Таблетка от диабета вместо операции. Создаётся лекарство против сахарного диабета 2 типа

Учёные Women’s Hospital in Boston в интервью журналу Nature Materials рассказали, что в скором времени будет создана действительно эффективная таблетка от диабета. В отличие от других подобных средств новое вещество сможет полностью излечить это заболевание. Новость опубликована на сайте журнала.

Что представляет собой новая таблетка от диабета

Бостонские исследователи разработали материал, который при поглощении покрывает стенки тонкого кишечника и блокирует излишек поступившего в организм сахара. Новое вещество действует в ЖКТ около 3-х часов, а затем бесследно выводится организмом без вреда для здоровья. Создатели назвали своё изобретение Luminal Coating of Intestine (LuCI).

Перед разработкой материала учёные задались целью создать лекарство, которое бы заменило традиционные хирургические методы. Плюсом неинвазивного лечения является низкий процент осложнений, который значительно выше при оперативных вмешательствах. Однако нынешние средства не сравнятся по эффективности с хирургическими способами лечения диабета. Поэтому задачей бостонских учёных стала разработка препарата, который смог бы потеснить оперативный метод терапии и при этом не иметь серьёзных побочных действий.

Прежде чем дойти до тестов, учёные потратили много времени на поиск подходящего материала. Во время подбора специалисты искали растворимый, прочный и при этом безопасный для здоровья образец. Кроме того, важным критерием подбора была скорость растворения в ЖКТ.

Поиск нужного материала привел исследователей к уже одобренному препарату – сукральфату, предназначенному для лечения язв желудка. Это средство хорошо подходит в качестве основы для создания материала LuCI. И что немаловажно, LuCl из сукральфата легко инкапсулируется и может применяться как обычная таблетка от диабета.

Исследования инновационного лекарства

В исследовании на крысах обнаружилось, что LuCl после попадания в ЖКТ покрывал слизистую тонкого кишечника за несколько минут. Препарат блокировал всасывание углеводов и других питательных веществ. Из-за чего в крови грызунов снижался уровень глюкозы.

Учёные отметили, что приём пищи спустя час после таблетки LuCl не способствовал скачку сахара в крови, как это обычно происходит. В случае с препаратом усвоилось лишь 47 % от потребляемой глюкозы. При этом эффект от использования препарата держался намеченные 3 часа. А само вещество без последствий для организма вывелось через кишечник.

Бостонские исследователи намерены и дальше изучать действие LuCl в отношении сахарного диабета. Ведь использование нового материала позволит снижать уровень глюкозы быстро и без осложнений для здоровья. Кроме того, использование LuCl поможет избежать операции, которая часто показана пациентам с ожирением и сахарным диабетом.