Спортивное питание недорого! Цена нашего здоровья

13.07.2018

Спортивное питание недорого! – таких зазывающих заголовков на просторах Интернета великое множество. Но вот что скрывается за этим «недорого» и насколько это безопасно для нашего здоровья – большой вопрос. Попробуем разобраться, из чего должно состоять качественное спортивное питание и чем может отличаться недорогой аналог.

Такой разный белок

Свой обзор мы начинаем с тех продуктов спортпита, которые являются наиболее востребованными – это  протеины и белковые смеси.

Первое, на что хочется обратить внимание, это концентрация белка в продукте. Доля белка в качественном спортпитедолжна быть в идеале 80 %. Есть продукты, на которых производитель честно указывает, что количество белка 60 %, соответственно, стоимость их ниже. Такие продукты есть в любом отделе или магазине спортивного питания.

Но вот когда вы видите очень низкую цену, а на упаковке продукта написано 80 % белка, это должно насторожить. Даже если принять как факт, что концентрация белка там действительно высокая, то возникает следующий вопрос, какой конкретно белок входит в состав данного продукта?

Дело в том, что протеин производится из высококачественной сыворотки, можно сказать, чистейшего  молочного белка. Сырьё это достаточно дорогое. Исходя из этого можно сделать вывод: натуральный продукт не может стоить дёшево. В недорогих аналогах  вместо молочного белка используется дешёвый растительный: соевый или пшеничный белок. Если спортивное питание недорого стоит, то недорогим обычно является и его сырьё.

Приблизительно то же самое происходит с белковыми смесями. Для того чтобы удешевить продукт, недобросовестные компании, производящие спортпит, заменяют более дорогой казеин дешёвым соевым белком.

Изначально, когда был впервые получен соевый белок, его включали в состав спортивного питания многие производители, но потом отказались и вот почему:

  • соя является очень сильным аллергеном;
  • она подавляет функцию щитовидной железы;
  • плохо усваивается (могут возникнуть проблемы с пищеварением).

В итоге покупая в магазине качественный продукт спортивного питания (пусть и дорогой), вы в первую очередь заботитесь о своём здоровье. Покупая спортивное питание недорого, потребитель обычно имеет дело с подозрительно дешёвым аналогом, выпущенным непонятно кем, непонятно где, а главное непонятно из чего.  Это, конечно, экономит деньги, но расплатиться по полной придётся своим здоровьем.

Спортивное питание недорого: почему синтетические витамины дешевле натуральных?

На рынке спортивных витаминов дело обстоит немного лучше. Возможно, это связано с тем, что распространение они получили не так давно, да и технология их производства сложнее.

Найти относительно дешёвый вариант витаминов для спорта, конечно, тоже можно. Дешевле  будут стоить синтетические витаминные комплексы, дороже – натуральные. Тут может возникнуть закономерный вопрос, что значит натуральные?

Всё очень просто. Добросовестные производители используют в производстве натуральное сырьё, богатое витаминами и минералами, например апипродукты.  Так пчелиная обножка (цветочная пыльца обработанная пчелиным ферментом) – это, можно сказать, кладезь витаминов и минералов, кроме того полосатые труженицы делают пыльцу гипоаллергенной. В производстве витаминов для спорта используются и другие ценные продукты пчеловодства: трутневый расплод, маточное молочко и др.

Отметим, что важным составляющим витаминных комплексов для спортсменов являются адаптогены, в идеале также натуральные (левзея, элеутерококк и др.) Они помогают спортсмену быстрее включиться в тренировочный процесс, а также быстрее восстановиться. Натуральные витамины лучше усваиваются организмом и практически не имеют противопоказаний.

Возвращаясь к вопросу о цене, отметим, что качественный натуральный продукт будет стоить дороже, просто потому, что сырьё для его производства более дорогостоящее, чем синтетический аналог. Когда же спортивное питание недорого, стоит внимательно присмотреться к его основе и технологияим производства.

Примером качества витаминов для спорта являются натуральные комплексы Леветон Форте и Элтон Форте от компании Парафарм. Они прошли допинг контроль и уже много лет используются в подготовке спортсменов Олимпийской сборной России.