Список лекарств, по вине которых умирали дети. Препараты с летальным исходом.

На ежегодной конференции «Лекарство и дети», которая прошла 19 апреля в Москве, были названы препараты с летальным исходом. Это лекарства, которые чаще всего вызывали нежелательные реакции вплоть до гибели пациентов. Их названия огласил во время своего выступления заместитель директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ Борис Романов.

В ходе доклада он отметил, что на сегодня в нашей стране специалистам известно о 293 случаях, когда прием лекарств приводил к летальному исходу среди детей. Однако далеко не всегда удается доказать, что смерть  ребенка наступила по вине конкретного препарата. Такая причинно-следственная связь установлена в 42 случаях. Всего же в последние годы более 20 тысяч детей пострадало из-за нежелательных реакций, вызванных неудачной терапией. Почти в половине таких случаев итоги были трагическими – ребенок становился инвалидом или получал серьезное заболевание.

Что такое препараты с летальным исходом? Всего их шесть. Возглавляет эту группу лекарств лидокаин, который используется для местного анестезирования. Известно 10 случаев его применения, которые привели к гибели юных пациентов.

Следом идут цефтриаксон (8 случаев) и цефотаксим (5 случаев) – сильные антибиотики, которые нередко назначаются при заболеваниях верхних дыхательных путей. На четвертой строчке этого списка препарат севофлуран, который обеспечивает быстрое анестезирование при различных видах хирургического вмешательства. Доказано, что четыре ребенка умерли по его вине.

Замыкают список опасных препаратов два крайне популярных в нашей стране средства: ацетилсалициловая кислота (аспирин) и парацетамол, на каждое из них приходится по три смертельных случая.

Впрочем, за рубежом проблема побочного действия препаратов стоит не менее остро. К примеру, в США нежелательные реакции от применения лекарств входят в пятерку главных причин смертности. В Европе такие случаи – тоже не редкость. Начиная с 2008 года, в ЕС было  запрещено более 100 лекарственных средств, которые вызывают угрозу гибели пациента.

Конференция «Лекарство и дети» ежегодно собирает известных педиатров, детских хирургов, специалистов в области клинической фармакологии, представителей фарминдустрии. Это крупное мероприятие, которое нацелено на повышение эффективности применения лекарственных препаратов.