Почему не работают диеты и как худеть правильно?

Почему не работают диеты? Подобным вопросом рано или поздно задается каждый, кому не помогла очередная новомодная методика похудения. А таковых, к сведению, более 84%. Справедливости ради нужно сказать, что эффект от диет все же есть, но он временный. И по прошествии некоторого времени вес набирается вновь, да еще и с процентами. Так в чем же причина, и как худеть правильно? Попробуем разобраться.

Почему не работают диеты?

Ответ на вопрос, почему не работают диеты, в действительности очень прост – потому что сам организм упорно им сопротивляется. Нет, расстаться с лишними килограммами он как раз очень хочет, о чем регулярно и настойчиво напоминает одышкой, скачками артериального давления, частыми приступами мигрени, суставной болью и т.п. Другое дело, что методы решения этих проблем его категорически не устраивают.

Представьте, что вы из года в год заправляете свой автомобиль дешевым и некачественным топливом. Само собой, транспортное средство рано или поздно начнет подавать тревожные сигналы: где-то заскрипит, где-то застучит, а то и заискрить может. Примерно так же себя ощущает организм, когда мы кормим его чем попало, расшатывая хрупкий метаболический баланс и провоцируя развитие ожирения.

Когда же человек садится на диету, то делает еще хуже, лишая себя многих важных ресурсов. Попробуйте проехать 100 километров на 1 литре бензина или поменять спущенное колесо без домкрата. Невозможно? А наш организм вынужден решать сложные задачи, поскольку любая остановка для него равносильна смерти. В прямом смысле.

На начальных порах диеты действительно дают нужный результат – вес стремительно теряется. Однако момент растерянности длится недолго. Оправившись от первого потрясения, мозг отдает приказ любыми способами формировать резервы. Организм уже всерьез опасается, что вы вновь выкинете нечто подобное, и потому начинает запасать жир с удвоенной скоростью. Поэтому резко сброшенный вес столь же быстро возвращается обратно. Причем набрать можно вдвое больше, чем было сброшено.

Как худеть правильно?

Почему не работают диеты, мы разобрались, но тогда как худеть правильно? Для начала нужно сказать, что оптимальный сброс веса – это минус 10% жировой массы за 8-10 месяцев. Да, для того, чтобы привести себя в порядок потребуется не один год. Однако здоровью при этом не будет нанесено никакого ущерба, а сброшенные килограммы уйдут безвозвратно. Достичь такого результата можно следующими способами.

  • 1. Золотое правило здорового похуденияесть понемногу, но часто. Если подкидывать в печь не больше пары-тройки поленьев за раз, то она будет дарить тепло и уют. Если же забить ее дровами под завязку, то, кроме удушливого дыма, ничего не получим. Так же и с едой. Хотите, чтобы организм работал стабильно – тогда разделите весь объем потребляемой за день пищи на 5-6 равных порций и подкрепляйте силы через каждые 2-3 часа, чтобы не испытывать чувства голода.
  • Постепенно уменьшать количество потребляемых калорий (по 500 единиц в день), пока не достигнете предельной границы 1200 ккал. Дальше снижать эту планку бессмысленно и опасно. Во-первых, дальше жир сжигаться не будет, поскольку организму всегда нужен неприкосновенный запас. Во-вторых, если продолжать упорствовать, то можно подвергнуть организм дополнительному стрессу. В таком случае худеть вы будете за счет снижения мышечной массы, что далеко не лучшим образом отразится на здоровье.
  • Пить не менее 2-3 литров воды в день. Это позволит отрегулировать обменные процессы, нормализовать пищеварение и ускорить вывод из организма различных балластных веществ. Да и соблазн съесть больше, чем необходимо, очень скоро пропадет.
  • Вести активный образ жизни. Расстаться с лишними килограммами – это лишь половина дела. Куда сложней закрепить достигнутый успех. И здесь без физических занятий никак не обойтись. Но если для поддержки жизненного тонуса достаточно просто больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, то сделать тело более подтянутым можно только с помощью специальных тренировок. Благо, все необходимые для этого упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Каким должно быть питание при похудении?

Питание при похудении  должно быть разнообразным – это, по сути, главное и единственное условие, которое гарантировано даст результат. Впрочем, многие трактуют это правило как: «ни в чем себе не отказывай». В действительности отказаться придется от многого. Например, от сладкой выпечки, газировки, различных соусов. Словом, от всех полусинтетических продуктов, из-за которых вес растет, как на дрожжах.

Хотите мяса? Пожалуйста! Но нежирного и желательно в отварном виде. Рыба? Не возбраняется. Сладости? Безусловно, но полезные (мед или сухофрукты, к примеру). Фрукты и овощи? Сколько угодно! Главное, чтобы все продукты были натуральными, а количество потребляемых калорий в сутки не превышало указанную выше границу.

Не забываем и про белок – главный строительный материал для нашего организма. Его необходимо потреблять из расчета 1,2 грамма на 1 килограмм веса. Ну и, конечно, поддерживать себя в оптимальной физической форме невозможно без целого ряда важнейших витаминов и минералов.

Безусловно, далеко не у каждого хватит терпения корректировать свой ежедневный рацион и высчитывать калории. Есть путь проще – натуральный комплекс для снижения веса Kilo—Light, содержащий все необходимые питательные вещества в сбалансированных пропорциях.