Разработана эффективная диета для похудения и снижения кровяного давления

22.06.2018

Исследователи University of Illinois at Chicago протестировали новую диету под названием «16 на 8». По словам учёных, эта эффективная диета лучше подходит для похудения и снижения кровяного давления. Новый режим питания предполагает чередование часов голодания и часов сытости, во время которых можно есть практически без ограничений. О преимуществах новой схемы питания сообщает журнал Nutrition and Healthy Aging.

Как работает новая эффективная диета

По правилам диеты «16 на 8», человек может потреблять пищу только в определённый 8-часовой период времени. При этом в остальные 16 часов есть ничего нельзя. Помимо изначального варианта, учёные предложили и другую разновидность диеты. Во втором случае в течение 5 дней разрешается потреблять любую пищу. Однако в последние 2 дня недели калорийность рациона сокращается до 500 ккал в сутки.

По заверению учёных, обе варианта диет эффективны для похудения и снижения артериального давления у людей с гипертонией. В доказательство эффективности нового плана питания специалисты из Университета Иллинойса исследовали 23 человека с ожирением 2-ой степени. Во время эксперимента участникам разрешалось принимать пищу только с 10 до 18 часов. При этом в остальные часы ни есть, ни пить не разрешалось. И только при сильной жажде можно было выпить стакан воды.

Спустя 12 недель исследования, новая эффективная диета показала первые результаты. В конце эксперимента люди, придерживающиеся диеты «16 на 8», похудели в среднем на 3% от первоначальных значений. При этом их систолическое (верхнее) давление снизилось на 7% в расчёте на средний параметр среди испытуемых. Тем не менее другие показатели крови (холестерин и инсулинорезистентность), которые должны снижаться при потере веса, не менялись на протяжении всего эксперимента.

В чём польза новой диеты?

По заверению исследователей, эффективная диета «16 на 8» помогает худеть, не делая упор на вычисление калорийности. Одной из трудностей всех диет является скрупулёзный подсчёт всех потребляемых и расходуемых калорий. При соблюдении прочих диет такая математика помогает контролировать калорийность рациона. Однако это не всегда удобно, учитывая, что подсчёт энергетической ценности продуктов ведётся «на глаз».

Новая схема питания помогает не считать калории, а есть всё что хочется в разумных пределах. Исключение составляет разве что другая разновидность диеты «5 на 2», когда калории высчитываются лишь 2 дня в неделю.

По результатам всех проведённых испытаний, диета «16 на 8» легче переносится, в отличие от диет, включающих дни голодания или разгрузочные дни. Ведь придерживаясь нового режима питания, человек интенсивно худеет и при этом не испытывает постоянного чувства голода