Оздоровление организма – основные виды. Можно ли избавиться от болезней при помощи ЗОЖ?

В одном мультфильме советских времен главный герой не дорожил своим здоровьем, поэтому заработал ряд болезней, будучи еще молодым. К сожалению, это не выдумки пропагандистов, а реальность. Уже к 40 годам многие собрали «коллекцию» болезней – начиная от сколиоза до сердечно-сосудистых проблем. А потому оздоровление организмастановится насущной проблемой.

Оздоровление организма: основные виды

Приведение организма в форму не терпит отлагательств, но прежде чем начинать оздоравливаться, постарайтесь получить максимум информации. Проконсультируйтесь с врачом, посоветуйтесь со старшими родственниками. Итак, вот основные виды оздоровления:

  • Закаливание. Частые простуды надоели хуже горькой редьки? Тогда этот способ для вас. Однако это не значит, что холодный душ станет вашим спутником. Для начала открывайте окно дома в любое время года на 15 минут, не укутываясь при этом, как капуста.
  • Употребление воды. Слишком просто, чтобы быть правдой? У водолечения огромный потенциал, к тому же это доступное оздоровление организма. Выпевайте натощак стакан чистой сырой воды и распрощаетесь с проблемами ЖКТ. Можно приготовить и структурированную воду.
  • Детокс. Это модное слово означает очищение пищеварительной системы. При этом вовсе не обязательно прибегать к клизмам – смузи и отвары трав справятся с задачей не хуже. Особенно хорошо подходит для такой задачи ромашка. Отлично выводят ненужный балласт семена льна. Есть и более современное средство очистки организма от токсинов – таблетированные травы.
  • Дыхательная гимнастика. Методика популярна и позволяет избавиться от застарелого бронхита и болезней легких, полезна при сколиозе и сильных стрессах. Она довольна проста: делаем резкий вдох и выдох носом – все за 1 секунду. Так делаем в течение 1 минуты.
  • Физкультура. По своей оздоровительной силе с ней мало что сравнится. Всего 20 минут тренировок в день, и за бортом останутся многие болезни. Кстати, бег далеко не всем подходит из-за сильной нагрузки на суставы, а вот без ходьбы не обойтись. Ежедневно рекомендуется преодолевать 2-3 км, но лучше делать это в зеленой зоне города. Много почитателей у скандинавской ходьбы, поскольку она позволяет проработать большинство мышц.
  • Фитотерапия. При большинстве заболеваний лекарственные травы уместны. Особенно растет их значимость с учетом ослабления действия антибиотиков, что наблюдается сегодня. Например, солодку можно применять на первом этапе лечения респираторного заболевания и лишь при отсутствии результата прибегать к более сильным средствам.

Разумно есть и пить – долго жить

Метод оздоровления с помощью питания вынесен в отдельный пункт, чтобы подчеркнуть старую, как мир истину: «Мы есть то, что мы едим». Именно от того, чем наполнены наш стол и холодильник, будет зависеть, какую жизнь мы проживем.

Казалось бы, положил в рот кусок котлеты с хлебом и порядок – подзарядил организм. Однако такой подход не выдерживает критики, наше тело – тонко организованная система, требующего грамотного отношения. Главная рекомендация, которую можно дать: не переедайте. Излишки пищи зашлаковывают сосуды и ЖКТ, откладываются в виде жира. Все это в комплексе – верный способ притянуть опаснейшие заболевания.

Есть системы питания, которые предусматривают оздоровление организма с помощью еды или отказа от некоторых блюд. Некоторые из них довольно радикальны и не подходят для большинства. Например, сторонники бесслизистого питания выступают против молочных продуктов. Однако молоко необходимо для профилактики остеопороза, поэтому отказ от него не сулит ничего доброго.

Сюда же стоит отнести и слишком строгое вегетарианство. Однако некоторые принципы такой системы оздоровления взять на вооружение стоит. Почему? О том, что в организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие, сегодня знает каждый школьник.

Так вот именно растительный рацион позволяет ощелачивать организм, а значит, болезнетворным вирусам будет труднее в нем закрепиться.  К тому же растения содержат жизненно необходимую кишечнику клетчатку.

При этом полный отказ от животных белков не позволит оздоровиться. Такой путь вреден для синтеза гормонов, а они регулируют работу организма. Стоит отыскать золотую середину в том, что касается рациона. Сделав акцент в питании на сырые овощи, вы легче справитесь с лишним весом и редька, упомянутая выше здесь вполне уместна. А вот налегать на фрукты не стоит, их углеводная составляющая слишком велика. Кроме того, полезно сократить потребление соли и сахара, чтобы лишний вес не стал вашим кошмаром.

Выполняя эти простые рекомендации, вы если и не победите сразу болезни, то заложите фундамент, который позволит вам прожить дольше. Но помните, что оздоровление организма должно быть безопасным.