Переливание крови от молодых доноров улучшает здоровье пожилых людей

Учёные из University College London установили, что переливание крови от молодого донора помогает в лечении рака и заболеваний сердца. Об этом информирует журнал Nature.

Переливание крови омолаживает и лечит болезни

К выводу, что молодая кровь способна лечить заболевания у пожилых, учёные пришли после эксперимента с мышами. В нём пожилым грызунам переливали кровь от молодых особей и наблюдали за их состоянием. Примечательно, что после месяца таких процедур у грызунов «в возрасте» улучшилась работа мозга и уменьшились симптомы имеющихся возрастных заболеваний.

Увидев, что переливание крови от молодых особей оказывает терапевтический эффект, учёные перелили кровьпожилых мышей к более юным животным. Как и ожидалось, результат оказался полностью противоположным: у молодых грызунов после переливания заметно ухудшилось здоровье. Подобные эффекты от переливания крови учёные связывают с наличием в ней определенных компонентов, которые ухудшают или улучшают биохимические показатели.

Помимо экспериментов с мышами, исследования также проводились и на человеке. В рамках проекта «Ambrosia» 70 пожилым людям переливали кровь от молодых доноров в возрасте от 16 до 25 лет. После нескольких процедур у реципиентов улучшились биомаркеры крови. В частности, после переливания у них снизился уровень «плохого»холестерина на 10%, а также уменьшились показатели онкомаркеров — специфических веществ в крови, указывающих на высокий риск развития рака.

Польза от переливания крови

Чем молодая кровь отличается от старой, учёные пока не выяснили. Однако поиски ответа на этот вопрос продолжаются. По словам автора исследования д-ра Партриджа, обнаружение «маркеров старости» может помочь в лечении многих возрастных заболеваний. В пример того, что переливание крови от молодых доноров будет эффективно лечить болезни, доктор ставит успешные опыты с пересадкой микрофлоры, когда трансплантация кала не раз избавляла пациентов от различных недугов.

Впрочем, несмотря на успешное завершение проекта «Ambrosia», врачи пока не планируют в массовом порядке использовать молодую кровь для лечения пожилых пациентов. По мнению специалистов, на сегодняшний момент исследователям не хватает данных о применении такой процедуры в долгосрочной перспективе. Кроме того, учёные не знают, есть ли у подобного переливания побочные эффекты. Таким образом, чтобы убедиться, что переливание крови от молодых доноров безопасно, необходимо провести ряд исследований на животны