Российские ученые доказали, что растительная диета восстанавливает кишечную микрофлору

1 August 2018

Исследователи из Санкт-Петербурга уверены, что некоторые блюда повышают количество полезных бактерий в кишечнике, тогда как другие, напротив, провоцируют рост опасных микробов, вызывающих такие расстройства как сахарный диабет и рак. В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что растительная диета положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Уникальность этого научного проекта в том, что он проводился с помощью краудфандинга или народного финансирования. То есть, испытуемые сами оплачивали проведение анализа и контролировали ход эксперимента. Ученые лишь исследовали анализы и делали выводы на основе полученных данных, а также составляли диету. Почти 250 добровольцев на две недели отказались от животных белков в пользу овощей и фруктов.

Организаторы исследования признают, что его нельзя назвать безупречным с точки зрения чистоты эксперимента. Но у них свои аргументы в защиту такого подхода. Так, руководитель проекта Дмитрий Алексеев из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге заявил, что смысл этого исследования был такой – показать, что «даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям».  В частности, полезные микробы из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae стали преобладать в кишечнике, тогда как число вредных микроорганизмов Bacteroidetes резко сократилось.

Несмотря на то, что эта работа проводилась не по строгим научным стандартам, она стала известна за рубежом и это произошло по двум причинам. Во-первых, это совместный проект российских и зарубежных исследователей. В команду Алексеева входили биологи из вузов России, Великобритании и США. Среди них сотрудники МФТИ, НГУ, БФУ. А во-вторых, результаты этой работы были опубликованы в известном журнале о питании Nutrients. http://www.mdpi.com/2072-6643/10/5/576

Добавим, что в настоящее время ученые заняты составлением растительной диеты, которые помогут быстро восстановиться пациентам с онкологией после операции.

Влияние растительного рациона на здоровье сегодня находится в центре внимания прогрессивных исследователей из разных отраслей медицины. К примеру, этой темой занят авторитетный невролог из США Дэвид Перлмуттер. Его книга «Кишечник и мозг» сейчас входит в число наиболее продаваемых. Автор издания уверен, что от состояния кишечной микрофлоры зависит здоровье нервной системы. Чтобы восстановить полезные микробы он советует употреблять натуральные пребиотики – растения. В этом плане наиболее полезны: одуванчик, капуста, чеснок.