Рассеянный склероз у мужчин сдерживается тестостероном

Группа ученых из Северо-западного университета (штат Иллинойс, США) под руководством микробиолога и иммунолога Мелиссы Браун опубликовала в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA» научную работу, которая доказывает: рассеянный склероз у мужчин развивается реже, чем у женщин благодаря характерному для сильного пола высокому содержанию в крови тестостерона. Также найдена молекула, защищающая нервную систему мужчин от заболевания.

Женщины болеют рассеянным склерозом в 3-4 раза чаще мужчин

Рассеянный склероз — тяжелое аутоиммунное заболевание при котором в организме производится слишком много специфического лимфоцита Th17, участвующего в сложной борьбе иммунной системы против воспалений и опухолей. Этот лимфоцит был открыт в 2005 году, и с тех пор накопилось немало научных свидетельств о том, что он может играть главную отрицательную роль при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Ученые выяснили, что при рассеянном склерозе Th17 «нападает» на миелиновую оболочку аксонов (это отростки нейронов) головного и спинного мозга. Миелиновая оболочка, которая не проводит электрический ток и «намотана» на аксоны, словно изолента, повреждается, что приводит к тяжелым искажениям работы нервной системы. Среди практически необратимых симптомов рассеянного склероза, которые вызываются деятельностью лимфоцита Th17, отмечены снижение интеллекта, нарушение и даже потеря двигательных функций у человека.

Статистика показывает, что рассеянный склероз среди женщин встречается в 3-4 раза чаще, чем среди мужчин. Причем женщины нередко заболевают им в молодом возрасте, а мужчины в подавляющем числе случаев страдают от рассеянного склероза только во второй половине жизни.

Наука давно подозревала, что такая картина как-то связана с тестостероном, концентрация которого в мужском организме в 7-8 раз выше, чем в женском. Наконец группа Мелиссы Браун это подтвердила.

Открыт механизм защиты от болезни: рассеянный склероз не возникает при высоком уровне андрогена

Открытие было сделано, как это часто бывает в научном мире, случайно: исследователи изучали протекание заболевания-аналога рассеянного склероза у мышей. В ходе одного из экспериментов, младший сотрудник вместо самок нечаянно использовал группу самцов. Ошибка и связанные с ней странные результаты натолкнули Мелиссу Браун на мысль о том, что рассеянный склероз протекает у самцов иначе, чем у самок. Группа Браун продолжила эксперименты и получила следующие результаты.

Оказывается, одним из продуктов деятельности тестостерона является синтез молекулы под называнием «цитокин IK-33». Именно она напрямую угнетает выработку лифмоцита Th17, атакующего миелин при рассеянном склерозе. Дальнейшие эксперименты показали, что введение тестостерона больным мышам эффективно устраняет симптомы болезни.

Мелисса Браун утверждает, что теперь ученым открывается дорога для создания препарата с цитокином IL-33. Который позволил бы именно у женщин активировать защиту от повреждения миелиновой оболочки нервных клеток при рассеянном склерозе.

Также появилась надежда по созданию терапии для других аутоиммунных заболеваний, которые чаще поражают женщин, чем мужчин.

Уже давно было известно об исключительной пользе тестостерона для здоровья сердца, головного мозга, костной и половой систем. Чтобы не допустить преждевременного старения организма уровень гормона должен быть в норме. Этому способствует прием натурального препарата Леветон Форте, содержащего трутневый гомогенат. Установлено, что этот продукт пчеловодства богат прогормонами насекомых. В организме человека они преобразуются в тестостерон, способствующий оздоровлению нервной системы. Леветон Форте – прекрасное средство для профилактики рассеянного склероза.