемость сосудистых стенок и повышающий их выносливость. Вкупе с витаминами С и Е это вещество оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и других серьезных патологий. Нужно сказать, что многие вещества, содержащиеся в боярышнике и шиповнике, прекрасно взаимодействуют и дополняют действие друг друга, а потому принимать эти осенние дары природы лучше в комплексе