Синдром раздраженного кишечника становится менее болезненным при приеме витамина D

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – заболевание, которое встречается чрезвычайно часто. Группа британских ученых из университета Шеффилда опубликовала в журнале «European Journal of Clinical Nutrition» работу. В ней доказывается, что прием пищевых добавок с витамином D может значительно облегчать болезненные симптомы, проявляющиеся при этом расстройстве.

У больных с СРК обнаружен дефицит витамина D

Синдром раздраженного кишечника — это хроническое функциональное заболевание, у которого нет органических причин. По крайней мере, наука их пока не обнаружила. При этом СРК является изнурительным и болезненным расстройством, при котором больные испытывают целый ряд разнообразных симптомов: боль в области живота и таза, вздутия, диарею или запор, хроническую усталость, головную боль и другие.

Однако, как выяснили ученые университета Шеффилда, большинство пациентов с СРК объединяет одна общая «беда» — дефицит витамина D. Это обобщение удалось сделать при анализе семи уже существующих исследований, четыре из которых являлись «наблюдательными» и три — рандомизированными и контролируемыми экспериментами, призванными доказать или опровергнуть связь между дефицитом витамина D и интенсивностью симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Такая связь была подтверждена, и поэтому исследователи из Британии в своей работе прямо рекомендуют пациентам с СРК пройти тестирование на определение уровня витамина D в организме.

Как победить синдром раздраженного кишечника?

Один из авторов научной работы Бернард Корф заявил: «Синдром раздраженного кишечника — плохо изученное заболевание, которое сильно влияет на качество жизни людей, страдающих им. Не существует ни одной известной его причины, равно как и не существует ни одного лекарства от него». Однако далее Корф сообщает: «Люди с СРК должны пройти тестирование на уровень витамина D, и большинство из них выиграет от приема добавок с этим витамином».

Оказывается, у подавляющей части пациентов с синдромом раздраженного кишечника, при приеме добавок с витамином D и повышении его уровня до нормы, происходит снижение интенсивности симптомов заболевания. А соответственно — улучшается качество жизни.

Для справки: в ранее опубликованных научных работах ученые доказали связь низкого уровня витамина D и риска развития колоректального рака. Также низкий уровень данного вещества был замечен у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Пока ученые продолжают изучать синдром раздраженного кишечника, стоит позаботиться о своем здоровье. Восполнить запас витамина D в организме легко с препаратом Остео-Вит. Это прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний костной системы, гриппа, кожных болезней.