Тяжелоатлет Юрий Власов — русский кумир Арнольда Шварценеггера

Тяжелоатлет Юрий Власов – истинный русский богатырь и гордость отечественного спорта. Его имя давно вписано золотыми буквами в историю мировой тяжелой атлетики. По числу одержанных побед и установленных рекордов с ним до сих пор мало кто может сравниться. Его считает своим кумиром известный американский культурист и актер Арнольд Шварценеггер. В этой статье мы поговорим о жизненном пути атлета и рассмотрим тренировки Юрия Власова.

Легенда советского спорта.
Биография Юрия Власова

Этот удивительный человек появился на свет 5 декабря 1935 года в селе Макеевка Донецкой области. Юрий с ранних лет увлекся спортом, избрав впоследствии стезю военного. Во время учебы в Саратовском суворовском училище он познакомился с книгой «Путь к силе и здоровью»  знаменитого «Русского Льва» Георга Гаккеншмидта. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.  Высокий интеллект и целеустремленность – вот отличительные черты Власова.  Сегодня спортсмена по праву можно назвать легендой советского спорта.

С отличием окончив суворовское училище, Юрий поступил в московскую военно-воздушную инженерную академию. В студенческие годы продолжил усиленно тренироваться и набирать спортивную форму. В 1957 году он познакомился с выдающимся тренером и новатором в области тяжелой атлетики Суреном Богдасаровым, который стал его наставником. В том же году к Власову пришел первый серьезный успех на спортивном поприще. Выступая за вооруженные силы, он установил (хоть и ненадолго) новые рекорды СССР в рывке и толчке.

Ощутив вкус победы, молодой атлет продолжает покорять новые высоты. Через год он уже третий на чемпионате СССР по тяжелой атлетике, а затем на протяжении пяти лет (с 1959 по 1964 год) ему нет равных в мире. Он бьет рекорд за рекордом, выигрывая все, что только можно. Становится двукратным Чемпионом Европы, затем четырехкратным Чемпионом мира, завоевывает  олимпийское золото 1960 года в Риме. Лишь в 1964 году на Олимпийских играх в Токио победное шествие Юрия Власова остановил его соратник по сборной Леонид Жаботинский.

Тяжелоатлет воспринял поражение как личную трагедию и поначалу решил навсегда завязать со спортом, однако через два года вернулся, чтобы установить свой последний рекорд на Чемпионате Москвы. В 1968 году он объявляет об окончании спортивной карьеры. В том же году увольняется из рядов вооруженных сил в звании капитана, чтобы сосредоточиться на литературной деятельности.

Писательская деятельность

На сегодняшний день он является автором более чем двух десятков произведений различных жанров. За свои спортивные достижения тяжелоатлет Юрий Петрович Власов удостоен множества наград, а также является обладателем почетного титула «Самый сильный человек планеты».

Что же помогло ему добиться столь выдающихся результатов, при этом обладая довольно скромными, по меркам тяжелоатлетов, физическими показателями? Приведем пример стандартной тренировки Юрия Власова, чтобы оценить ее уникальность.

Как проводил
тренировку тяжелоатлет Юрий Власов

Начинал свои занятия Юрий Петрович, как и полагается, с разминки. Заключалась она в упражнениях с тяжелыми медицинскими мячами, которые атлет бросал и ловил из различных положений.

Затем шли разминочные упражнения со штангой: толчок, либо рывковая тяга, выполняемые на 4-5 подходов. Следующий этап – жим, со стартовым весом 120 и финальным – 170 килограмм.

Практикуясь в тяге или толчке с большим весом, тяжелоатлет Юрий Власов уделял особое внимание технике и скорости выполнения этих упражнений. Спортсмен считал, что лучше сделать два повторения, но правильно.  В качестве завершения выполнял те же упражнения, но со значительно меньшим весом. Обычно делал 1-2 повторения.

Далее начинались упражнения на укрепление мышц ног и спины: приседания со штангой на груди и тяга к груди. Вес снаряда: 200-250 килограмм.

Когда тренировка в зале подходила к концу, Власов откладывал штангу в сторону и отправлялся на брусья, где выполнял 6-8 отжиманий с грузом в 30-35 килограмм, закрепленным на ногах.

Затем укреплял брюшные мышцы с помощью упражнения «уголок».  Как правило, выполнял 8-10 подъемов корпуса с 20-килограммовым блином.

Атлет покидал спортзал, но тренировка на этом не заканчивалась. Силовые занятия сменялись беговыми упражнениями. В среднем, Власов покрывал полтора-два километра, чередуя бег трусцой и взрывной спринт. «Большая скорость должна привести к большей силе» – утверждал знаменитый спортсмен. Поэтому легкоатлетические занятия были неотъемлемой частью его тренировок.

Увлекшись спортом в юности, тяжелоатлет Юрий Власов остается верен своему выбору и по сей день. Даже в преклонном возрасте он не прекращает тренироваться, поражая окружающих поистине богатырским здоровьем.