Польза сауны: частое ее посещение снижает риск смерти от сердечных заболеваний

Команда ученых из Университета Восточной Финляндии и Университета Ювяскюля провела исследование, которое показало, что у людей в возрасте старше 50 лет, часто посещающих сауну, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Полученные учеными данные оказались верными как для мужчин, так и для женщин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Medicine

Изыскания проводились на основании массива данных, полученных в период с 1998-го по 2015 год. Среднее время наблюдения за участниками исследования составило 15 лет. Общее их число — 1688 человек, а средний возраст исследуемых на момент начала изысканий составлял 63 года. Впервые в исследовании влияния сауны на продолжительность жизни учитывались данные женщин. Их доля в числе его участников составила 51,4%.

Результаты изысканий таковы: у тех, кто пользовался сауной только раз в неделю, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 10,1 случаев на 1000 человеко-лет. А у тех пожилых людей, которые посещали сауну 4-7 раз в неделю — только 2,1 случаев на 1000 человеко-лет. В своих расчетах ученые применили традиционный способ измерения числа новых событий в исследуемой популяции за определенный период времени.

Почему сауна снижает смертность от заболеваний сердца

Авторы исследований выяснили, что у тех пожилых людей, которые часто ходят в сауну, уровень кровяного давления оказывается стабильно ниже, чем у тех, кто посещают сауну редко. Один из авторов научной работы, профессор Университета Восточной Финляндии Яри Лауканнен сообщил, что во время посещения сауны у человека увеличивается частота сердечных сокращений — аналогично тому, как если бы тот делал физические упражнения низкой или средней интенсивности.

Авторы исследования предполагают, что это одна из возможных причин снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Интересно, что финские ученые обнаружили линейную зависимость между таким снижением и количеством времени, проведенным в сауне в неделю.

Например, среди тех, кто находился в сауне 15 минут в неделю, смертность от ССЗ составила 9,6 случаев на 1000 человеко-лет. А у тех, что проводил в сауне 45 минут в неделю — только 5,1 случаев.

Недостатком данного исследования сами его авторы считают тот факт, что все его участники — это жители одного и того же региона Финляндии. В будущем коллектив ученых планирует подтвердить полученные данные, собрав информацию о жителях разных уголков страны.