Синий свет лечит гипертонию

Исследователи Университета Суррея и Университета Генриха Гейне выяснили, что синий свет снижает кровяное давление. В эксперименте воздействие ультрафиолета на кожу оказало гипотензивный эффект и уменьшило артериальное давление у испытуемых. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической Кардиологии.

Синий свет полезен для сосудов

По наблюдениям учёных, в летние месяцы кровяное давление у гипертоников в среднем ниже, чем в другие сезоны. Считается, что это связано с воздействием солнечного тепла на кровеносные сосуды, которые расширяются при увеличении температуры окружающей среды. Однако исследование учёных из Университета Суррея и Университета Генриха Гейне выявило новую причину расширения сосудов от солнечного света.

Оказалось, синий свет или ультрафиолетовое излучение солнца повышает уровень NO — оксида азота в крови. Это соединение вырабатывается сосудами для расслабления сосудистой стенки. При этом УФ-лучи, проникая через кожу, усиливают синтез NO, благодаря чему сосуды становятся максимально расслабленными. А это в свою очередь снижает артериальное давление.

Тем не менее синий свет при длительном воздействии на кожу вреден для здоровья. Особенно опасен искусственный ультрафиолет, так как он ускоряет процесс старения клеток и повышает риск развития рака.

Чтобы избежать побочных эффектов от «ультрафиолетотерапии» ученые изменили длину УФ-волн до 420-453 нм и протестировали новый вид лечения на 14 мужчинах без гипертонии и сопутствующих заболеваний.

В исследовании участников дважды в неделю облучали светом. При этом в первый раз на мужчин воздействовал синий свет или ультрафиолетовые волны, а во второй — свет обычной лампы без УФ-волн. До и после светотерапии учёные измеряли у исследуемых артериальное давление, пульс, скорость кровотока, а также количество оксида азота в организме.

По итогу исследователи обнаружили, что 30-минутная терапия ультрафиолетом, воздействовавшая на всё тело, снижает систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на 8 мм рт. ст. Как считают авторы работы, такое снижение эквивалентно показателям, которые наблюдаются при приёме гипотензивных средств.

Стоит отметить, что лечение ультрафиолетом оказалось безопасно для кожи, поскольку учёные изменили длину волны УФ-лучей. Поэтому регулярные 30-минутные процедуры не навредили здоровью. Специалисты убедились в этом после полного обследования участников.

Профилактика гипертонии

Из-за небольшого числа испытуемых это исследование является скорее наблюдательным. Поэтому принимать солнечные ванны или ходить в солярий для снижения давления не стоит. Безусловно, кратковременное нахождение под солнцем полезно, так как солнечные лучи способствуют выработке витамина D — нужного вещества, необходимого костям и мозгу человека. Однако лечение давления с помощью ультрафиолета — неоправданный шаг.

Впрочем, снизить давление, а также предупредить развитие гипертонии можно и другими способами. Для этого специалисты рекомендуют наладить питание, больше двигаться и использовать натуральные средства, эффективно снижающие артериальное давление и улучшающие состояние сосудов.