Свойства кипрея узколистного против рака: иван-чай от онкологии

Многие растения имеют выраженное противоопухолевое действие, корректируют работу иммунитета, могут выводить из организма вредные вещества, восстанавливать после лучевой и химиотерапии или операции. Таковы, в частности, полезные свойства кипрея(иван-чая), известные русскому народу с древности и подтверждённые современными научными исследованиями.

Среди отечественных целебных трав иван-чай показал самую высокую противовоспалительную активность, связанную с высоким содержанием в нём дубильных соединений – до 20 %. Это преимущественно танины, вещества, уменьшающие воспалительный процесс и дезактивирующие вирусы (в частности, кишечные вирусы, полиовирус, герпес простой), обнаружившие также антибактериальные и противопаразитарные свойства кипрея. На связь рака с воспалением, особенно хроническим, учёные обратили внимание давно. Зачастую именно оно является толчком к образованию опухолей, да и само течение рака сопровождается воспалительными процессами. Так что натуральное, без «побочек» противовоспалительное средство в противоопухолевой терапии просто необходимо.

Эти же дубильные кислоты (танины и пектины) оказывают ещё одну незаменимую услугу онкологическим больным – выводят из организма всевозможные токсины:

  • соли тяжёлых металлов (ртути, стронция, свинца);
  • алкалоиды, наркотические вещества: атропин, никотин, кокаин, морфин; следы алкоголя;
  • продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов,
  • шлаки, то есть побочные продукты обмена веществ.

Особенно следует отметить радиопротекторное действие иван-чая, способствующего выведению радионуклидов, могущих быть причиной онкологии.

Такие дезинтоксикационные качества этого растения крайне полезны и в связи с высокотоксичной, отравляющей весь организм химио- и лучевой терапией. К тому же богатый витаминно-минеральный состав кипрея, большое количество флавоноидов (сосудо- и кардиопротекторных, антиоксидантных веществ), аминокислот, органических кислот, слизей (полисахаридов) и других полезных биоактивных компонентов делает иван-чай отличным средством восстановления после токсичных медикаментов,ионизирующего облучения или операции.

Непосредственно противоопухолевая, антимутагенная активность кипрея узколистного связана с наличием в нёмханерола. Так было названо вещество, полученное из этого растения группой онкологов, работавших в РАМН в 70-х годах. Оно близко по своему действию к препаратам антиметаболитам, или цитостатикам, тормозящим образование патологических клеток. Причём ханерол не оказывает губительного влияния на здоровые клетки и не вызывает устойчивости со стороны раковых, что выгодно отличает его от многих признанных противораковых лекарств. Торможение образования опухолей в экспериментах над животными равнялось 89 %.

Иммуностимулирующее действие кипрея обусловлено антиоксидантными и сосудопротекторными свойствами флавоноидовкверцетина и кемпферола, гликозида рутина, именуемых также витаминами группы Р. Они усиливают барьерные функции организма, улучшают состояние стенок сосудов, капилляров, а следовательно, и кровообращение, микроциркуляцию, обменные процессы. Белковые образования лектины, присутствующие в иван-чае, способствуют производству интерферона и нормализации иммунных реакций.

Полезным для профилактики и лечения рака будет и такое качество кипрея, как ощелачивание крови. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности – большая проблема многих современных людей. Именно в кислотной среде развиваются многие болезни, включая онкологические, так что борьба с закислением организма – путь к здоровью.

Уникальные свойства кипрея узколистного в натуральной биодобавке «Иван-Чай П»

Не только больным, но и всем здоровым людям можно рекомендовать иван-чай как уникальное средство профилактики множества патологий. Неспроста у наших мудрых предков это был самый популярный и любимый напиток! К сожалению, у нас не всегда есть время на сбор и заваривание целебного чая. В этом случае можно прибегнуть к препарату «Иван-чай П», выпускаемому предприятием «Парафарм». С помощью инновационной технологии криообработки – моментальной заморозки и измельчения холодом растительного сырья, производителю удалось сохранить всю пользу, которые дают нам полезные свойства кипрея. Выбирайте лучшее, берегите себя и будьте здоровы!