Поздний ужин повышает риск рака простаты и молочной железы

Испанские учёные из Institute for Global Health в Барселоне установили, что поздний ужин вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Европейские исследователи сообщают, что время приёма пищи может влиять на появление опухолей в груди у женщин и в предстательной железы у мужчин. Об открытии говорится в International Journal of Cancer.

Чем вреден поздний ужин?

Связь питания и развития рака изучается не один десяток лет. За эти годы было установлено, что добавление свежих овощей в рацион сокращает вероятность появления опухолей. В то же время, частое потребление красного мяса, напротив, повышает риск онкозаболеваний. Помимо этого, было проведено множество исследований на тему ожирения и рака. Однако то, как появление образований связано со временем приёма пищи, до недавнего момента не изучалось.

Тем не менее такая связь всё-таки нашлась. Учёные предположили, что приём пищи в неправильное время может спровоцировать рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин. При этом ранее было установлено, что оба этих заболевания зависят от работы биологических часов. Поэтому чаще они проявляются при нарушении режима сна и зачастую у работников ночных смен.

Важность своевременного питания

Чтобы подтвердить, как поздний ужин связан с появлением онкозаболеваний, исследователи проанализировали медкарты 621 мужчины с раком простаты и 1205 женщин с раком молочной железы. При этом для сравнения были изучены 2193 досье пациентов, которые не страдали онкологическими заболеваниями.

В исследовании учёные проанализировали образ жизни и пищевые привычки участников. Кроме этого, фиксировалось время каждого приёма пищи и определялся хронотип испытуемых (сова либо жаворонок).

По итогам анализа оказалось, что люди, у которых поздний ужин приходился на время раньше 21:00, снижали у себя риск появления рака простаты или молочной железы на 20%. При этом вероятность появления опухолей у тех, кто ел после 22:00, напротив, была выше.

Автор исследования Манолис Когевинас подчеркнул важность соблюдения временного режима питания. По его словам, приём пищи в строго намеченное время поможет в профилактике рака.

Тем не менее одного исследования, доказывающего необходимость принимать пищу в определённые часы, недостаточно для каких-либо выводов. Поэтому, чтобы выяснить, помогает ли строгий пищевой режим предотвратить рак, нужно провести новые исследования.