Разработана программа, помогающая перейти на здоровый образ жизни

Учёные из Северо-Западного университета в США создали приложение для смартфонов, которое поможет быстрее и эффективнее перейти на здоровый образ жизни. Главной фишкой программы являются удалённые консультации тренера, который будет помогать в тренировках и мотивировать пользователей на занятия спортом. Итоги исследования описаны в журнале Journal of Medical Internet Research.

Как перейти на здоровый образ жизни

Развитие технологий позволило сократить физическую активность человека до минимума. Вместе с тем полки магазинов за последние 20 лет пополнись разнообразной, вкусной, но не совсем полезной пищей, которая часто заменяет здоровое питание. Тем не менее избыточное потребление «неправильных» продуктов вместе с малоподвижным образом жизни рано или поздно приводит к ожирению, а также к различного рода заболеваниям.

Ранее, в попытках помочь людям с низкой физической активностью учёные опробовали на добровольцах специальные планы питания и тренировок, выполняя которые участники получали финансовые вознаграждения. Однако, даже несмотря на денежную мотивацию, этот способ перейти на здоровый образ жизни, увы, не сработал.

Исследователи решили подойти иначе к решению данной проблемы. Для этого американские учёные вместе с программистами разработали приложение для смартфонов, позволяющее быстро перевести людей на ЗОЖ. Новая программа для портативных устройств отличалась наличием прямой связи с тренером. Благодаря этому все участники эксперимента могли в любой момент проконсультироваться со специалистом по всем интересующим их вопросам.

Исследование приложения для перехода на ЗОЖ

Чтобы узнать, эффективно ли новое приложение или нет, учёные отобрали 212 добровольцев из Чикаго. В основном участниками этого эксперимента были женщины и лишь четверть от этого количества составляли мужчины. При этом все испытуемые были старше 40 лет.

Отметим, что участники отбирались по определённым критериям. Чтобы присоединиться к испытанию каждому из них необходимо было иметь лишний вес, несколько лет до начала эксперимента не придерживаться правильного питания, а также не иметь стажа спортивных занятий.

Для отслеживания показателей здоровья испытуемым прикрепляли к телу специальные фитнес-трекеры. Помимо этого, каждому из них на смартфон ставили программу, которая также помогала наблюдать за состоянием здоровья. При этом им были доступны круглосуточные консультации профессиональных тренеров.

Примечательно, что продуктивная работа над собой вознаграждалась материально: каждый участник, который успешно выполнял все задания программы получал по 5$ в неделю.

В соответствии с правилами приложения, с первого же дня участвующих стали ограничивать в калориях и добавили в рацион большое количество овощей и фруктов. Так, в первую неделю испытуемые потребляли по 2 порции растительных продуктов, но уже в конце эксперимента их количество возросло до 6-7 порций в сутки. Вместе с тем в рационе участников сократилось число потребляемых жиров в среднем на 8% от первоначальной калорийности.

Помимо этого, выполнение рекомендаций, заданных программой, позволило сократить время просмотра телевизора с 4.5 до 1.5 часов в день. Причём часть высвободившегося времени пошла на выполнение физических упражнений. По словам учёных, чёткое следование программе занятий и советам тренера увеличило время спортивной активности более чем на 25 минут в сутки. Стоит сказать, что многие участники за 9 месяцев эксперимента добились неплохих спортивных результатов. Причём максимального успеха в этом достигли люди, которые кардинально меняли питание, уровень активности и время просмотра ТВ сразу же в первый месяц исследования.