Постоянный стресс влияет на работу митохондрий человека и провоцирует болезни. Как возникают психосоматические заболевания

13.07.2018

Постоянный стресс приводит к сбоям в деятельности митохондрий, которые могут стать причиной опасных заболеваний. Об этом сообщили американские ученые. В междисциплинарном медицинском журнале «Journal of Behavioral Medicine» недавно опубликованы две работы, которые доказывают, что стресс и другие психосоциальные переживания человека оказывают влияние на работу митохондрий — органелл клеток, которые занимаются извлечением энергии из кислорода и веществ, поступающих в организм человека с пищей.

Митохондрии умнее, чем казалось ранее

Медики Мартин Пикард (Колумбийский университет, США) и Брюс С. Макьюэн (Университет Рокфеллера, Нью-Йорк, США) настаивают, что митохондрии уязвимы к влиянию стресса. Степень этой уязвимости зависит от стиля жизни человека, его генетических особенностей, рациона питания и многих других факторов.

Ученые говорят, что ведущиеся сегодня психосоматические исследования должны включить в себя изучение поведения митохондрий под влиянием стрессовых нагрузок, поскольку это может способствовать более ясному пониманию механизмов связи психосоциальных факторов и проблем со здоровьем.

Авторы статей в «Journal of Behavioral Medicine» проанализировали 23 эксперимента поставленных на животных по всему миру и призванных выяснить, влияет ли постоянный стресс на функциональное состояние митохондрий. Особенное внимание было уделено митохондриям клеток мозга. Оказалось, что митохондрии каким-то образом воспринимают информацию о состоянии окружающей среды, усваивают ее и «передают» клеткам некие сигналы о том, что окружает организм. Также выяснилось, что митохондрии при помощи пока слабо изученного механизма переносят эффект психологического стресса на состояние физического здоровья.

Исследователями было отмечено, что нейромедиаторы, выделяющиеся при хроническим стрессе, запускают процесс структурной и функциональной «перекалибровки» митохондрий.

К чему приводит постоянный стресс

Авторы статей, опубликованных в «Journal of Behavioral Medicine», ввели новое понятие — митохондриальная аллостатическая нагрузка (MAL). Оно потребовалось, чтобы описать ряд структурных и функциональных изменений, которыми митохондрии отвечают на постоянный стресс.

Как оказалось, такие изменения приводят к ускоренному старению, возникновению воспалительных процессов, повреждениям клеточной ДНК. Получены данные и о том, что митохондрии принимают участие в регуляции систем реакции организма на стресс, а также в регулировании ответа иммунной системы на угрожающие факторы (например, при тех или иных воспалениях).

Американские ученые утверждают, что их выводы крайне важны для психосоматической медицины и подтверждают прямую связь между здоровьем разума и здоровьем тела. Они настаивают на том, что появился шанс внедрения психосоматической медицины в область клеточно-молекулярной биологии. Это означает, что влияние состояний сознания на материально видимое состояние здоровья теперь может получить более широкую доказательную базу, чем ранее имевшаяся.

Что же делать, если постоянный стресс стал вашим спутником? Поможет натуральное средство Нерво-Вит, включающее в себя силу четырех трав: валерианы, синюхи голубой, пустырника и мелиссы. Все эти растения традиционно используются в нашей стране для поддержания нервной системы. Препарат помогает быстро успокоиться, заснуть, улучшает обменные процесса, стимулирует иммунитет. Кроме того, в составе этой биодобавки витамин С, который обладает свойствами антиоксиданта, помогает справиться с разрушительными последствиями стресса. 

Нерво-Вит даст вам уверенность и спокойствие, так необходимые для здоровья организма!