Педалирование во время работы улучшает здоровье офисных сотрудников

Кинезиологи Университета Массачусетса выяснили, что педалирование при выполнении рабочих задач снижает риск сахарного диабета 2-ого типа. Исследователи обнаружили, что сотрудники, крутившие педали в процессе работы, отличались низким уровнем сахара в крови на фоне усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Об этом сообщает журнал Medicine & Science in Sports & Exercise.

Педалирование снижает риск ожирения и диабета

Учёные Университета Массачусетса хотели понять, как физическая активность влияет на производительность труда офисных работников. Для этого специалисты отобрали 12 человек, которые трудились в офисе и имели лишний вес. При этом среди участников были как мужчины, так и женщины.

Чтобы повторить рабочие условия, исследователи разработали для участников офисные столы с педалями, которые можно крутить прямо во время трудовой деятельности.

Перед началом эксперимента каждого испытуемого рассадили за свой стол. При этом столы с педалями достались только половине участников. Оставшиеся же работали за обычными офисными столами.

После рассадки участники, которые находились за «вело-столами», приступили к работе, при этом параллельно крутя педали. Учёные следили за ходом эксперимента и регулировали уровень нагрузки у исследуемых.

Задачей участников из первой группы являлось педалирование в среднем темпе на протяжении 2-х часов. Вторая же группа участников не крутила педали. При этом исследуемым из обеих групп нужно было работать над офисными задачами.

Учёные в свою очередь оценивали производительность, фиксируя скорость печати и оценивая внимательностьучастников. Помимо этого, специалисты замерили у исследуемых уровень сахара и концентрацию жирных кислот в крови.

Результаты анализа показали, что педалирование во время умственной работы способствует снижению уровня сахара в крови. А это значит, что для нормальной работы организма поджелудочная железа сможет вырабатывать меньше инсулина, в связи с чем исключается развитие сахарного диабета.

Отметим, что во время педалирования умственная работоспособность участников не снижалась. Хотя по идее, работа мышц отнимает много энергии, которая также нужна для функционирования мозга.

Тур де Франс за рабочим столом

Авторы исследования утверждают, что столы с педалями могут быть полезны для офисных работников с лишним весом. Низкая физическая активность в течение дня связана с риском развития сахарного диабета, ожирения и сердечныхзаболеваний. Чтобы снизить риск этих недугов, необходимо больше двигаться. Однако из-за нехватки свободного времени и сил это получается не у всех. Поэтому внедрение подобной «хай-тек-мебели» даст возможность заниматься спортом, не вставая из-за рабочего стола.

Тем не менее крутить педали непосредственно за столом пока не представляется возможным. Поэтому для предупреждения ожирения и связанных с ним заболеваний следует прибегнуть к проверенным методам профилактики. Для этого нужно увеличить уровень физической активности, потреблять меньше углеводов и меньше нервничать. В дополнение к этому рекомендуется принимать натуральные средства, которые помогут быстро избавиться от лишнего веса и предупреждают развитие сахарного диабета.