Повреждение мениска коленного сустава – от чего зависит восстановление природного амортизатора

20 December 2018

Повреждение мениска коленного сустава сегодня успешно лечится.Медицинские технологии постоянно совершенствуются, а потому этот природный амортизатор в большинстве случаев можно восстановить. Важно только своевременное обращение за квалифицированной помощью.

Как возникает повреждение мениска коленного сустава?

Многие уверены,что повреждение мениска коленного сустава грозит только спортсменам, но это утверждение можно отнести к разряду мифов. Даже люди, далекие от экстремальных нагрузок могут пополнять ряды пациентов травматологии с разрывом мениска. Это связано со строением данной хрящевой прослойки, выполняющей роль амортизатора. Ее толщина всего-то 4 мм, иона порой не выдерживает повышенной нагрузки.

Для многих будет откровением, что разрыв мениска нередко получают те, кто просто бегает по утрам для здоровья. Достаточно оступиться на мокрой тропинке. В группе риска и люди со слишком подвижными суставами,  а также все, кто предпочитает сидеть на корточках. Полнота повышает шансы угодить в больницу с таким диагнозом.

И все же миф, о котором шла речь выше, имеет под собой основу. Действительно, повреждение мениска коленного сустава – одна из самых часто встречающихся спортивных травм. Нередко страдают от нее представители тенниса и футбола. Такая тонкая деталь – довольно слабая защита от резких вращательных движений, особенно, если поворот совершается на зафиксированной стопе.

Эту патологию выявить не так просто, а неопытный специалист может принять ее за артроз или ушиб. Есть характерный признак: сильная боль мешает встать на больную конечность.Впрочем, проявлений подобной травмы много:

  • скованность в суставе;
  • щелчок при сгибании;
  • колено довольно сильно опухает.
  • при спуске с горы боль становится заметно ощутимее;
  • поднимается температура в поврежденном месте

Насколько велики шансы на полное восстановление?

Дать точную картину данного повреждения сегодня возможно – для этого нужно сделать МРТ колена или эндоскопическую артроскопию. В большинстве случаев мениск подлежит восстановлению, а потому не стоит отчаиваться. Но это не относится к случаям,когда пациент вовремя не обратился за помощью. Порой доктора при диагностике не обнаруживают эту пластинку, она полностью распадается и стирается при отсутствии лечения.

Повреждение мениска коленного сустава  сегодня успешно лечат при помощи операции, при которой природный амортизатор сшивают специальными нитями. При этом данная процедура сегодня требует минимального хирургического вмешательства.

И все же до сих пор применяется удаление этого столь важного компонента коленного сустава.Такое действие хирурга обычно продиктовано тем, что сшить мениск не удается или рядом нет сосудов, которые помогут восстановиться этой хрящевой прослойке.Впрочем, сегодня благодаря развитию инвазивных технологий такое случается все реже. Многое зависит от профессионализма врача.

Как помочь восстановиться суставу быстрее? После того, как колено было прооперировано важно снабдить этот участок полезными веществами и улучшить его кровоснабжение.С первой задачей превосходно справляется препарат, который производится из корней одуванчика. За счет содержащихся в растении гликозидов Одуванчик П способствует росту хрящевых клеток.

Для улучшения кровообращения нужно принимать средство на основе дигидрокверцетина. Этот флавоноид, получаемый из сибирской лиственницы, отлично стимулирует рост новых капилляров и укрепляет уже существующие. Поэтому с препаратом Дигидрокверцетин Плюс вы сможете встать на ноги быстрее.

Отлично дополнит эти два препарата биокомплекс Апитонус П, включающий в себя пыльцу-обножку, маточное молочко, витамины Е и С. Действие этих веществ способствует росту соединительной ткани, обеспечивая регенерацию травмированного мениска.

Если у вас повреждение мениска коленного сустава, то главное –  не тянуть с лечением.Своевременное обращение к специалисту значительно повышает шансы на успешный исход лечения.